Правила подсудности в арбитражном процессе

2016-02-05 14:10:47 10614

Первичным этапом любого судебного процесса считается подача искового заявления. Верное определение подсудности несомненно поможет сберечь нам не мало ценного времени. Каковы же наши действия? Мы начинаем бороздить по просторам интернета с поиском информации о том, как выглядит исковое заявление, что оно должно содержать и в какой суд его подать?

Нередко на практике существует не мало сложностей с определением подсудности в Арбитражном процессе. В представленной статье попробуем разобраться что такое подсудность, каких видов она бывает и “с чем ее едят”.

Применительно к арбитражной судебной системе под подсудностью понимают распределение между судами дел, подведомственных арбитражным судам.

Т.е. это отнесение к конкретному арбитражному суду дела, которому надлежит его рассматривать в силу своих полномочий.

АПК устанавливает правила определения подсудности, в зависимости от ее вида.

В арбитражном процессе можно выделить два вида подсудности: родовую (предметную) и территориальную (пространственную).

Для начала рассмотрим родовую подсудность. В таком роде подсудности за основу распределения принимается уровень арбитражного суда в системе.

Родовая подсудность позволяет разграничить дела между арбитражными судами различного уровня. Особенностью организации системы арбитражных судов считается то, собственно, что при наличии в данной системе судов четырех уровней лишь только суды двух из них наделены полномочиями по рассмотрению дел в качестве судов первой инстанции — арбитражные суды субъектов Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, за исключением споров, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ (ч. 2 ст. 34 АПК). Т.е. при нарушении наших законных прав первично мы должны подать исковые заявление именно в эти суды.

К подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ относятся: дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации. В данный суд мы подаем исковое заявление, только если наш спор попадает под компетенцию Высшего Арбитражного Суда РФ.

Территориальная подсудность. Само понятие говорит само за себя. Основой данного вида является принцип территориальности. Логично будет поделить территориальную подсудность на следующие виды:

— общая подсудность (общее правило);

— альтернативная подсудность (по выбору истца);

— исключительная подсудность (подсудность строго определенному арбитражному суду);

— договорная подсудность (по соглашению сторон).

Общее правило территориальной подсудности заключается в том, что дело должен

рассматривать тот арбитражный суд, который действует на территории где непосредственно находится ответчик. То есть определение подсудности дела тому или иному арбитражному суду напрямую зависит от места нахождения организации или от места жительства гражданина, которые являются ответчиками по делу.

В ст. 26 АПК РФ установлены случаи, когда истец может выбрать по своему усмотрению тот арбитражный суд, в который он хотел бы обратиться за защитой своего права, то есть предъявить иск в арбитражный суд по своему выбору. Фактически речь идет о так называемой альтернативной подсудности.

В ч. 1 ст. 26 АПК РФ предусмотрено, что если в деле участвуют ответчики, находящиеся на территориях разных субъектов РФ, то иск может быть предъявлен

в арбитражный суд по месту нахождения одного из ответчиков. Истец вправе сам

выбрать, в какой арбитражный суд ему при этом обратиться, то есть истцу предоставляется право определить территориальную подсудность спора.

Исключительная подсудность представляет собой такую подсудность, при

которой исключена возможность для определенной категории дел применять

иные правила подсудности, чем те, которые содержит АПК РФ непосредственно для этих категорий дел. Нормы об исключительной подсудности сформулированы как изъятие из общего правила территориальной подсудности. При этом выбор арбитражного суда для рассмотрения казуса от воли или желания истца по делу не зависит.

Предусмотренное в ст. 30 АПК РФ правило о договорной подсудности допускает возможность изменения территориальной подсудности, установленной в ст. 25 АПК РФ, и альтернативной подсудности, то есть подсудности по выбору истца, предусмотренной ст. 26 АПК РФ, по соглашению сторон. В данном случае важным обстоятельством является тот факт, что стороны по делу могут заключить письменное соглашение (договор), в котором определяют тот суд, которому они передадут на рассмотрение возникший спор. При этом надо учитывать, что исключительная подсудность изменению по соглашению сторон не подлежит.

В заключении хотелось бы отметить, что ошибка в определении подведомственности или подсудности повлечет за собой неблагоприятные последствия для заявителя. Поэтому правильное определение подсудности имеет большое значение для успешного начала судебного процесса.