Уступка права требования по уплате штрафов и пени

2010-12-03 12:00:59 4373

В процессе деятельности любая организация всегда имеет кредиторскую и дебиторскую задолженность. Дебиторская задолженность, является в большей степени бухгалтерским показателем, отражаемая организацией в бухучете как долг контрагента, возникающий по тем или иным юридическим основаниям. Нередки случаи, когда организация принимает решение об уступке своих прав требований. Гражданский кодекс в главе 24 определил основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу. Однако когда речь идет об уступке прав требований по уплате штрафов и пеней возникают определенные трудности.

В первую очередь это связано с непониманием со стороны бухгалтерии предприятия, каким образом можно отразить данный факт в бухгалтерском учете.

При заключении гражданско-правового договора, стороны вместе с определением прав, определяют так же степень ответственности, выраженную в виде неблагоприятных последствий, которые возникают вследствие нарушения одной из сторон своих обязательств. Как правило, они выражаются в виде указания конкретных размеров штрафных санкций. Право применения штрафных санкций сохраняется у стороны, чье право было нарушено, даже в случае расторжения договора по соглашению сторон, а срок давности является общим: три года.

По общему правилу (ст. 384 ГК РФ) право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты. Продавец товаров вправе передать цессионарию всю сумму задолженности по договору поставки, заключенному с конкретным покупателем, включая право на неустойку за просрочку исполнения обязательства. Правило о передаче всех прав (по неустойке, убыткам, залогу), связанных с передаваемым требованием (основным долгом), действует по умолчанию, в отсутствие специальных указаний в договоре цессии. В то же время сторонам дается право в договоре цессии дробить требование:

  • передавать часть задолженности по одной отгрузке, другая часть требования при этом остается у первоначального кредитора;
  • передавать только неустойку, требование основного долга по-прежнему принадлежит первоначальному кредитору.

Уступка права (требования) между юридическими лицами является возмездной сделкой, по которой сторона, приобретшая право (требование), предоставляет другой стороне встречное эквивалентное предоставление. Несоответствие размера встречного предоставления объему передаваемого права (требования) не является основанием для признания ничтожным соглашения об уступке права (требования), заключенного между коммерческими организациями. Иными словами цена передаваемого права является договорной.

В случае подтверждения наличия задолженности исполнительным листом, выданным Арбитражным судом вопросов относительно размеров уступаемого требования, как правило, не возникает, но как быть, если нет такого решения?

Для этого, перед заключением договора уступки прав требований, кредитор направляет в адрес Должника претензию, на которую последний должен ответить в указанный срок. По мнению налоговых органов, для начисления штрафных санкций необходим письменный ответ Должника на данную претензию. Для случая игнорирования Ваших требований - мы рекомендуем направлять претензию заказным письмом, с описью сложения, и в текст включить формулировку, что в случае не предоставления ответа в срок, указанный в претензии, Кредитор считает претензию обоснованной, а размер задолженности согласованный с Должником.

Необходимо учитывать и риски, связанные с такой переуступкой, поскольку Вам придется подтвердить объем задолженности в судебном порядке, но это отдельная тема для разговора.