В российской казне опять ощущается нехватка денежных знаков. Понятно, что перед выборами власть хочет представить населению «социально-ориентированный бюджет», но после всей шумихи с модернизацией и радужными перспективами, описанными в Стратегии-2020, картина все та же – страна по-прежнему зависит от цен на нефть и газ, а они в следующем году могут сильно подешеветь.
Всемирный банк обещает «умеренный шок», который случится в случае падения прогнозной стоимости нефти до 80 долларов за баррель. Для России прогноз еще более мрачный – при снижении среднегодового уровня нефтяных котировок до 100 «зеленых» рост ВВП ограничится 3,5%, а дефицит бюджета по итогам года составит 0,5%, а в 2012 году углубится до 3,1% ВВП. При этом курс доллара может повыситься до 40 рублей, а инфляция, темпы которой пока снижаются, скакнет до 14 процентов.
Можно всячески успокаивать население, но рассказы об «острове стабильности в бушующем море кризиса» хороши лишь в качестве предвыборных слоганов. Тот факт, что на большинство заявленных социальных программ может попросту не хватить денег (даже если их не буду красть чиновники, но с чего бы им вдруг перестать это делать?), наверху понимают. Вот и Кудрин в шоке: только на армию власти декларировали 20 триллионов, а где их взять?
Выхода два и оба, как говорится, один другого хуже – либо продолжить «непопулярные» реформы, либо повысить налоги. Про реформы все понятно, по крайней мере, в отношении ЖКХ – следующим летом платить народ станет больше, премьер это дело уже озвучил. Но это летом, а до него еще дожить надо и через выборы пройти. Значит, остаются налоги. «Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом»,- считает господин Кудрин, добавляя, что в России налоговая нагрузка одна из самых низких в Европе.
Когда-то мы уже через это проходили… Помните, как объявили: 13 процентов на прибыль и все, радуйтесь представители бизнеса! Те радовались недолго – вышли из тени, заплатили, но спать спокойно не получилось. Вот и теперь Налоговая служба отчитывается о рекордно высоком уровне поступлений в федеральный бюджет (около 413 млрд рублей, в 1,7 раза больше, чем в июне 2010 года), но вот темпы поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при этом продолжают снижаться. Экономисты уверены: это косвенное свидетельство того, что бизнес продолжает исход в тень, а зарплата – в конверты.
Бизнес заставляют платить, а он не хочет. И правильно делает, поскольку зримого – а не пиаровского – эффекта от этого не наблюдается. Зарплаты в канун нового электорального цикла подняли не только учителям и врачам, но также и чиновникам, армия которых плодится, как орки у Саурона. Бюджетные средства, выделяемые на тот или иной – да любой! – глобальный проект успешно «пилятся» теми же «государевыми людьми». Про модернизацию мы уже упоминали – она движется такими нано-темпами, что ее и не видно вовсе. И что – все это безобразие должен оплачивать бизнес? По мнению верхов – да. Бизнес плюс примкнувшие к нему «рядовые граждане», которым кроме платы за свет и газ легко впарят новые, модернизированные на 8 рублей цены на бензин, а также акцизы на основные продукты народного питания – водку и табак. Но это будет потом, после выборов.