Вы не задумывались, почему гамбургеры и прочие покупные бутерброды месяцами сохраняют товарный вид и не поедаются червячками, а мумифицируются? Почему хлеб неделями не черствеет, а яблоки не «ржавеют»? Почему в твороге и сосисках почти не осталось молока и мяса - сырья, ради которого мы изначально и покупали эти продукты?
Натуральной еды в магазинах становится все меньше. И, соответственно, все больше ненатуральной – с улучшителями, ароматизаторами, растительными маслами и всякими «Е». Если раньше творог и сметана были просто творогом и сметаной, то сейчас это странный продукт тропической островной кухни, в котором место животного жира прочно занял растительный – пальмовое и кокосовое масло. То же самое происходит и с распространенным в стране «восстановленным» молоком. Чтобы пальмовая выжимка растворилась, необходимы эмульгаторы и прочая химия, например, аммиак или азот, которые повышают содержание белка. И представьте, именно такое псевдомолоко пьют наши дети, засоряя неокрепший растущий организм.
Почему многие производители - между прочим, не скрывая! - добавляют в продукты именно растительные жиры? По официальной версии, народа в стране много, а дорогих и полезных животных жиров на всех не хватает. Вот и стали закупать в странах Юго-восточной Азии добавки, которые русскому человеку ну никак не подходят. Масла из пальмы и кокоса расщепляются при 38–39 градусах, что выше нашей нормальной температуры тела. Вот у малазийцев температура тела на один градус выше, и они легко усваивают тугоплавкое пальмовое масло. У европейцев вся эта экзотическая ерунда накапливается в организме, приводя к образованию склеротических бляшек. Отсюда и до инфаркта недалеко.
Растительные жиры получили настораживающее название трансжиров. И они буквально повсюду – от конфет и мороженого до печенья. Вы наивно думаете, что курабье – это масло, мука и сахар? Нет, это, в первую очередь, растительные жиры, позволяющие сохранить длительный товарный вид и удешевить производство в разы. Сегодня растительные жиры содержатся в 30% образцов сливочного масла, 50% сгущенного молока, свыше половины марок сметаны и более 20% плавленых сыров. Согласно официальной статистике, в Россию ежегодно ввозится около 800 тысяч тонн пальмового масла.
Если говорить о неофициальной версии, почему тропическое масло поступает в Россию, то трансжиры – это плата жителей азиатских стран за наше вооружение. Когда тропические масла с лихвой насытили отрасль мыловарения, где они и должны использоваться, их направили в пищевую промышленность. Дешево и сердито!
На Западе еще в 1970-ые годы признали, что трансжиры – вещества инородные, их сложно вывести из организма. В России лишь пару лет назад в рамках Федерального закона о техническом регламенте на масложировую продукцию установили допустимый уровень содержания трансжиров в спредах, маргаринах (8%) и заменителях молочного жира (5%). Но многие производители по-прежнему стараются запихнуть в продукт как можно больше растительных жиров.
Помимо молочной продукции, в стране не хватает и мяса. Российской говядины на прилавках лишь 15 % от поступающей на наш рынок. Остальная съедобная плоть – импортная, выращенная с применением «лошадиных» кормов. Куры, которые в нашенской деревне полгода растут, пока не попадают в ощип, на предприятиях, снабжающих отрасль фастфуда, превращаются в «слонов» за 40 дней. А начиналось-то все еще с «ножек Буша», которые часто пахли рыбой, и в объеме напоминали ляжки Марадоны. Сейчас к нам столь же активно завозят кенгурятину, правда, на прилавках вы ее не увидите. Почему? Просто непривычно россиянину есть такое в чистом виде. Однако сосиски и колбасу мы любим, в них можно смело лопать хоть микс Чебурашки с крокодилом Геной.
Что делать? – как говаривал Чернышевский, запивая бутерброд с паюсной икрой. Как выбрать качественные продукты? Читать внимательно этикетки: информация о составе продукта не секрет! Опросы показывают, что почти треть россиян текстовую часть этикетки, посвященную составу продукта, игнорирует начисто. Многие обращают внимание на срок хранения, еще столько же интересуются датой изготовления. И только каждому третьему из тех, для кого небезразлична информация на упаковке, интересен список ингредиентов.
Только так из всего того, что выбрасывается в наши дни на рынок, можно выбрать то, что худо-бедно можно есть. В небольших количествах и пальмовые масла не слишком опасны для организма – чай, не машинные. Но употреблять в пищу их следует как можно меньше. Ешьте фрукты исключительно по сезону - на душу населения в России приходится 90 кг в год овощей и фруктов, а в соседней Финляндии – больше 300 кг. И не ленитесь, пеките домашнее печенье – вкусное, ароматное из ЦЕЛЬНОГО молока!