Рынок недвижимости.
Несмотря на увеличение объемов жилищного строительства и обострение конкуренции, на рынке недвижимости процветают многочисленные схемы открытого и завуалированного обмана покупателей квартир. О наиболее распространенных из них рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент «Гильдии юристов рынка недвижимости».
Обман №1. Продажа квартиры без обещанной инфраструктуры
Почти все застройщики нарушают розданные дольщикам инфраструктурные обещания - зачастую предусмотренные проектами бесплатные школы и детские сады оказываются коммерческими учреждениями, либо вообще остаются лишь на бумаге. «Факт предоставления ложной информации об инфраструктурной начинке проектов жилищного строительства можно зафиксировать и доказать. Однако добиться создания обещанных инфраструктурных объектов гораздо сложнее. Чаще всего застройщики, оказавшись под давлением общественности и местных администраций, идут навстречу покупателям жилья в том случае, если существенно нарушены санитарные нормы и технические регламенты».
Обман №2. Наличные взаиморасчеты
Некоторые застройщики заманивают покупателей скидками в размере от 5 до 15% от общей стоимости квартиры, которые предоставляются при условии единовременной полной оплаты жилья наличными в кассу компании. «Проблема состоит в том, что чаще всего деньги не доходят до кассы - застройщики просто раздают их "в черную" привлеченным для выполнения строительных работ гастарбайтерам, а также в виде взяток чиновникам. Наличный формат взаиморасчетов при покупке жилья опасен тем, что дольщик, в случае какого-либо конфликта с застройщиком или остановки строительства, не сможет взыскать полную стоимость своей квартиры. В случае возникновения проблем выданные покупателям неизвестно кем подписанные приходные ордеры будут приравнены к филькиной грамоте. Соглашаться на такую схему расчетов возможно только в крайних случаях при условии выдачи фискальных документов - приходного ордера, кассового чека, акта сверки произведенных расчетов. К слову, эти бумаги могут потребоваться для получения налоговых вычетов», - напоминает адвокат Олег Сухов.
Обман №3. Отсутствие звукоизоляции в новостройках
В последнее время застройщики, в погоне за максимальной прибылью, стали применять самые экономичные проектные и конструктивные решения. Например, использовать тонкие легкобетонные блоки и, тем самым, снижать толщину межквартирных стен. В результате стены не обеспечивают требований действующих нормативных актов в части звукоизоляции. В случае же утолщения стен изнутри уменьшается общая площадь квартир. По закону, застройщик обязан передать участнику долевого строительства квартиру, качество которой соответствует условиям договора, строительным нормам, требованиям технических и градостроительных регламентов, проектной документации и другим обязательным требованиям. В противном случае покупатель вправе не подписывать передаточный акт и требовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора, возмещения своих расходов на устранение недостатков. Обжаловать действия застройщиков можно как в претензионном, так и судебном порядке.
Обман №4. Некачественные материалы и отделка
Проблема низкого качества отделки квартир в новостройках - одна из самых наболевших. Чаще всего покупатели страдают от некачественно выполненных узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам, огромных щелей в оконных и балконных блоках, протекания сантехнических стояков, разгерметизации швов. Необходимо настойчиво требовать от застройщиков исправления недоделок, которые могут проявляться уже после подписания акт приема-передачи. Требования по устранению недостатков можно предъявлять в течение всего гарантийного срока, который по договорам долевого строительства составляет пять лет. Все обнаруженные дефекты следует фиксировать в письменной форме в присутствии свидетелей и, желательно, независимых экспертов.
Обман №5. Практически все застройщики задерживают строительство
Около 80% компаний, которые осуществляют строительство многоквартирных домов, срывают заявленные в договорах сроки строительства. Минимальная просрочка составляет от нескольких месяцев, а максимальная - до нескольких лет. Адвокат Олег Сухов напоминает, что согласно закону «Об участии в долевом строительстве», в случае нарушения срока передачи дольщику объекта строительства виновный в этом застройщик обязан выплатить покупателю неустойку (в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ), а также возместить в полном объеме причиненные убытки, компенсировать моральный вред. Впрочем, не всегда дольщикам удается применить эту норму закона. Например, многие застройщики уходят от жестких санкций за срыв сроков строительства, используя схему продаж недвижимости через жилищно-строительные кооперативы, на которые не распространяется 214-ФЗ о долевом строительстве.