Бор в организме человека: к чему приводит дефицит, в каких продуктах содержится

2024-09-23 13:54:51 Время чтения 7 мин 331

Бор (лат. borum) является одним из условно-эссенциальных микроэлементов, нехватка или переизбыток которого может привести к ухудшению со стороны здоровья. Этот элемент не встречается в природе в чистом состоянии, а только в виде солевых соединений.

Для чего нужен бор в организме

После завершения экспериментальных исследований, проведенных на растениях, ученые-биологи стали задумываться о том, как бор влияет на организм человека. Однако все свойства этого микроэлемента пока до сих пор не изучены.

Сейчас официально установлено, что это вещество:

  1. Поддерживает нормальное функционирование эндокринных желез;
  2. Способствует усвоению цинка, витамина D и выведению из организма меди;
  3. Благоприятно влияет на рост (в детском возрасте);
  4. Участвует в обменных процессах;
  5. Подавляет активность тирозиновых и флавиновых ферментов;
  6. Повышает уровень сахара в крови;
  7. Сокращает риск образования почечных камней;
  8. Стимулирует естественную выработку тестостерона и стероидных гормонов;
  9. Укрепляет костную систему, мышцы;
  10. Улучшает функционирование нервной системы, повышает мозговую активность;
  11. Замедляет рост злокачественных опухолей;
  12. Контролирует выработку паратиреоидного гормона;
  13. Поддерживает жизненный тонус.

В среднем для нормальной жизнедеятельности взрослому организму требуется не больше трех миллиграмм вещества. Получить его можно из воздушных масс, с водой, продуктами питания, инсектицидами, моющими средствами, косметикой.

Если суточная доза поступления этого химического элемента в организм составляет меньше 0,2 мг, это может привести к развитию его дефицита. При поступлении в количестве больше 13 мг на фоне переизбытка может развиться интоксикация.

Дефицит бора: причины, симптомы, последствия

Дефицит наблюдается крайне редко, поскольку его концентрация в крови практически всегда остается неизменной. Это связано с тем, что количество поступающего бора четко регулируется организмом, а излишки выводятся с мочой.

Причины

К основным причинам нехватки бора в организме относят: отсутствие в рационе растительной пищи, (в частности, листовые овощи, бобовые, орехи) а также проживание в регионах со скудным содержанием этого микроэлемента в почве. Кроме этого, нарушение регуляции обмена микроэлемента и процесса всасывания в кишечнике тоже могут стать причиной дефицита.

Симптомы

Со стороны физического здоровья:

  1. Задержка в росте у детей, развитие рахита;
  2. Снижение иммунитета;
  3. Нарушение минерального обмена в период менопаузы;
  4. Расслоение ногтевых пластин, секущиеся волосы;
  5. Боли в суставах, повышенная хрупкость костей (преимущественно зубов);
  6. Тромбоцитопения;
  7. Замедление процесса заживления ран;
  8. Дисбаланс половых гормонов.

С психологической стороны:

apps.apple.comПерейти на сайтРеклама

  1. Повышенная сонливость даже после качественного отдыха;
  2. Нехватка жизненной энергии;
  3. Снижение умственной активности;
  4. Рассеянное внимание.

Последствия

На фоне длительного гормонального дисбаланса у женщин в период менопаузы возможно развитие поликистоза и мастопатии, появление эрозийных образований. Кроме этого, длительная нехватка элемента приводит к изменению показателей состава крови и белковых/жировых обменов, ухудшению функционирования ЦНС, преждевременному наступлению климакса, развитию онкологических процессов и мочекаменной болезни.

Ухудшения могут наблюдаться и в психологическом состоянии. Прежде всего это нарушение памяти, снижение концентрации внимания, замедленная реакция на внешние раздражители, слабость.

Диагностика дефицитного состояния проводится по анализу венозной крови и симптомам, на которые жалуется пациент.

Избыток бора: причины, симптомы, последствия

Исследования ученых показали, что контактирование борных соединений с кожными покровами не опасно для человека. Однако поступление чрезмерного количества бора в организм (более 3 мг) может приводить к ухудшению здоровья.

Причины

  1. Проживание в районах, где наблюдается повышенное содержание микроэлемента в окружающей среде;
  2. Бесконтрольный прием (превышение рекомендуемой нормы) боросодержащих медицинских препаратов, в частности борной кислоты;
  3. Высокое содержание бора в воде. Чаще всего это является одним из последствий техногенной катастрофы.
  4. Занятость на предприятиях, занимающихся добычей/переработкой бора.

Симптомы

  1. Снижение аппетита, которое может сопровождаться рвотой и диареей;
  2. Ухудшение качества сперматозоидов, которое определяется с помощью спермограммы;
  3. Сильное выпадение волос;
  4. Признаки обезвоживания;
  5. Головные боли разного характера;
  6. Появление участков шелушения на кожных покровах, зудящих красных высыпаний;
  7. Повышенная тревожность, возбужденное состояние.

Последствия

Последствия переизбытка бора в человеческом организме проявляются в виде интоксикации острого или хронического характера.

Острая интоксикация:

  1. Ощущение сдавленности в области грудной клетки, сопровождающееся кашлем;
  2. Нарушения со стороны сердца и сосудов;
  3. Проблемы с дыхательной системой, нарушение функционирования печени и почек;
  4. Озноб, возбужденное состояние, тремор;
  5. Расстройство пищеварения;
  6. Судорожный синдром (редко).

Хроническая интоксикация:

  1. Обильное выпадение волос;
  2. Гематурия;
  3. Атрофия мышечных тканей;
  4. Существенное снижение половой активности, вплоть до ее полного исчезновения;
  5. Выраженные нейротоксические проявления;
  6. Ожирение печени;
  7. Анорексия.

Причиной избытка этого элемента не может стать пища, которую человек ежедневно потребляет. Чаще всего это происходит на фоне продолжительного приема препаратов и БАДов с повышенным содержанием этого микроэлемента.

При обнаружении симптомов нехватки/избытка бора необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и обратиться к врачу за симптоматическим лечением.

Продукты, содержащие бор

Самое высокое содержание бора в изюме (до 2200 мкг/100 г), фруктовых и овощных культурах. Кроме этого, красное вино и сидр, при условии изготовления этих напитков из высококачественного сырья, тоже обогащено этим микроэлементом.

Бор в продуктах питания

Количественный показатель элемента в нижеприведенных продуктах указан в расчете мкг на 100 г.

Крупа/зерно/зернобобовые:

  1. Гречиха – 730;
  2. Горох – 670;
  3. Фасоль – 490;
  4. Рожь – 310;
  5. Ячмень – 290;
  6. Кукурузная крупа – 215;
  7. Пшеница – 196;
  8. Рисовая крупа – 120;
  9. Пшеничная мука – 74 (первый сорт);
  10. Манная крупа – 63.

Фруктовые культуры:

  1. Яблоки – 245;
  2. Цитрусовые – 170-180;
  3. Груши – 130;
  4. Черная смородина – 55.

Ягоды:

  1. Виноград – 365;
  2. Малина – 200;
  3. Земляника – 185;
  4. Вишня – 125;
  5. Киви – 100.

Овощные культуры:

  1. Сахарная свекла – 280;
  2. Репчатый лук – 200;
  3. Морковка – 200;
  4. Белокочанная капуста – 200;
  5. Картофель – 115;
  6. Помидоры – 115;
  7. Баклажаны – 100.

Среди семейства бобовых наивысшее содержание бора наблюдается в сое – 750 мкг/100 г. Меньше всего этого элемента содержится в мясных/молочных/рыбных продуктах.

Борную кислоту успешно используют в производстве медицинских препаратов для лечения дерматитов различной этиологии и потливости рук. Однако исследования свойства этого полезного для организма микроэлемента ведутся до сих пор. Возможно, когда-нибудь бор станет настоящей панацеей для избавления от тяжелых неизлечимых заболеваний.