Бор (лат. borum) является одним из условно-эссенциальных микроэлементов, нехватка или переизбыток которого может привести к ухудшению со стороны здоровья. Этот элемент не встречается в природе в чистом состоянии, а только в виде солевых соединений.
После завершения экспериментальных исследований, проведенных на растениях, ученые-биологи стали задумываться о том, как бор влияет на организм человека. Однако все свойства этого микроэлемента пока до сих пор не изучены.
Сейчас официально установлено, что это вещество:
В среднем для нормальной жизнедеятельности взрослому организму требуется не больше трех миллиграмм вещества. Получить его можно из воздушных масс, с водой, продуктами питания, инсектицидами, моющими средствами, косметикой.
Если суточная доза поступления этого химического элемента в организм составляет меньше 0,2 мг, это может привести к развитию его дефицита. При поступлении в количестве больше 13 мг на фоне переизбытка может развиться интоксикация.
Дефицит наблюдается крайне редко, поскольку его концентрация в крови практически всегда остается неизменной. Это связано с тем, что количество поступающего бора четко регулируется организмом, а излишки выводятся с мочой.
К основным причинам нехватки бора в организме относят: отсутствие в рационе растительной пищи, (в частности, листовые овощи, бобовые, орехи) а также проживание в регионах со скудным содержанием этого микроэлемента в почве. Кроме этого, нарушение регуляции обмена микроэлемента и процесса всасывания в кишечнике тоже могут стать причиной дефицита.
Со стороны физического здоровья:
С психологической стороны:
apps.apple.comПерейти на сайтРеклама
На фоне длительного гормонального дисбаланса у женщин в период менопаузы возможно развитие поликистоза и мастопатии, появление эрозийных образований. Кроме этого, длительная нехватка элемента приводит к изменению показателей состава крови и белковых/жировых обменов, ухудшению функционирования ЦНС, преждевременному наступлению климакса, развитию онкологических процессов и мочекаменной болезни.
Ухудшения могут наблюдаться и в психологическом состоянии. Прежде всего это нарушение памяти, снижение концентрации внимания, замедленная реакция на внешние раздражители, слабость.
Диагностика дефицитного состояния проводится по анализу венозной крови и симптомам, на которые жалуется пациент.
Исследования ученых показали, что контактирование борных соединений с кожными покровами не опасно для человека. Однако поступление чрезмерного количества бора в организм (более 3 мг) может приводить к ухудшению здоровья.
Последствия переизбытка бора в человеческом организме проявляются в виде интоксикации острого или хронического характера.
Острая интоксикация:
Хроническая интоксикация:
Причиной избытка этого элемента не может стать пища, которую человек ежедневно потребляет. Чаще всего это происходит на фоне продолжительного приема препаратов и БАДов с повышенным содержанием этого микроэлемента.
При обнаружении симптомов нехватки/избытка бора необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и обратиться к врачу за симптоматическим лечением.
Самое высокое содержание бора в изюме (до 2200 мкг/100 г), фруктовых и овощных культурах. Кроме этого, красное вино и сидр, при условии изготовления этих напитков из высококачественного сырья, тоже обогащено этим микроэлементом.
Бор в продуктах питания
Количественный показатель элемента в нижеприведенных продуктах указан в расчете мкг на 100 г.
Крупа/зерно/зернобобовые:
Фруктовые культуры:
Ягоды:
Овощные культуры:
Среди семейства бобовых наивысшее содержание бора наблюдается в сое – 750 мкг/100 г. Меньше всего этого элемента содержится в мясных/молочных/рыбных продуктах.
Борную кислоту успешно используют в производстве медицинских препаратов для лечения дерматитов различной этиологии и потливости рук. Однако исследования свойства этого полезного для организма микроэлемента ведутся до сих пор. Возможно, когда-нибудь бор станет настоящей панацеей для избавления от тяжелых неизлечимых заболеваний.