Далеко не секрет, что в России долго присматриваются к инновациям перед тем, как рискнуть «испробовать» их на себе. Так происходит и в вопросе облачных решений - российский бизнес их остерегается в тот момент, когда западные коллеги ставят облако в основу всех сервисов, бизнес-процессов, разработок, программ и т.д. Кто-то может считать эту осторожность полезным качеством или напротив, вредным для прогресса явлением, но по большому счету правильного мнения нет. Как не крути, результат развития технологий неминуем, вопрос только в количестве затраченного на этот процесс времени.
«Облачное недоверие» основано на опасении потери данных, утечки важной информации, отсутствии контроля, хотя часто за этим скрывается политика компании против неизбежного сокращения штата IT-сотрудников. Никто не хочет терять работу, а обращение организации к аутсорсингу подразумевает уменьшение издержек на ИТ-персонал.
По тем или иным причинам бизнес сегодня нерешительно переходит на виртуальные технологии, которые на практеке выражаются, как правило, в аутсорсинге инфраструктуры. Аренда облачной инфраструктуры - уже хорошо знакомая западу модель Infrastructure as a Service (IaaS), которая подразумевает предоставление провайдерами услуги пула мощностей пользователям. Развитие этой схемы, как и других моделей «… as a Service», произошло благодаря удобству использования облачных технологий, простоте управления, гибкости в настройках и, что немаловажно, потенциалу минимизировать затраты на физическое оборудование и софт (по системе аренды порграммного обеспечения - Software as a Service).
Система предоставления IaaS, как и других моделей облачных услуг базируется на сети Интернет, откуда возникают лишние подозрения в сторону этих решений. Аргументы удобства использования, как круглосуточная доступность ресурсов или эффективности, как удаленное управление вычислительными мощностями, не достаточно убедительны для русских компаний. Как показывает практика, финансовая сторона вопроса имеет большую убедительную способность в пользу облака перед представителями бизнеса. Быстрое и безболезненное для бюджета внедрение решений, легкое развертывание облачных инфраструктур, а также страховка от поломок, простоев, чрезвычайных ситуаций в офисе и хищения информации.
В действительности, схема IaaS отличается более высокой надежностью работы по сравнению со штатным оборудованием, так как арендуемое облако создается в специализированом дата-центре и равномерно распределяется на предназначенных для этого серверах, за которыми присматривают квалифицированные технические специалисты. Гибкость настроек и легкость изменений распределения мощностей внутри инфраструктуры также являются приятным бонусом в качестве отсутствующих инвестиций в новое оборудование.
Очевидно это или нет, но мировые ИТ-гуру утверждают, что облако несет финансовую пользу в первую очередь для малого и среднего бизнеса. Экономия на приобретении и внедрение своего оборудования, его настройке и содержании ИТ-отдела колоссальна, так как без облачных решений эти затраты выливаются в большую статью расходов для СМБ. Безусловно, переход в облака от масштабной инфраструктуры, основанной на физическом оборудовании, может быть не самым простым решение для ИТ-отдела крупной компании, однако именно в этой области «лед тронулся» первым.
Другим аспектом, толкающим организации в сторону облаков является осознанная или неосознанная консьюмеризация – использование личных устройств для решения рабочих процессов. Для того чтобы создать соответствующие условия для работы сотрудников в офисе и за его пределами, сохраняя всю информацию, работу в программах, общие базы, почту и все остальные требуемые документы и приложения – единственным решением на сегодняшний день являются облачные технологии. Консьюмеризация ведет к использованию виртуальных решений и широкому опыту внедрения этих технологий в США и Европе.
Сегодня облака заняли прочные позиции на западном рынке, а теперь пытаются «втереться в доверие» и русскому бизнесу. Рациональность применения виртуальных вычислительных услуг, облачных хранилищ, аутсорсинга инфраструктуры не ставится под сомнение, и даже больше - использование этих технологий неизбежно.