Аркадий Новиков
Главный ресторатор России
Аркадий Новиков - сегодня самый известный и успешный российский ресторатор, владелец тематических модных заведений высокой кухни, пивных баров, кафе и сети фаст-фуда, гастрономических магазинов, кондитерских, теплиц с собственной сельхозпродукцией, развлекательного комплекса, казино, студией цветов. Общий годовой оборот Группы компаний Аркадия Новикова за 2006 год составил 180 млн. долларов. В Группу компаний Аркадия Новикова входит около 50 различных проектов в сфере ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса в различных форматах и ценовых сегментах.
Аркадий Новиков родился в 1962 году в Москве. Окончив кулинарное училище, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова, Аркадий Новиков начал свою карьеру в должности повара ресторана «Университетский», где проработал около пяти лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане «Гавана», шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни». В 1990 году стал шеф-поваром в «Хард-рок кафе», открытом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького.
С открытием в 1992 году своего первого ресторана «Сирена», ставшего первым рыбным рестораном столицы, к Аркадию пришел и первый успех. Через два года был открыт ресторан французской кухни «Клуб Т». А в 1996 появился первый постсоветский ресторан русской кухни «Царская охота», мгновенно завоевавший популярность у посетителей и ставший «визитной карточкой» Москвы. Здесь состоялся и знаменитый обед двух президентов России и Франции — Бориса Ельцина и Жака Ширака. В этом же году берет начало развитие самой крупной сети демократичных ресторанов с русской кухней «Елки-палки».
В середине девяностых, по словам самого Аркадия Новикова, интуиция заменяла маркетинг: «Я спрашивал у каждого официанта, что бы ты сам хотел попробовать в ресторане? Ради чего бы ты туда пошел? Чего ты еще не видел? Они рассказывали, и все услышанное потом воплотилось в жизнь».
Всего с 1992 года в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 40 различных ресторанных проектов. Среди них: рестораны «Царская охота», «Сирена», «Узбекистан», «Сыр», «Маркет», «Ваниль», Vogue-café, «Галерея», Cantinetta Antinori, «Бисквит», China Club, «Бараshка», сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте «Елки-Палки», «Маленькая Япония», «Пять звезд», «Суши Весла», «Киш-Миш», «Елки-Палки по…». Открыты новые направления в ресторанных жанрах: тематические и ностальгические заведения (с создания заведения «Белое солнце пустыни» 1997г.), модные рестораны-lounge (с открытием кафе «Бисвит» 2002 г.).
В 2002 году Аркадий Новиков организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе).
Широкой публике Новиков стал известен после проекта «Кандидат», прошедшего на телеканале ТНТ, где Аркадий в роли ведущего интеллектуального реалити-шоу выбирал топ-менеждера для работы в своей компании с годовым окладом в 1,5 миллиона рублей.
В 2004 году Аркадий Новиков стал Человеком года по версии журнала GQ, в номинации «Ресторатор года», а также получил престижную премию «Гостеприимство’2004» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства».
Каждый новый проект Новикова - яркое событие в жизни горожан. Соединяя в себе лучшие традиционные методы, он несет в себе новые тенденции и креативный подход. Таким, к примеру, оригинальным решением стало открытие ресторана «Недальний восток» на Тверском бульваре в Москве. Вопреки общепризнанным представлениям о русской кухне и ее лубочному антуражу, Новиков создал в ресторане нестандартный колоритный интерьер и предложил кухню азиатского континента. Как и в лучших ресторанах азиатской кухни Лондона «Zuma» и «Roka», дизайном интерьера занимались профессиональные японские дизайнеры компании «Superpotato».
«Концепция проекта довольно амбициозна. Мне захотелось попробовать что-то сделать с русской кухней, окружить ее сумасшедшим дизайном и преподнести в новой современной форме, поиграть с продуктами, с традиционными блюдами, но все придумать по-новому», - говорит Аркадий Новиков о создании «Недальнего востока».
Последними на данный момент проектами стали ресторан «Дымов №1», открытый Аркадием в сотрудничестве с известным производителем мясных деликатесов Вадимом Дымовым, а также ресторанный комплекс GQ Bar.
Коллеги считают Аркадия Новикова неисправимым трудоголиком, который успевает за день посетить все свои заведения. Аркадий утверждает, что количество отдельных проектов не имеет значения для успешной работы, главное – это умение управлять основными нитями бизнеса.
Залогом своего успеха Аркадий Новиков считает не только совершенную кухню, безупречные ингредиенты и обслуживание, но и поиск интересной, всегда новой темы для ресторана; и кропотливую работу над воплощением задуманного.
Рекламная кампания банковских карт платежной системы
American Express (2005 год)
Аркадий Новиков снялся в роликах шоколада "Золотая марка", разработанных рекламным агентством Lowe Adventa
Александр Кленин, Sostav.ru
|