8 мая 2020 года вышел первый анимационный фильм по дневникам «Детской книги войны», изданный издательским домом «Аргументы и факты». Он доступен на официальном сайте и в социальных сетях «АиФ».
Проект «Дети на пороге смерти» превратил героев «Детской книги войны» в персонажей рисованных роликов. Так современный зритель может через живые картины анимированной документалистики прикоснуться к травматичному опыту детей, которые вели свои дневники под пулями Сталинграда, в гетто и концлагерях, в блокаде Ленинграда.
Анимационный дизайн уже стал частью современной визуальной культуры, это тот способ повествования, который понятен и ребенку, и более старшим зрителям: такой рассказ оставляет мощное впечатление — и одновременно позволяет бережно затрагивать сложные темы, вести диалог поколений, проговаривать боль.
Олег Агейчев, режиссер Mozga Studio :
В этом проекте очень важную роль играл монтаж. Фактически он равнялся написанию сценария, так как мы работали с готовыми аудиозаписями прочтений дневников. Важно было из 20−30 минут текста вычленить и сложить короткие и законченные истории.
Переработка биографических текстов в сюжеты позволила проекту перейти из аудиальной формы в визуальную. Поиск изобразительного решения был связан с архивной работой. Мы брали фотографии и отрисовывали их с высокой степенью детализации. Мы хотели сохранить фактуру, реалистичность и эмоции, заложенные в текстах.
Ручная работа с рисунком, авторская музыка, звездная озвучка (голосами актеров Татьяны Васильевой, Ольги Будиной, Владимира Хотиненко и других) делают этот релиз подлинных историй, прозвучавших от первого лица в «Детской книге войны», по-настоящему прорывным обращением к теме.
Руслан Новиков, генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты»:
Мы выпустили «Детскую книгу войны» к 70-летнему юбилею Победы. Спустя пять лет истории из объёмного бумажного тома трансформируются в самые разные современные форматы, сохраняя свою суть — ребенок в исключительных обстоятельствах, который фиксирует изменения в себе и в мире.
Анимационный проект по «Детской книге» — первый в серии этого жанра: мы все больше переходим с «языка плаката» на язык «движущихся картинок». Именно так воспринимают сейчас информацию дети и подростки, растущие в мире гаджетов, компьютерных игр, видео из соцсетей. Они уже дистанцированы от того опыта знания о войне, который передавался от реального свидетеля — своим потомкам. Мы хотим не просто рассказать правдивые дневниковые истории детей, мы хотим их показать. Конечно, этот проект про «Лишь бы не было войны». Про то, что нет ничего ценнее жизни. И про то, как дети остаются детьми, даже когда за окном летят снаряды.
У «Детской книги войны» уже большая судьба: в 2015 она переведена на английский язык, озвучена отечественными звездами, в начале мая 2020 эти аудиодорожки вышли в формате подкастов и как проект на радио. И мы ждем, что премьера книги в формате анимационных роликов привлечет внимание самого молодого поколения. Которое спросит: «Пап, а война это страшно?» И забудет про «Можем повторить».
Во всем мире рукописная, детская память о войне ассоциируется с именем Анны Франк, голландской школьницы, которая вела дневник в тайном схроне собственного дома, прячась от нацистов. В России это место в общественном сознании занимает «Детская книга войны» — сборник дневников тех, кому в те годы было от 9 до 17, выпущенный издательским домом «Аргументы и факты».
На торжественном приеме в Кремле 9 мая 2015 года книга была передана в дар каждому гостю, а также попала на полки библиотек регионов России и крупнейших организаций мира. Она также была переведена на английский язык, удостоена многих наград и озвучена голосами российских звезд.