Впервые в истории сразу два российских ресторана попали в топ-20 лучших ресторанов мира в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Помимо поднявшегося с 15-е на 13-е место White Rabbit в «Смоленском пассаже», на 19-м мессе оказался ресторан Twin Garden братьев Березуцких, расположенный на Страстном бульваре, сообщают «Ведомости».
Составители рейтинга отметили у Twin Garden наличие собственной фермы в Подмосковье, которая поставляет до 70% используемых в приготовлении блюд ингредиентов, и коллекцию овощных вин — в меню ресторана есть вино из томатов, моркови, пастернака и лука-порея.
Концепция Harvest — первый в Петербурге ресторан с особым отношением к овощам. Меню разделено на разделы «Только овощи» и «Не только овощи», и главные хиты представлены в первой части: вяленая свекла с сыром страккино, запеченная тыква с подсоленным творогом и тыквенными семечками, овощной хлеб, половина кочана капусты шпиц, пирог из цветной капусты с соусом из сморчков.
Лучшим в мире признан французский ресторан Mirazur. Он известен живописным видом на французскую Ривьеру, собственным огородом и уникальной кухней с преобладанием рыбных блюд. Ресторан был открыт в 2006 году. На втором месте — Noma в Копенгагене, на третьем — испанский ресторан Asador Etxebarri.
Рейтинг The World’s 50 Best Restaurants ежегодно составляется журналом The Restaurant с 2002 года, он основывается на мнениях более чем 800 поваров, рестораторов и критиков из разных стран. Неделей ранее был опубликован расширенный топ рейтинга, места с 51-го по 120-е, куда были включены еще три российских ресторана — московский Selfie и петербургские Harvest и «Кококо», они заняли соответственно 65-е, 92-е и 104-е места.