Ценовая конкуренция теряет свою актуальность. Для успешных продаж любому товару или услуге нужно определить свою ценность и выстроить территорию уникального позиционирования. О том, как это сделать, Sostav рассказал основатель брендингового агентства Getbrand Андрей Горнов.
Уникальное позиционирование — это определение ценности и места продукта в жизни покупателей. Оно поможет сделать ваше предложение на рынке заметным и отстроиться от конкурентов.
Вот несколько шагов к пониманию уникального позиционирования вашего бренда:
- Изучите своего покупателя и поймите, какое место в его жизни занимает ваш продукт: для чего используют, какие потребности удовлетворяют с его помощью.
- Найдите ответ на вопрос: «Почему покупатель должен купить именно у вас?»
- Определите одну или несколько ситуаций потребления вашего продукта.
Если вы не понимаете своего покупателя, вы не понимаете свой бизнес. Конечно, большинству компаний будет трудно опросить каждого из сотен и тысяч своих клиентов. Но это и не нужно, потому что на помощь приходит психология. Карл Юнг определил 12 типов поведения людей и назвал их архетипами.
На основании теории архетипов наша компания выделила шесть основных потребностей потребителей:
- удовольствие;
- принадлежность;
- комфорт;
- контроль;
- индивидуальность;
- энергия и свобода.
Каждая из них и есть территория уникального позиционирования. Она имеет оригинальный дизайн-код независимо от отрасли.
Итак, что же ищет покупатель в вашем продукте?
Контроль — территория экспертности, фактов, статистики. Сюда можно отнести все медицинские товары и лекарства, однако далеко не только их. Если вы хотите сделать продукты питания, которые говорят про контроль, то стоит доносить факты: когда был сбор урожая, как продукция была обработана, сколько и каких веществ в ней содержится
Особенности айдентики: минимализм, сдержанные шрифты (можно применять тонкие, они сейчас в тренде), светлый фон.
Индивидуальность. На этой территория для каждой категории покупателей создается продукт с особым имиджем. Применять такой подход лучше всего, когда у компании большой модельный или продуктовый ряд. Отличный пример работы на территории индивидуальности показывает «Азбука вкуса». На полках этого магазина можно найти товары разных категорий: и базовые, и гурманские, и для правильного питания, и блюда разных кухонь мира, и ресторанные бренды. Причем каждая продуктовая линейка имеет собственный дизайн. «ВкусВилл» также делает свои первые шаги на данной территории, недавно в сети появилось разделение продуктов на базовые, полезные и гурмэ. Ретейлеры понимают, что к ним приходят люди с разными потребностями и желаниями, и стараются угодить всем. В секторе В2В компании с таким позиционированием делают ставку на особый подход к каждому клиенту, гибкость в работе с ним.
Особенности айдентики: разнообразные яркие цвета, для каждой продуктовой линейки своя айдентика.
Энергия и свобода. Все мы иногда чувствуем упадок сил, нам хочется получить средство, которое позволило бы оставаться в тонусе. И многие бренды, которые работают на территории энергии и свободы, готовы нам его предоставить. Взять хотя бы рекламу лекарственных средств, которые за короткое время обещают перевести заболевшего человека в состояние выздоровления. А спортивная одежда, которая будто пропитана силой и движением? Дизайнеры потрудились, чтобы при взгляде на кроссовки покупатель сразу захотел тренироваться. На этой территории позиционирования работают многие бренды БАДов, спортивных товаров, некоторых автомобилей, например BMW.
Особенности айдентики: бодрость, сила, энергия транслируются всеми возможными способами. Чёткие, иногда даже резкие линии, цвета: яркие либо градиентные (переход от одного к другому). В коммуникации с аудиторией часто демонстрируется эволюция от «было» к «стало». К примеру, был сонным, выпил энергетический напиток и стал активным.
Удовольствие. Люди стремятся к счастью, и удовольствие как ничто другое приближает их к этому состоянию. Поэтому они выбирают бренды, которые помогают расслабиться, насладиться чем-то. Эта территория позиционирования хорошо подходит для ресторанов, кафе, развлекательных заведений, косметических средств, салонов красоты.
Классика здесь — брендинг Camay: фиолетовые оттенки, плавные формы, которые как будто сулят потребителю удовольствие на все 100.
Из продуктов питания на территории удовольствия чаще всего позиционируются товары категории «гурмэ».
Особенности айдентики: темные цвета, часто — фиолетовый и его оттенки. Яркое описание продукта, которое настраивает на получение удовольствия. В продуктах питания — аппетитно оформленная фудзона, ресторанная подача.
Принадлежность. Иногда человек стремится ощущать свою принадлежать к какой-либо группе. Самый яркий пример — продукты отечественного производства. «Мы — российские производители» заявляют многие предприятия, чтобы привлечь покупателей-патриотов. Код страны в брендинге часто служит «маячком» для клиентов. Это ярко проявляется в швейцарских брендах: в айдентике часов, шоколада, рюкзаков, ножей можно встретить символы государственности. Компании из многих других стран также используют национальные флаги в брендинге.
Так поступила, например, немецкая компания «Дёке». Символы передают покупателю ощущение качества за счёт принадлежности к традициям определенного региона.
На этой территории позиционирования работают и многие локальные бренды: морепродукты Сахалина или Камчатки, овощи из Астрахани и прочее.
Особенности айдентики: использование символов определенных групп для трансляции качества продукции.
Комфорт — территория позиционирования брендов, которые передают ощущение защищенности. Они приходят на помощь человеку в сложные моменты, когда ему требуется поддержка, забота. В этой нише работают практически все марки товаров женской гигиены. Классические примеры: o.b., Naturella.
Многие ретро-бренды переводят покупателей в состояние комфорта при помощи отсылок к прошлому, ведь так приятно вспомнить свое детство, юношество, когда было хорошо и тепло, не нужно было принимать сложный решений.
Особенности айдентики: мягкие, плавные линии, пастельные тона, натуральные оттенки.
Для коммерческой эффективности бренда необходимо определить, на какой территории позиционирования находится ваш потенциальный потребитель. Задумайтесь, в течение дня каждый человек выбирает продукты десятки и сотни раз: что поесть, куда сходить, что надеть, почитать или посмотреть перед сном