
Иллюстрация Depositphotos
Сегодня в российских СМИ появилась информация о том, что Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, но официально нигде не работающих. Об этом на международной конференции "Социальное страхование" заявил статс-секретарь – замминистра труда Андрей Пудов.
В своем выступлении замминистра ссылался на опыт Белоруссии, где такой налог уже ввели. "Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности", - отметил Андрей Пудов.
Однако позже в Министерстве труда и социальной защиты открестились от разработки каких-либо законопроектов, касающихся введения так называемого налога на тунеядство. "Обсуждение ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии", - пояснили в министерстве "Вестям", комментируя выступление статс-секретаря - замминистра труда Андрея Пудова.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2015 году подписал декрет, в соответствии с которым трудоспособные граждане страны, которые не имеют официальной работы и не платят налоги, должны ежегодно уплачивать в казну специальный сбор в размере 20 базовых величин (около $250). При уплате налога на тунеядство нарушителям грозит штраф или административный арест с обязательным привлечением к общественным работам. В России идея ввести подобный налог также периодически озвучивается разными деятелями.