Минцифры обсуждает с Минфином возможность бессрочного продления нулевой процентной налоговой ставки на прибыль для IT-компаний, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Минцифры и отраслевой ассоциации. Также в ведомствах обсуждают продление льготы до 2030 года.
Закон, обнуливший налог на прибыль для IT-компаний до 2024 года, был принят в июле 2022 года. Его разработали в качестве меры поддержки IT-сектора после введения санкций США и ЕС. До этого налог был снижен с 20% до 3%.
«Ведомости» ознакомились с презентации Минцифры, которую представил на ПМЭФ-2023 замминистра цифрового развития Максим Паршин заместителю министра финансов Алексею Сазанову. В ней указано, что налоговыми льготами пользовались 5 тыс. 241 аккредитованная IT-компания, а 2 тыс. 814 компаний — нет. У льготополучателей доходы выросли в 1,5 раза, а прибыль — в 4 раза быстрее, чем у компаний, которые платили налоги по полной ставке, следует из презентации.
Между тем ряд региональных властей против введения бессрочной ставки, и её продления в целом. Они хотят, чтобы с начала 2025 года компании вернулись к выплате в 20% налога на прибыль, сообщил источник «Ведомостей». Из-за действующих налоговых льгот регионы недополучают налоговые отчисления, поясняет он.
Когда ставка на прибыль технологических компаний составляет 20%, то 17 из них направляют в региональныве бюджеты, а 3% — в федеральный бюджет, говорит юрист налоговой практики «МЭФ Legal» Андрей Чугунов. В сфере с осени обсуждают тему. Компании опасаются, что после 2024 года вернут 20% ставку, а не 3%.
«В то же время компании активно вкладывают собственные средства в развитие, и государство заинтересовано в достижении технологического суверенитета. Если отрасль вернётся к 20%, то получится, что эти средства компании недоинвестируют в развитие», — сказал председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов.
Председатель совета директоров ООО «Серчинформ» Лев Матвеев отмечает, что нулевая процентная налоговая ставка помогает IT-компаниям вкладывать деньги в зарплаты сотрудников, чтобы удержать квалифицированные кадры в стране. Также у компаний больше возможностей для инвестирования в новые проекты, поскольку гранты, выделенные государством уже неэффективны, говорит эксперт.
«Сейчас гранты для отрасли уже сократили, а продукт необходимо дорабатывать под российские требования о совместимости, под совершенно другой технологический стек в дружественных странах», — добавил он.