После прошлогоднего спада московские сетевые рестораны возобновили региональную экспансию. Масштабирование бизнеса в регионах станет ключевым драйвером на ближайшие три-четыре года, сообщили «Известиям» представители Tigrus Group, «Мясо и Рыба», «Якитория», «Теремок».
Так, в Tigrus Group, развивающей рестораны «Остериа Марио», «Швили», Zest, «Бар BQ», рассказали, что в первую очередь собираются открывать заведения в городах-миллионниках. В этом году всего появится 20 ресторанов, в планах на 2024-й — открытие 20−24 точек. При этом открываться заведения в регионах будут преимущественно по франшизе.
«Теремок» планирует открыть в региональных городах два-три тестовых ресторана в 2024 году. Если их работа станет успешной, то в 2025 году в регионах запустят еще 10 завдений.
«Мясо и рыба» планирует открыть во всех крупных городах России по одному ресторану. А «Якитория» ведет переговоры об открытии заведений с несколькими партнерами в регионах России и в странах СНГ.
В прошлом году из-за перебоев в поставке импортных продуктов, напитков, оборудования и др. российские сети приостановили региональную экспансию. Сейчас же проблемы с поставками решены, проблемы, которые появились из-за санкций, постепенно решаются. Кроме того, развитие внутреннего туризма на фоне ограничения зарубежных поездок, привело к увеличению турпотока в регионы и росту популярности ресторанов.