Иллюстрация depositphotos
Госдуме предложили отменить «налог на болванки». Поправки в Гражданский кодекс подготовил и внес депутат Сергей Иванов. Он находит излишним выплату вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Компенсацию получают правообладатели от производителей и импортеров оборудования. «Налог на болванки» составляет 1% от стоимости товара — мобильных телефонов, компьютеров, MP3-плееров, компакт-дисков и другой техники.
Иванов называет этот налог неправомерным, а владельцев авторских и смежных прав — недобросовестными. Введение норм привело не к борьбе с «пиратством», а к борьбе между конкурирующими организациями за право распоряжаться сборами. По оценке депутата, их объем составляет 150–200 млн долларов в год. Сбор Михалкова противоречит здравому смыслу и строится на «презумпции виновности» всех граждан, говорится в пояснительной записке.
Покупатель техники платит за теоретическую возможность воспроизвести авторское произведение в личных целях. Кроме того, процедура сбора и распределения громоздка и неоднозначна. Разделение между авторами, исполнителями и изготовителями практически невыполнимо, поскольку существует огромное количество аудиовизуальных произведений, а число просмотров не поддается учету. Перечень оборудования и материальных носителей настолько широк, что туда не попала только бумага, отмечает Иванов.
Предыдущая попытка отменить сбор была предпринята в 2013 году. Тогда Иванов вместе с коллегами из ЛДПР разработал похожие поправки в ГК. Однако идея не нашла поддержки в Госдуме. Позже Российский союз правообладателей (РСП) предложил ввести сбор с провайдеров — так называемую глобальную лицензию. Проект подразумевал выплату авторам, издателям и правообладателям 25 рублей за каждого пользователя. Против планов Михалкова выступил бизнес.