В правительство и Генпрокуратуру направлен список иностранных компаний, которые возможно национализировать в связи с прекращением их работы в России. Сейчас в перечне 59 компаний, но он будет пополняться по мере оттока зарубежного бизнеса. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на главу организации «Общественная потребительская инициатива» Олега Павлова.
Среди тех, кто оказался в списке: Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие. Над ним будут работать правоохранительные органы, Минпромторг и Роспотребнадзор. «Безусловно, список является открытым. Как только появляются компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, они туда вносятся. Соответственно, в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры», — пояснил Павлов.
Он также отметил, что у власти есть единая позиция о том, что иностранные компании не могут просто закрывать свои предприятия. О возможной национализации или других подобных сценариях уже ранее говорили вице-премьер Андрей Белоусов, а также секретарь «Единой России» Андрей Турчак.
Кроме того, Павлов заявил: «Общий объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 трлн рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года. Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и её руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере».
Помимо национализации, Минэкономразвития России предложило ввести внешнее управление в компаниях, которые ушли из России и принадлежат иностранцам как минимум на 25%. Министерство разработало проект мер, направленных на стимулирование организаций под иностранным контролем не бросать деятельность на территории России.