Телеком-компании выступили против единой системы трансляции каналов в интернете. Они предложили законодателям вывести технологию IPTV из единой системы. Соответствующее письмо главе комитета по информационной политике Госдумы Леониду Левину и сенатору Людмиле Боковой подписали представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома», «Триколора», «ЭР-телеком холдинга», Ассоциации кабельного телевидения России, Ассоциации интернет-видео и Института исследований интернета, сообщают «Ведомости».
Согласно поправкам Левина и Боярского, Роскомнадзор выберет для организации онлайн-трансляций одну организацию, ее софт (плеер) обязаны использовать как 20 федеральных телеканалов, так и все видеосервисы и операторы, желающие показывать эти каналы. Операторы настаивают на отмене обязательного использования софта одной организации.
Обязательное использование нового ПО операторы считают вредным, поскольку это потребует замены или перепрошивки приставок, которые абоненты используют для подключения к платному ТВ и другим услугам операторов. Всего в России сейчас активно 10−15 млн таких ТВ-приставок, таким образом, стоимость их замены операторы оценили в 50 млрд руб.
Операторы предложили заменить довольно широкое описание поля действия законопроекта Левина и Боярского «распространение [контента телеканалов] в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «интернет» более конкретным — «распространение в информационно-телекоммуникационной сети «интернет».
Законопроект о создании общероссийской системы интернет-трансляций уже принят в первом чтении. Организацию, которая станет единым окном для распространения в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплексов, предстоит выбрать до 1 марта 2020 года. На статус такой организации сейчас претендуют частная компания «Витрина ТВ» (ее учредители — «Национальная медиа группа» (НМГ), «СТС медиа», «Первый канал» и ВГТРК) и государственная «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), которая отвечает за распространение ТВ-эфира.