Иллюстрация РИА Новости
Российская экономика постоянно подвергается внутренней экономической дестабилизации, что сказывается всей российской экономике, включая и рекламную отрасль. Мы определили 5 негативных факторов, которые будут подрывать отечественную экономику уже с начала нового года.
Китайские ограничения для СМИ
С 1 января 2016 года вступят в силу поправки в закон «О СМИ», которые вводят ограничения для иностранных медиаинвесторов. Зарубежные компании, граждане других стран и лица без гражданства не смогут выступать учредителями российских СМИ, прямо или косвенно владеть более чем 20% акций. Им также запрещено являться редакцией или вещателем.
В течение последнего года владельцы отечественных медиа приводили в порядок учредительные документы, продавали бизнес, искали партнеров и избавлялись от офшоров. Теперь им необходимо отнести документы в Роскомнадзор — не позднее 1 февраля, а через две недели ждать проверок регулятора.
Санкции против Турции
С нового года Россия перестанет ввозить сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из Турции. Эмбарго было введено после инцидента с российским военным самолетом. На сбитый бомбардировщик власти ответили запретом на кур и индеек, томаты, огурцы, апельсины, мандарины, виноград, яблоки и клубнику. По прогнозу экспертов, санкции подстегнут инфляцию на 1,5–2 процентных пункта. Под запрет с 1 января попадет и украинская сельхозпродукция.
Алкоголь под прицелом
Розничные продавцы алкоголя будут обязаны подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). С 2016 года она будет контролировать движение каждой бутылки спиртного: от оптовых поставщиков в магазины, а оттуда — к каждому покупателю. Фиксировать закупки в ЕГАИС придется и предприятиям общественного питания — кафе, ресторанам. Владельцы заведений уже жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы, а также опасаются перебоев с поставками.
«Платон» подорожает
Плата за проезд автомобилей свыше 12 тонн по федеральным трассам была введена 15 ноября. Сбором средств занимается система «Платон». До 29 февраля 2016 года тариф составит 1,53 руб/км, потом он увеличится до 3,06 руб/км. В итоге платить за новый сбор придется простым потребителям — возросшие расходы на логистику приведут к росту цен в магазинах, удорожанию жилья.
Пенсии без права перевода
Правительство не стало продлевать срок перехода из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Таким образом, с 1 января 2016 года «молчуны», которые не обратились с заявлением о переводе, автоматически лишатся накопительной части пенсии. Их отчисления будут поступать в ПФР на страховую часть и превратятся в пенсионные баллы.