Сфера IT в современных реалиях более востребованная, чем любая другая. Повсеместная автоматизация и роботизация, big data, искусственный интеллект и прочие модные слова окружают нас повсюду. Любой человек, недовольный своей текущей работой, задумывается «А не пойти ли мне в IT?». Однако зачастую от развития в данной сфере людей останавливает мнимое разделение на технарей и гуманитариев. Алена Батицкая, frontend-разработчик и преподаватель направления «Программирование» в «Нетологии» в своей колонке для Sostav развеивает предрассудки о том, что одни люди предрасположены к техническим задачам, а другие — к гуманитарным.
Из гуманитариев в IT
Если у вас есть желание и интерес освоить новый для себя тип задач, то ваш мозг в любом случае перестроится. Гораздо большую роль, чем мнимая «предрасположенность», играет любознательность, усидчивость, мотивация и смекалка.
Абсолютно любой опыт, приобретенный вами в процессе жизни и работы пригодится в новых сферах. Тем более, что в данный момент набирают популярность междисциплинарные навыки. Например, лингвист, которого интересует Data Science, может создать анализ вхождения слов в популярные книги. Или учитель, который решил стать разработчиком, может разработать хороший курс обучения по технологиям. Нарастающая популярность телемедицины дает медикам с техническими знаниями возможность участвовать в разработке инновационных платформ. А психологи, используя академические навыки в области исследований, могут стать UX-дизайнерами.
Зачем гуманитарию выбирать сферу IT
Сферу IT, как и любую другую сферу, нужно выбирать, если вы чувствуете интерес к этому. Специалист-гуманитарий способен найти общий язык чуть ли не с каждым пользователем — и это однозначно одно из его конкурентных преимуществ. Это как раз-таки говорит о том, что в будущем навыки soft skills будут востребованнее для компаний. ИИ хоть и внедряется в нашу жизнь, но вряд ли у машин появится интуиция или они будут владеть психологией и философией. Как раз об этом писал американский Forbes еще 5 лет назад.
Какие есть плюсы у ИТ:
- Высокий спрос на программистов и аналитиков.
- Высокие зарплаты и гарантия работы на ближайшие десятки лет.
Минус:
Осваивать новую IT-профессию нужно долго. Можно за неделю научиться расписывать платки и начать монетизировать свое дело. С программированием и другими сферами IT так не выйдет. Из-за стремительного технологического и технического развития сфера ИТ меняется ежедневно. Чтобы оставаться востребованным специалистом вам нужно не только постоянно учиться, но и владеть навыками hard skills и soft skills в равной степени.
В какие сферы IT лучше пойти гуманитарию
Технических специалистов могут сменить только роботы. Поэтому, чем больше людей с разнообразным опытом и видением, тем лучше.
Если специалист любит хорошие качественные продукты, и ему нравится искать ошибки, то ему лучше пойти в тестировщики. Если нравится работать с визуальными элементами, то в сторону фронтенда. Интересны внутренние процессы и манипуляции с данными — это к бэкэнду.
Порефлексируйте, что больше всего вас раздражает на сайтах, которыми вы пользуетесь ежедневно: внезапная непонятная ошибка, неровная или плохая картинка или неправильно выведенная информация. Для нащупывания направления этого будет достаточно. А окунувшись в сферу IT, можно увидеть разнообразие направлений и выбрать свою специализацию уже прицельно.
О трудностях на старте карьеры в IT
Основная трудность и препятствие — это потеря мотивации. Без мотивации невозможно заставить себя, а точнее свой мозг, преодолеть лень к восприятию новой информации. Наш организм устроен так, что он экономит энергию и не тратит ее на такую бессмысленную вещь, как обучение новому навыку. Очень важно не потерять мотивацию и преодолеть лень.
Другим серьезным препятствием может быть несовпадение ожидания с реальностью. Многие думают, что как только напишут в резюме «программист», им поступят сотни хороших предложений работы и они будут зарабатывать 500 миллиардов в секунду. Именно из-за раздутого мифа об огромных зарплатах на старте я стараюсь обратить внимание студентов на то, что это именно миф и к реальности имеет опосредованное отношение. У меня цель — донести до человека реальную картину, чтобы он не разочаровался в дальнейшем.
Но, как и в любой сфере, хорошие деньги платят хорошим специалистам с опытом. Из-за высокого интереса к сфере IT на рынке много начинающих специалистов. А спрос на них не такой высокий, поскольку работодателю не хочется тратить время и силы на обучение за свой счет. Вам изначально нужно быть готовым к тому, что еще какое-то время после обучения вы потратите на «набивание руки» и заполнение своего портфолио.
Чеклист для тех, кто хочет работать в ИТ
- Выбросьте из головы надуманные ярлыки про гуманитариев и технарей. Это снимет зажимы и расширит выбор направлений.
- Проанализируйте свою текущую занятость и поймите, можете ли вы выделить достаточное количество времени для освоения новой профессии.
- Четко определите (а лучше запишите) конечную цель. Это поможет поддерживать мотивацию.
- Найдите книжки по программированию для детей. Если у вас не было опыта в этом направлении, то подача материала в таких книгах поможет легко освоить материал.
- Поищите бесплатные учебники и задачи по выбранному языку в интернете. Если уровень знания английского позволяет, то не ограничивайтесь русскоязычными источниками.
- Посмотрите видео на YouTube. На личном опыту скажу, что это — копилка знаний.
- Вступайте в сообщества, чаты и группы по интересам — живое общение помогает быстрее сориентироваться в огромном разнообразии направлений.
- Придумайте и реализовывайте домашний проект, в котором используете полученные знания. Реальные задачи в отличие от «сферических задач в вакууме» гораздо интереснее и продуктивнее.
- Не пренебрегайте изучением алгоритмов. Какой бы язык вы не выбрали, в итоге алгоритмы будут встречаться везде и повсюду.
- Освежите курс школьной математики. Обучаясь на гуманитарных специальностях вы, скорее всего, забыли о математике. Но компьютеры работают благодаря ей. Возможно, вам не придётся выполнять сложные расчеты, но вспомнить как находить пропорции или работать с дробями будет очень полезно.
- Чтобы не просесть в финансовом плане не бросайте основную работу в период обучения. Да, так будет сложнее осваивать новую профессию, но вы не будете находиться в нервном напряжении из-за отсутствия денег.
- Изучите вакансии на сайтах о поиске работы, выпишите требования к кандидатам из тех вакансий, которые вам понравились и составьте на основе этого «дорожную карту» того, что вам следует изучить.