Правительство вынесло отрицательное заключение на поправки к закону, разрешающие продажу в интернете рецептурных лекарств. Такие предложения были подготовлены депутатами ко второму чтению, в первом чтении законопроект о дистанционной торговле лекарствами был принят ещё в 2017 году, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на члена комитета по охране здоровья Госдумы депутата Александра Петрова.
Как следует из текста заключения правительства, в законопроекте не урегулированы вопросы, связанные с порядком учета рецептурных бланков, а также проверки достоверности рецептов, направляемых в аптеку дистанционным способом. Кроме того, документ не предусматривает процедуру идентификации покупателей, получающих рецептурный препарат, и проверки полномочий лиц, доставивших рецептурное лекарство.
Позицию правительства разделяют представители аптечной розницы. Так, по мнению гендиректора аптечной сети «36,6» Владимира Нестеренко, рецептурные препараты из законопроекта необходимо исключить. Рецепт выписывается врачом, который несет ответственность за результат лечения, в противном случае самолечение войдет в норму, и потребители будут бессознательно приобретать все подряд.
Первоначальная версия законопроекта предусматривала легализацию онлайн-продаж только безрецептурных препаратов. Дальнейшее движение документа затянулось из-за разногласий между законодателями, представителями фармацевтической розницы и онлайн-торговли, в частности, кто должен доставлять лекарства — фармацевты и провизоры или обычные курьеры.
Онлайн-торговля лекарствами уже широко распространена. Так, продажу осуществляют сервисы Eapteka.ru и Piluli.ru, Tmall, Ozon.ru, «Утконос» и «Самсон-фарма». По оценкам DSM Group, сегодня на долю онлайн-торговли приходится примерно 5% всего коммерческого оборота лекарств.