Sostav.ru
Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
03.09.2019 в 11:30

Производителей органических продуктов обяжут подтверждать состав

Роскачество предложило ограничить использование маркировки «эко», «био» и «фермерские»

Роскачество предлагает ограничить вольное использование маркировки продуктов метками «эко», «био» и «фермерские». В ведомстве предложили приравнять первые два понятия к органической продукции, которую производят без химических компонентов, а третьему обозначению дать определение и прописать специальные требования, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Роскачества.

Сейчас использование подобных наименований не регулируется, а изготовители могут печатать эту маркировку на любом товаре, то есть использование такой терминологии — маркетинговая уловка. Товары с такой маркировкой могут ничем не отличаться от обычных, хотя стоить будут дороже.

Теперь производителям таких продуктов придется подтверждать их натуральный состав, а в перспективе «био» и «эко» продукты из Европы могут приравнять к органическим товарам. Изменения относительно маркировок «эко» и «био» надо закрепить в законе об органической продукции и создать для них ГОСТы, а понятие «фермерский» — отразить в техрегаменте о маркировке, считают в Роскачестве.

В Минсельхозе подтвердили, что вступивший в силу в 2018 году закон об органической продукции не распространяется на такие товары и не вводит ограничений на эти обозначения. Хотя в министерстве допустили: после подписания соглашения о взаимном признании терминологии, например с Евросоюзом, российский стандарт об органической продукции дополнят. Например, в части соответствия терминов «эко» и «био», которые применяются к продукции из европейских государств, российскому определению «органик».

Согласно закону об органической продукции, с 1 января 2020 года уполномоченные Росаккредитацией аттестационные компании (они еще не определены) должны будут сертифицировать производителей. К примеру, если речь идет о растительной продукции, то в хозяйствах будут проверять каждый этап — начиная с качества земли и заканчивая свойствами урожая. Только после прохождения аттестации компанию внесут в единый реестр, что даст ей право использовать на своих товарах маркировку «органик». Вся цепочка производства и контроля органической продукции станет единой, прозрачной и контролируемой, что значительно повысит доверие потребителей к таким товарам, сказали в Минсельхозе.

Зампред правления ассоциации производителей и поставщиков «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов поддерживает предложение Роскачества. В отличие от термина «органик» и его производных термины «эко» и «био» пока не определены законодательством и их использование государство не контролирует. Это создает лазейку для недобросовестных игроков, уверен он.

Напомним, год назад в России стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора — зеленым, желтым или красным — в зависимости от содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Красный цвет предназначен для продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жирных кислот, желтый — для продуктов со средним содержанием этих веществ, зеленый — с низким. Такую маркировку уже протестировали на газировке и мороженом. Утверждение ГОСТа о предупредительной маркировке продуктов запланировано на октябрь.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.