Власти предложили запретить производителям называть «российским сыром» или шоколадом сделанный не по ГОСТу продукт. Инициатива должна снизить долю «легального фальсификата», сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к Минпромторгу.
Под «легальной фальсификацией» подразумевается введение потребителей в заблуждение относительно свойств и качества товара, когда производители маскируют свои продукты под товары с традиционными названиями. Сейчас эта проблема не регулируется российским законодательством. «Ожидается, что после внесения соответствующих изменений в законодательство доля «легально» фальсифицированной продукции заметно снизится», — отметили в Росстандарте.
Предложение запретить производителям называть продукты закрепленными по ГОСТам названиями, если они не соответствуют требованиям этого стандарта, в ближайшее время вынесет на общественное обсуждение Минпромторг. Разработкой инициативы вместе с министерством занимался Росстандарт. Инициатива будет оформлена как поправки в ФЗ-162 «О стандартизации», «вводящие законодательный запрет на использование «придуманных» наименований продукции для схожих товаров и допускающие использование таких названий только для продукции, соответствующей ГОСТу».
Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров поддерживает введение запрета на ГОСТ-названия. Так называемая легальная фальсификация действительно является большой проблемой для рынка. Зачастую товары, выпущенные по ТУ, за счет экономии на ингредиентах или их пропорциях стоят дешевле и стоят на полке рядом с ГОСТовскими, таким образом, фактически «отбирая» долю рынка добросовестных игроков, считают в ассоциации.