Частным лицам могут запретить ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования. Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания, сообщают «Ведомости».
Такое предложение содержится в письме Национальной мясной ассоциации вице-премьеру Алексею Гордееву. В ассоциации отмечают, что растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа, таких как вирус АЧС. Вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы — он попадает на свалки, разносится по воздуху, дикими животными.
В этом году уже зарегистрировано почти 2000 очагов в мире.
Молочная продукция тоже может быть опасна. Не каждый сыр готовится из пастеризованного молока. Следовательно, возбудители болезней, например ящура, могут также попасть через молочную продукцию в Россию. Для более тщательного контроля за соблюдением запрета предлагается проверять багаж и ручную кладь на границе, а также повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения.
Минсельхоз и Россельхознадзор эти меры поддерживают, говорят представитель Минсельхоза и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. Поддерживает предложения и бизнес. Такой запрет необходим, говорит главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов. В 2018 г. Евросоюз запретил ввоз багажом мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов и др. для защиты от заражения. В России вспышка вируса АЧС впервые была зарегистрирована в 2007 г. Но последние два года удалось добиться заметного сокращения вспышек заболевания — с 290 в 2016 г. до 105 в 2018 г. Но эти успехи будут временными, если жестко не контролировать ввоз потенциально опасной продукции, считает Дальнов.
Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает эти меры избыточными, однако видит необходимость в создании эффективной централизованной системы ветеринарного надзора и контроля, при которой региональные ветслужбы подчиняются Россельхознадзору. Необходимо также улучшить оснащенность лабораторий ветслужб, обеспечить необходимым оборудованием для ветконтроля пункты пропуска на границе
Исполнительный директор Союзмолока Артем Белов также считает, что для молочной продукции эта проблема преувеличена — 99% продуктов проходит термическую обработку, в результате которой вирусы гибнут, говорит. Некоторые виды твердых сыров (грана падано, пармезан) могут производиться из непастеризованного молока, но срок их созревания начинается от девяти месяцев и такая продукция ветеринарных рисков не несет, считает он.