Нужен ли человеку личный бренд — это индивидуальный выбор. Зачастую руководители очень заняты решением основных бизнес-задач, не оставляя ресурсов на продвижение себя. Однако инвестиции в собственный бренд-билдинг могут дать позитивный эффект. О тренде на построение личного бренда, а также об основных его этапах команда агентства TBDteam рассказала Sostav.
Какие цели преследует личностный бренд-билдинг
Раньше основной целью запроса клиентов была поддержка бизнеса через личную коммуникацию с аудиторией, создание определённой репутации, увеличение доверия к компании, подготовка к IPO, а также решение сугубо личных задач.
Сейчас наблюдается новый тип клиентов. Это люди, работающие на частные или государственные компании, которые пришли к пониманию, что в новых условиях нет ничего надёжнее, чем они сами. Для них вложение в себя — лучший актив.
Есть несколько причин, почему тренд на построение личного бренда набирает обороты:
- Многие иностранные компании ушли с рынка, российские оптимизируют свои процессы, менеджмент находится в поиске работы. Срок поиска работы среди топ-менеджеров значительно выше. По данным hh.ru, если менеджеры среднего звена ищут работу в среднем до 2−3-х месяцев, то у менеджера высшего звена на это уходит обычно полгода или более. Чтобы быть востребованным в будущем, свою экспертность в публичном поле надо формировать заранее.
- Период пандемии и постпандемии показал эффективность удалёнки. У людей появилось больше свободного времени и возможностей брать дополнительные проекты в работу в качестве консалтинга или проектного менеджмента.
- Текущая нестабильность. Даже если сейчас человек «в тепле», сложно спрогнозировать, что будет завтра.
Формула работы с личным брендом аналогична подходу работы с брендом компании или любым продуктом. Однако есть некоторые нюансы. Если по каким-то причинам репутация продукта или бизнеса страдает, то вы можете сменить компанию, закрыть этот бизнес и открыть новый. Если же страдает ваша репутация, то это накладывает отпечаток на всю вашу деятельность.
При построении личного бренда, так же как и с любым другим продуктом, выстраивается стратегия, содержащая долгосрочные и краткосрочные цели, анализируется целевая аудитория, строится позиционирование, формируются tone of voice и «упаковка», а также инфополе и карта тактических действий. Комплексность в построении личного бренда легко увидеть, разложив на отдельные шаги.
10 основных шагов для построения личного бренда
Шаг 1: цели и задачи
Сформулируйте, зачем нужен личный бренд, какие задачи он будет решать, к чему вы хотите прийти в будущем.
Вариантов может быть множество, но формат должен быть чёткий, например:
- занять позицию С в компании D через 6 месяцев;
- стать востребованным экспертом в области M для получения N контрактов.
Шаг 2: целевая аудитория
У личного бренда есть своя ЦА. Первично она формируется исходя из целей и задач, затем анализируется на предмет её особенностей.
Шаг 3: анализ личности
Самоанализ — вещь субъективная. Да, вы знаете о себе всё. Но другие могут вас видеть иначе, вы можете даже не догадываться как именно. Важно понимать все исходные точки: ваша текущая репутация и уровень узнаваемости, сильные и слабые стороны, ваш визуальный имидж, речь, способности к публичным выступлениям и интервью, текущее присутствие в медиаполе.
Шаг 4: позиционирование
Любой цельный бренд при работе с аудиторией имеет чёткое позиционирование. Это то, как вы хотите, чтобы вас видели и «считывали», это ваши ключевые характеристики.
Шаг 5: стратегия
Стратегия выстраивается от ваших целей, ЦА и анализа текущей ситуации. Стратегия отражает то, как вы будете достигать обозначенные цели, какими способами и с помощью каких инструментов. Стратегия — это основополагающая линия, на которую нанизываются все остальные звенья и тактические шаги.
Шаг 6: упаковка
Это ваш визуально-зрительный образ: стиль, причёска, движения и мимика, речь, «легенда» и биографическая справка, образ в социальных сетях. Все эти аспекты должны также гармонично сочетаться с вашим позиционированием.
Шаг 7: tone of voice
Определение вашего собственного стиля коммуникации. Это то, как и о чём вы говорите с вашей аудиторией.
Шаг 8: карта личности
Здесь определяется список мероприятий, которые важно посещать, необходимые знакомства, членства в различных клубах, экспертные темы, хобби, социально-ответственная роль.
Шаг 9: инфополе
При составление списка приоритетных СМИ и социальных сетей необходимо опираться на вашу текущую экспертизу и на поставленные цели. Наращивать присутствие в инфополе можно мощным рывком, а можно системным накоплением присутствия в медиа. Качество, частота, тематики — всё это зависит от приоритетов и обозначенных целей.
Шаг 10: перед выходом
Перед тем, как выходить в свет, проверьте, нет ли ненужной информации о вас в инфополе. Если такая информация присутствует, то здесь требуется внимание к этому вопросу и план по очищению инфополя.
Представленный список шагов поможет сформулировать план действий. Будете ли вы это делать сами или будете работать с профессионалами зависит от того, насколько вы экспертны в этом вопросе и дисциплинированы.
Определить, есть ли у вас личный бренд, очень легко. Достаточно вспомнить, насколько часто вам нужно представляться на деловых встречах и рассказывать о себе и о компании. Если о вас уже знают, то у вас есть личный бренд, если нет, то дальше всё зависит от постановки цели, фокусировки и системности в исполнении задуманного.