Рабочая группа при администрации президента подготовила проект «дорожной карты» по импортозамещению телеком-оборудования в России. Он рассчитан на 2016–2020 годы и предполагает увеличение доли отечественного оборудования до 85%. Авторы указывают на зависимость рынка от зарубежных производителей и демпинг азиатских конкурентов, которые угрожают обеспечению государственной безопасности. Подробности проекта узнал «Коммерсант».
«Дорожную карту» составила подгруппа «ИТ+Суверенитет», которую возглавляет Илья Массух — бывший замминистра связи, а сейчас президент Фонда Информационной Демократии. Активное участие в разработке принимали российские производители оборудования, а также представители кремлевской администрации, в том числе референт управления президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Олег Терляков.
Добиваться суверенитета в стратегически важной телекоммуникационной отрасли планируется за счет создания благоприятных политических, экономических и технологических условий. Среди предложений — 50-процентное повышение ввозных пошлин на готовое телекоммуникационное оборудование. Сейчас ставка для готового оборудования составляет 0%, для комплектующих — до 12%. Одновременно авторы предлагают на 50% снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи для российских производителей телеком-оборудования, а также пошлины на импортные комплектующие, которые необходимы для его производства.
Недавно повысить пошлины для импортной электроники предлагал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Однако в Минэкономики такую меру назвали невозможной, поскольку Россия имеет обязательства перед ВТО.
Фото Depositphotos
Операторам, даже частным, могут запретить использовать зарубежную технику и софт в некоторых сферах деятельности. Например, при накоплении статистических данных, проверке, анализе и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому (DPI) или оказании услуг госструктурам. Такая обязанность может быть прописана и в лицензионных требованиях.
В «дорожной карте» напоминается о необходимости ввести законодательный запрет на закупку иностранного телеком-оборудования при наличии отечественных аналогов. Сейчас такие ограничения действуют в отношении иностранного софта, который используют госорганы и компании с госучастием. Чтобы стимулировать использование российского телеком-оборудования коммерческими предприятиями и развивать его экспорта, предлагается предоставлять заказчикам льготные кредитные линии.
Авторы утверждают, что в России серийно производится широкая линейка телекоммуникационного и сетевого оборудования, которая может заменить 70–75% импортного. Из отечественной продукции компании в основном покупают волоконно-оптические кабели, стойки электропитания и климатические шкафы.
Между тем закон Яровой также обязывает операторов связи устанавливать на сетях комплексы съема и хранения всего трафика. Инвестиции в модернизацию сетей, как и в случае с пакетом Яровой, могут привести к повышению цен на услуги связи и падению их качества, предупреждают эксперты и игроки рынка.