ЦБ совместно с «Ростелекомом» подготовил концепцию платформы цифрового профиля гражданина, цель которой — предоставить гражданам возможность управлять своими данными, а также «обеспечить удобный, прозрачный и безопасный обмен данными между гражданами, государством и бизнесом». Основным разработчиком концепции значится «Ростелеком», в рамках ее создания предусмотрено привлечение 3,091 млрд руб. внебюджетных средств до 2021 года, сообщает «Коммерсант».
Основными элементами платформы станут реестр цифровых идентификаторов, системы идентификации, реестр цифровых согласий на обработку данных и интерфейс для доступа к данным, следует из концепции.
Архитектура цифрового профиля может также содержать базу данных цифровых досье граждан, объединяющих все юридически значимые сведения о них. В рамках цифрового профиля гражданин сможет предоставлять и отзывать цифровые согласия на обработку данных, запретить передачу определенного вида данных и реализовать «право на забвение».
В качестве основной платформы для идентификации в цифровом профиле рассматривается Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), уточнили в пресс-службе ЦБ. Интерфейс платформы предлагается создать на условиях государственно-частного партнерства или на базе коммерческой организации. В дальнейшем платформа может использоваться для обмена данными, в том числе на возмездной основе.
Согласно «дорожной карте» проекта, прототип цифрового профиля разработают к концу марта 2019 года, а в промышленную эксплуатацию введут в декабре 2019-го. Прототип будет реализован на основе заполнения через цифровой профиль анкеты для скоринга на получение гражданином банковского кредита.
Технология может привести как к ограничению свободы общества, так и к злоупотреблениям со стороны частных компаний, опасаются эксперты.
«Невозможно полностью предусмотреть, какие данные необходимо запретить к передаче. Например, если введен запрет на разглашение диагноза, то, например, факт посещения какого-то специалиста может быть раскрыт и использоваться для предоставления коммерческих услуг фармацевтических компаний», — поясняет президент Фонда информационной демократии Илья Массух.