Эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов стартовал 12 февраля и пройдет до 31 августа. Он коснется мясных и рыбных консервов, консервированных овощей, фруктов, орехов, грибов, морепродуктов, а также мармелада, фруктового пюре и желе. Об этом пишет ТАСС.
Маркировка не будет распространяться на консервированные продукты детского питания для детей до года, как это было заявлено ранее.
Участие в эксперименте добровольное. Коды маркировки будут предоставляться производителям и другим участникам оборота продукции на безвозмездной основе.
Введение маркировки позволит избавиться от фальсификата, который выявляется тоннами. Например, в начале прошлого года Россельхознадзор обнаружил 524 т рыбных консервов, в которых производители в целях уменьшения затрат на производство и себестоимости заменили сайру сардиной. В ноябре 2023 года были выявлены нелегальные заводы по производству консервов в Московской и Владимирской областях.