В 2019 году в России снизилось производство сырных продуктов, сообщают «Ведомости». Оно составило 179 тыс. тонн, что на 13% меньше, чем в прошлом году. Такие данные предоставили Союзмолоко и аналитический центр Milknews. Объем производства снизился впервые с 2010 года.
Если настоящий сыр делается только из молока, то сырный продукт — это более дешевый аналог с добавлением растительных жиров, включая пальмовое масло. Количество сырных продуктов на рынке резко выросло после введения продуктового эмбарго в 2014 году. В 2018 году таких продуктов было выпущено в два раза больше, чем в 2013 году.
Как предполагают эксперты Союзмолока, на сокращение производства оказало влияние ужесточение государственного контроля. С января 2019 года из-за изменения технического регламента поменялось и название. То, что раньше называлось сырным или сметанным продуктом, превратилось в «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра, творога, сметаны» (до 50% замены растительным жиром).
Новые формулировки более отчетливо обозначают присутствие в продукте растительных жиров, из-за чего потребители чаще делают выбор в пользу продуктов без заменителей. На это не влияет даже более низкая цена конечного продукта — обычно она в два раза ниже.
Еще один фактор — это появление системы «Меркурий», которая занимается отслеживанием продукции от фермы до прилавка. В результате возможностей продать через розницу фальсификат (продукт с заменителями под видом натурального) стало меньше. В аналогичной ситуации оказались и производители спредов, который сократили выпуск своей продукции на 3%.
Россельхознадзор информирует, что доля фальсификата в молочной продукции уменьшилась на 4,5 п.п. и составляет 17,5%.