Иллюстрация depositphotos
Внешэкономбанк рассматривает в качестве объекта инвестиций создание блокчейн-инфраструктуры на территории России. Об этом ТАСС сообщил глава госкорпорации Сергей Горьков.
"Во-первых, у нас дешевая электроэнергетика, кроме того у нас есть IT-специалисты профессиональные, которые могут построить это. Для этого нужен инициатор, который мог бы это совместить и дать какие-то деньги. Мы можем быть инициатором, чтобы такой проект сделать. Сейчас мы обсуждаем с несколькими блокчейн-компаниями именно этот проект, каким образом он будет выглядеть, в каком регионе будет реализован. Мы видим такую возможность в Ленинградской области, на Кольском полуострове и в Подмосковье. Сейчас мы в стадии в разработки",- цитирует издание слова Горькова.
Глава ВЭБ подчеркнул, что это новый перспективный проект для госкорпорации. "Это совершенно новая эра отношений, и в нашей стратегии она может стать не только догоняющей частью, а может стать тем, что опережает",- подчеркнул он. Горьков также сообщил, что Внешэкономбанк 30 сентября получил последний в 2016 г. транш из 150 млрд руб. госпомощи.
Отметим, что крупнейшие мировые банки уже начали использовать блокчейн. В частности, финансовый конгломерат HSBC и инвестиционное подразделение Bank of America начали использовать технологию для упрощения расчетов по международным торговым операциям.
В сентябре британский банк Barclays и израильский стартап Wave первыми в истории провели сделку с использованием технологии блокчейн, участниками которой стали ирландский производитель молочной продукции Ornua и компания Seychelles Trading Company. Весь процесс занял не более 4 часов, тогда как раньше оформление подобных сделок занимало от 7 до 10 дней.