Спрос на кондитерские изделия за пять месяцев 2023 года вырос на 118%, пишет Forbes со ссылкой на Национального рейтингового агентства (НРА).
Холдинг «Объединённые кондитеры» уже отчитался о росте производство шоколада более чем на 30% за первые полгода этого года.
За пять месяцев текущего года производство кондитерских изделий выросло 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сахаристых изделий производят на 10,7% больше (339 тыс. тонн), мучных кондитерских изделий недлительного хранения — на 3,8% (156 тыс. тонн), выработка шоколада и продуктов, содержащих какао, выросла на 6,3% (560 тыс. тонн).
Рост спроса на кондитерские изделия подтвердил директор по лояльности и партнёрствам Х5 Group Александр Чухонцев.
НРА прогнозирует, что по итогам 2023 года производство кондитерских изделий может вырасти на 3−4% и достичь рекорда: 4,1 млн тонн.
В 2022 году совокупная выручка кондитеров выросла на 19% до 890 млрд руб. Больше половины прироста пришлось на дочерние компании иностранных брендов. «Марс» нарастил выручку на 14%, до 176,5 млрд руб., выручка «Мон'дэлис Русь» выросла на 38%, до 92 млрд руб. и «Ферреро Руссия» — 7%, до 51 млрд руб.
Аналитики NielsenIQ отмечают, что отрасль стала второй по объёму продаж и самой быстрорастущей в категории товаров FMCG. В топ-5 крупнейших кондитерских компаний России входят «КДВ Групп» миллиардера Дениса Шентгелова и холдинг «Объединённые кондитеры», чья выручка выросла на 7% и 20% соответственно.
«Орион интернейшнл евро» увеличила выручку на 45,3% до 10,9 млрд руб.; вологодский «Русский Бисквит» — на 36,6% до 5,6 млрд руб.; самарский «Кухмастер» — на 47,2%, до 5,3 млрд руб. кировская «Сладкая слобода» — на 65,7%, до 5,8 млрд руб.
Ежедневно в рационе 39% россиян присутствуют сладкие и кондитерские изделия. Самыми любимыми сладостями они назвали конфеты и шоколад, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).