На этот вопрос, к сожалению, нет однозначного ответа. Дело в том, что несмотря на кучу успешных кейсов, единственно верной схемы до сих пор не существует. Ровно как работающих шаблонов и чётких алгоритмов. И это совсем неудивительно — специфика соответствующая. Очень часто выстреливает откровенная чушь, а реально качественные ролики остаются в тени пары тысяч просмотров на YouTube. С этим можно смириться, но гораздо интереснее разобраться, в чём же всё-таки заключается эта мистическая формула успеха. И если западная практика ушла в этом вопросе далеко вперед, то в России только-только начинают активизироваться крутые специалисты (речь не о случайно успешных проектах, а о систематическом создании вирусняков).
"Пожалуй, один из самых приятных глазу примеров успешной вирусной рекламы в России."
"Xzibit немного прокачал российскую вирусную рекламу!"
И это, разумеется, очень позитивный знак. Кое-кто уже научился оптимизировать базовые навыки креативного и сценарного мастерства, копирайтинга и режиссуры (список можно продолжать долго) под создание виральных видео. Но чем собственно является виральное видео? Чем вирусный ролик отличается от просто популярного? И есть ли эта разница на самом деле?
Вирусный ролик – это не просто видео, которое набрало много просмотров на видеохостингах (закроем на время глаза на накрутку и прочую нечисть). Это виральный контент с максимальной вовлеченностью – обсуждения, комментирования, копии, пародии и активная реакция в СМИ. И ключевым моментом в создании такого контента становится ориентация видео под именно такую реакцию. В идею, сценарий и визуальный ряд уже закладываются определённые характеристики, которые и позволяют ролику стать вирусным.
ИДЕЯ
Вряд ли вы об этом в первый раз слышите, но всё же: ИДЕЯ определяет всё. И если тривиальный продукт воображения креативщика ещё как-то можно вытянуть за счёт невероятно качественной реализации, то с откровенно тухлой задумкой не сделаешь абсолютно ничего. Об этом нужно помнить всегда. Именно поэтому 90% успешности вирусняка зависит от идеи. Это самый интересный и в то же время трудоёмкий этап создания виральных роликов (жаль, что не всегда всё получается, как в этом винрарном видео). Идея легко может родиться под давлением трендов, а реализация может быть проще некуда. Например, необъяснимая любовь российского зрителя к псевдоправдивым записям с автомобильных видеорегистраторов и камер наблюдения породила несколько относительно успешных вирусняков: например, реклама «Кафе Цезарь» или ролик со «скрытой» рекламой «Subaru». Ребята совершенно не парились и сделали простые и дешевые ролики. И многие агентства действуют по такой схеме: дерут с клиента деньги за ущербные идеи и простенькую реализацию, играют на массовом бездумном потреблении, а на выходе получают вполне себе успешный кейс. С другой стороны, можно лишь немного оглянуться на опыт западных видеомейкеров, чтобы понять, как на самом деле нужно работать. То есть не просто снять ролик, который посмотрят миллионы раз, а сделать это качественно, с прицелом на конкурсы и награды, да ещё и с по-настоящему виральным эффектом.
Как можно добиться этого на этапе создания идеи:
- Ищите вдохновение и следите за трендами — мониторьте подборки на Youtube, следите за пользовательскими предпочтениями в кинематографе, изучите «Staff Picks» на Vimeo и т.д.;
- Обрабатывая информацию, не загоняйте ее в рамки и шаблоны;
- Не экономьте силы, время и человеческие ресурсы – полностью погрузитесь в процесс формирования идеи;
- Сформируйте креативный костяк проектной команды — используйте все доступные методы брэйншторма, прислушивайтесь к каждому мнению и выделите лучшие мысли из коллективного воображения.
Требования к идее для вирусного ролика:
- Отталкивайтесь от целевой аудитории, ее образа, ценностей и установок;
- Заложите эмоциональный фундамент: зрителя нужно удивить, впечатлить, растрогать или рассмешить;
- Предложите неожиданное решение для актуальной проблемы или простимулируйте выработку этого решения;
- И отдельно: всегда помните, что необходимо сохранить рекламный посыл (довольно распространенная ошибка — когда в безумном творческом экстазе совершенно пропадает коммерческое сообщение).
ИСПОЛНЕНИЕ
Если идея определяет всё, то мёртвое ИСПОЛНЕНИЕ легко похоронит ее заживо. А это, пожалуй, самая слабая точка российского рынка вирусной рекламы, несмотря на периодически появляющиеся классные работы. Но пресловутые видео с регистраторов и камер наблюдения, преимущественно с быдло-разборками, почему-то плотно закрепились в статусе вирального флагмана. А для них ведь совершенно не требуются серьезные потуги съемочной группы и пост-продакшн специалистов. Естественно, я не забываю про отнюдь не самые слабые ролики. И это касается не только рекламы пива! Например, «Huawei» и агентство «Smetana» сделали небольшой шажок в правильном направлении, сняв ролик «Телефон для России». А «Vitra» и «GLHF» удивили нас вирусной рекламой плитки. Даже пугающий Военкомат с помощью агенства «Loop» постарался на славу. И таких примеров, к счастью, становится всё больше.
"Возникает вопрос: а можно ли сравнивать вирусняк с видеорегистратора и качественный ролик с профессиональной съемкой? А почему бы и нет? В обоих случаях рекламный посыл должен умело скрываться в недрах сюжета, а сам ролик разлетается с помощью одинаковых каналов."Так что можно смело заявить:
- Качественное исполнение реально может удивить зрителя в России, и этим нужно пользоваться;
- Содержание должно быть ориентировано под виральный эффект – не нужно экономить на деталях, которые могут быть интересны аудитории;
- Сегодня можно забыть про тайминг. Устоявшееся утверждение об оптимальном времени в 30-90 секунд для вирусных роликов – полный бред. Все форматы и шаблоны можно спокойно игнорировать:
ПОСЕВ
Если честно, совсем не хочется подробно останавливаться на этом пункте – технологии уже давно изучены и предельно понятны. Некоторые считают, что хорошее видео самостоятельно себя продвигает, но этой чушью уже никого не обманешь. Как минимум: нужно определить целевую аудиторию для первичного посева, найти соответствующие социальные площадки, закрепиться в топе на самой ранней стадии кампании, не облажаться с техническими аспектами видеохостингов и учесть еще десятки нюансов. В России, кстати говоря, с этим полный порядок – примеров попадания в топ далеко не самых качественных видео предостаточно.
Можно выделить ряд самых очевидных истин:
- Кампанию посева необходимо тщательно спланировать;
- Необходимо действовать быстро, особенно в первые несколько суток;
- Нужно закрепиться в различных чартах — например, попадание в «Избранное на YouTube» гарантирует множество бесплатных публикаций;
- Ролик нуждается в активной поддержке в социальных сетях — несколько размещений в самых популярных сообществах и блогах также могут запустить шэринговую волну.
ИДЕЯ + ИСПОЛНЕНИЕ + ПОСЕВ:
Сделайте идею эпицентром всего процесса! А потом не дайте ей умереть на этапе продакшена — реализуйте ее максимально качественно. Затем задайте себе несколько вопросов:
- Уникален ли ролик? Если да — прекрасно! Если нет — предлагает ли он что-то новое?
- Будет ли он интересен целевой аудитории?
- Заряжен ли ролик эмоциями? Он способен удивить, впечатлить, напугать или рассмешить?
- Если в ролике есть проблема — то предлагается ли ее решение?
- Осталось ли место для фан-творчества? (Это, конечно, уже невероятный успех — практически вершина вирусного искусства)
- А не забыли ли часом сохранить рекламный посыл?
И только когда получены положительные ответы, можно смело приступать к посеву, будучи уверенным, что успех уже совсем близко!
О нашей студии: http://www.slideshare.net/ssuser8480bd/spotmakers
Наше портфолио: https://vimeo.com/spotmakers