9 тенденций сферы стриминга, которые актуальны в 2021-2022 годах

2021-11-23 07:22:57 877

Последние два года популярность стриминговых сервисов растет, одна из причин роста — пандемия. Когда люди остались дома, они занялись поиском новых способов отвлечься и развлечься. Посмотреть видео, сериалы и фильмы через подключенное к интернету устройство (телевизор, смартфон или планшет) — занятие, которое позволяло «уйти» от тревожной реальности. В общем, сфера растет, развивается и привлекает внимание маркетологов. Сегодня с помощью данных от Criteo и сервиса Dacast рассказываем о тенденциях.

1. OTT растет

Собственно, то, о чем мы упоминали с самого начала. OTT (over-the-top) — в общем понимании стриминг видео через интернет. По прогнозам, к 2027 году индустрия вырастет до $1,039 трлн. Для сравнения, в 2019 году OTT оценивали в $121 млрд.

По данным, которые приводят PwC, российский рынок OTT до 2024 года будет расти в среднем на 26% в год и достигнет $711 млн. Цитируя PwC, это «позволит России уверенно войти в двадцатку крупнейших рынков мира». Подписная модель распространяется все больше — к 2024 году она вырастет до 87%, а доходы составят $620 млн.

Пандемия оказала большое влияние на развитие стриминговых сервисов, можно смело сказать, стала драйвером роста. По данным Criteo, в 2020 году увеличился просмотр всех типов видео, и большинство (3 из 5 опрошенных) пользуются платными стриминговыми сервисами.

Источник: Criteo. Перевод: BYYD

Две трети респондентов сказали, что тратят более 5 часов в неделю на просмотр платного контента, и больше половины тратят столько же времени на бесплатные сервисы. При этом, несмотря на то, что ограничения постепенно снимают, пользователи все равно продолжат это делать. Об этом сказала треть опрошенных.

Источник: Criteo. Перевод: BYYD

2. 5G является драйвером роста

Понятно, что чем быстрее интернет, тем проще и удобнее потреблять стриминговый контент. Dacast со ссылкой на PwC упоминают, что 29% пользователей готовы платить больше за мобильный интернет, если это даст им возможность смотреть видео быстрее и в лучшем качестве. И это данные 2018 года! Скорее всего, актуальный опрос показал бы большие цифры.

3. Доступность 4K и VR

Скорее всего, видео в 4K качестве и VR станут трендом сферы стриминга в ближайшие пару лет. Объяснение этому простое — чем быстрее интернет, тем доступнее видео в новом качестве и с новыми технологиями. И так как 5G в перспективе обеспечит эту скорость, и качество повысится.

4. Монополии — нет

На Западе долгое время «рулил» Netflix. Он и сейчас остается самым популярным стриминговым сервисом в мире, данные Criteo это подтверждают. Так выглядит топ-10 стриминговых платформ и сервисов, согласно их опросу:

Источник: Criteo. Перевод: BYYD

В списке — платные сервисы, работающие по подписке, размещающие рекламу, а также бесплатные платформы.

По данным Statista, которые опросили 1 600 респондентов, в России самым популярным стриминговым видеосервисом по подписке в 2021 году стал Ivi. Его выбрали 40% опрошенных. Примерно треть платит за подписку на «Кинопоиск» и каждый четвертый имеет платную подписку на Netflix.

Но, в общем-то, суть тренда в том, что монополии в сфере стриминга нет и вряд ли будет. Медиагиганты выходят на рынок — Dacast пишут, что после выхода приложение Disney+ загрузили 3,2 млн раз в течение 24 часов! Это говорит об интересе пользователей.

Как пишет PwC, основное отличие рынка OTT-сервисов в России от Запада (тех же США) — в конкуренции сервисов за пользователя. В то время как на Западе стриминговые сервисы в основном конкурируют с кабельным ТВ. Объясняется это ценой. Кабельное телевидение в США стоит дороже подписки на видеосервис, у нас же оно остается доступнее.

5. Новые возможности монетизации и общие подписки

Dacast уже говорят о существующем тренде «усталости от подписки». Многие подписываются на несколько платформ, чтобы смотреть их эксклюзивный контент. Еще в 2019 году сервис Apester проводил глобальный опрос, согласно которому об «усталости» сказали больше 60% пользователей.

И у нас эта тенденция, в целом, уже наблюдается. Видеоплатформы и онлайн-кинотеатры развиваются, каждый стремится предоставить что-то эксклюзивное, но пользователю может быть неудобно подписываться на 3-4-5 сервисов только потому, что у них есть контент, который им интересен.

В общем, эта «усталость» может стимулировать сервисы к другим способам монетизации: оплате за просмотр или размещению рекламы. Что, в целом, уже происходит.

Например, в России (по данным PwC) модель оплаты за просмотр конкретного контента растет: ожидается, что рост продолжится на 15% в год и к 2024 году составит $91 млн.

И также новым трендом могут стать «пакеты» подписок. Это уже есть и на Западе — Disney+ объединяет свой сервис с ESPN и Hulu — и у нас — «Мегафон» предлагает подписку, в которую входят сервисы Ivi, Start, «Сберзвук» и MyBook, а «Кинопоиск» объединяет свою подписку с сервисами «Амедиатека» и More.TV.

6. CTV становится популярнее, но и со смартфонов пользователи продолжают потреблять контент

CTV — стриминговое вещание через телевизор — стало популярнее в последнее время. Тому способствовало развитие технологии Smart TV.

Согласно опросу Criteo, распределение идет таким образом. Среди всех возрастных категорий 71% опрошенных предпочитает Smart TV и 55% — мобильные устройства для потребления видеоконтента стриминговых сервисов. При этом у молодого поколения преобладают все-таки смартфоны.

Источник: Criteo. Перевод: BYYD

7. Цена подписки и качество видеоконтента — определяющие факторы при выборе видеосервиса

Согласно опросу Criteo, на первом месте при использовании стримингового сервиса — стоимость подписки. На втором месте — доступ к контенту высокого качества. На третьем — возможность в любой момент отменить подписку. Далее идут причины, которые можно отнести к качеству пользовательского опыта: быстрый и беспроблемный доступ к контенту, персонализированные предложения, юзер-френдли интерфейс.

Источник: Criteo. Перевод: BYYD

8. Фрагментация контента

Под фрагментацией подразумевается появление тематических стриминговых сервисов. Dacast упоминает Gaia — сервис для тех, кто ведет осознанный образ жизни, занимается йогой и понимает, что такое майндфулнесс.

9. Локализация

Важная тенденция, которая позволяет крупным сервисам выходить за пределы своего «родного» рынка и делать контент доступным для разной аудитории. Субтитры на разных языках, оплата в разной валюте — вот лишь несколько «признаков» этого тренда.

Источники: criteo.com, dacast.com, pwc.ru