В 2016 году компанией Миттель было проведено количественное исследование, целью которого являлось определение основных мотивов ведения здорового образа жизни среди женщин, особенности питания, приготовления пищи, а также изучение роли бытовых приборов для приготовления пищи. Было опрошено около 500 женщин в возрасте от 20 до 55 лет из Москвы методом онлайн опроса.
Респондентки более молодого возраста в сравнительно меньшей степени обременяли себя ограничениями и правилами, связанными со здоровым питанием в сравнении с представителями более старшего возраста. Интересно отметить, что больше половины участниц исследования упоминали диету и отказ от вредных продуктов как наиболее важный фактор сохранения здорового образа жизни. Чуть меньше половины отмечали физические упражнения среди приоритетных способов ведения здорового образа жизни.
За своим здоровьем участницы исследования следят с помощью покупки овощей, домашнего приготовления пищи, а также употребление безопасной пищи (отсутствие ГМО, наличие натуральных компонентов в составе). Более половины опрошенных респондентов ограничивают себя в потреблении жиров, соли, углеводов, сахара, алкоголя.
На текущий момент основные проблемы поддержания здорового питания связаны со сложностью длительного хранения натуральных продуктов (еда быстро портится, свежесть и польза пропадают спустя 3-4 дня), а также снижением калорийности и увеличением полезных микроэлементов и витаминов в составе продуктов.
Основываясь на этом можно предположить, что в перспективе появятся новые технологии, отвечающие именно этим запросам потребителей. Инновационные, умные холодильники? Витаминизаторы? Вакуумные хранилища? Кто знает, что нас ждет в будущем ;)