Защита авторских прав в интернете: как добиться справедливости

2023-03-06 11:46:07 Время чтения 11 мин 1065

Реальный опыт защиты авторского права на контент в интернете от серийных нарушителей и копипастеров.

Нарушение авторских прав в интернете

Мы — агентство «Репутация Москва». 11 лет мы убираем из интернета плохие отзывы, негатив и клевету. К выходу статьи мы удалили свыше 5 тыс. ссылок на материалы, которые отрицательно влияли на жизнь и бизнес наших клиентов.

Что толкает пользователей на воровство контента? Дело в том, что в интернете созданы все условия для нарушения авторских прав:

  1. Незнание законов.

Главная проблема авторского права в интернете в том, что большинство пользователей не знают, как отстоять свои законные интересы. Их неосведомленностью пользуются серийные нарушители и копипастеры, которые не допускают мысли, что кто-то может выйти с ними на связь и потребовать удаления украденных материалов.

  1. Нет мер профилактики.

Полностью обезопасить свой труд нельзя, но можно подстраховаться. Разместите на изображениях и фотографиях водяные знаки. Если речь идет о статьях, укажите в конце имя автора и поставьте значок копирайта — ©.

На сайте опубликуйте правила перепечатки

Это основные способы защиты авторских прав в сети Интернет. Их главная задача — напоминать пользователям о том, что у контента есть автор. Когда дело дойдет до разбирательств, вору труднее будет оправдаться, ведь его предупреждали. К тому же меры профилактики помогают уберечься от лиц, которые не знают, как не нарушать авторское право в интернете, и могли украсть чужое произведение случайно, по ошибке.

  1. Анонимность.

Отсутствие в Сети реальных имен вселяет в пользователей чувство вседозволенности. Все меняется, когда на их личную почту и телефон начинают приходить сообщения от владельцев контента.

Анжелика Усенко
юрисконсульт
По закону любое произведение науки или искусства, созданное творческим трудом, принадлежит автору. Он может требовать, чтобы другие люди считали его создателем и платили ему деньги за использование материала. В этом и заключается вся суть авторских прав. Автор может передать, продать или завещать право использования произведения в коммерческих целях, в то время как остальным делать это без его ведома запрещено законом.

Кейс: у нас украли 111 статей

Проблема: копипастеры украли из нашего блога 111 статей, а конкуренты позаимствовали кейсы, по сути присвоив наши заслуги.

Решение: мы могли подать в суд, ведь это прямое нарушение авторских прав в интернете, но финальный ценник выходил на десятки миллионов рублей — это слишком дорого. Поэтому мы использовали тот же метод, что и при работе с негативными статьями клиентов — удаление через переговоры.

Это легально и безопасно, но главное — риск повторного появления удаленных материалов ничтожно мал благодаря тому, что с нарушителями достигается договоренность. Найти контакты владельцев сайтов не составило большого труда. Часть из них разместила свои данные на сайтах. На других мы вышли, воспользовавшись историей регистрации доменных имен.

Итог: после переговоров практически 100 % владельцев сайтов, сделавших ставку на юридическую безграмотность авторов, удалили украденные статьи. Незначительный процент отказался пойти на уступки, но передумал, когда мы сообщили, что их сайты ждет:

  1. Блокировка Роскомнадзором. Украденный контент блокируется на основании части 1 статьи 144 ГПК РФ без решения суда. В отдельных случаях РКН может заблокировать весь сайт, а не только страницы с украденными материалами.
  2. Деиндексация Google и Яндекса. Ссылки на украденные статьи удаляются из поисковой выдачи. Материалы остаются на сайтах, но лишаются более 80 % возможного трафика.
Анжелика Усенко
юрисконсульт
По закону автор вправе потребовать удаления контента, добавления отметки с указанием авторства или выплаты компенсации, если суд докажет ущерб от нарушения авторских прав в интернете. Согласно части 1 статьи 146 УК РФ за плагиат, причинивший автору крупный ущерб, возможен штраф до 200 тыс. рублей и лишение свободы сроком до 6 месяцев. В остальных случаях защита авторских прав в интернете регулируется ГК и КоАП РФ.

Качаем права

Если переговоры не подействовали — поможет юридическое удаление информации. Статья 1301 ГК РФ предполагает выплату компенсации размером от 10 тыс. до 5 млн рублей за нарушение авторского права на контент в интернете.

Ключевые особенности защиты авторских прав в сети Интернет через суд:

  1. Срок: судебный процесс продлится минимум полгода.
  2. Процесс: состоит из множества бюрократических проволочек.
  3. Стоимость: оплата услуг юриста, нотариуса и лингвистов-экспертов составит минимум 200 тыс. рублей.
Анжелика Усенко
юрисконсульт
Как лучше всего защитить авторское право в среде интернет? С помощью переговоров. Если договориться не получается, не спешите с подачей иска в суд. Сначала составьте и отправьте нарушителям досудебную претензию. Если разбирательство дойдет до суда, ее наличие сыграет вам на руку. Она покажет суду, что вы хотели мирно урегулировать спор, но к вам не захотели прислушаться.

Пример досудебной претензии

Единой формы документа не существует. Обычно юристы составляют претензии с учетом обстоятельств конкретных дел, мы же дадим общие рекомендации:

  1. Шапка. Напишите, кому и от кого направляется претензия.

«Администрации сайта url.ru, — если на сайте указана информация о владельце сайта, обязательно ее укажите, — от Иванова Ивана Ивановича (должность указывается, если документ составлен юридическим лицом), владельца ООО “Компания” ИНН 0123456789 юридический адрес (адрес для корреспонденции, если они различаются)».

  1. Обоснование. Опишите факт нарушения.

«Уважаемая администрация! 01.01.23 на вашем сайте был опубликован материал “ссылка”. Довожу до вашего сведения, что авторство материала принадлежит мне. У меня имеются доказательства авторства в виде исходных материалов и черновиков произведения».

  1. Ответственность. Ссылки на законы.

«Разместив на своем сайте авторский материал без моего ведома, вы нарушили требования законодательства РФ, а именно...»

  1. Требование. Чего вы хотите добиться, отправляя претензию (необходимо прописать требования как можно четче, чтобы у адресата не возникло сомнений в том, чего вы от него хотите).

«В связи с указанными обстоятельствами прошу удалить указанный материал с сайта и впредь не публиковать его без моего ведома и разрешения».

  1. Срок. Сколько дней вы ждете ответа, прежде чем обращаетесь в суд.

«Просьба ответить и принять меры в течение 15 календарных дней с момента получения претензии, иначе я буду вынужден обратиться в суд».

Анжелика Усенко
юрисконсульт
В конце поставьте подпись и печать, если претензия подается от юридического лица. Обычно на крупных сайтах указываются почтовые данные — можно отправить им претензию по электронной почте и продублировать ее заказным письмом с описью вложения. Если отправляете документ с помощью курьерской службы, сохраните чек как доказательство отправления претензии. В остальных случаях достаточно выслать электронное письмо на e-mail.

Когда закон бессилен

Если сайт, нарушивший авторское право на контент в интернете, зарегистрирован на зарубежном хостинге, претензия не поможет. Бесполезно также угрожать блокировкой Роскомнадзором, поскольку площадка не подчиняется российскому законодательству, а решение суда станет для нее лишь рекомендацией, но не руководством к действию.

Как в таком случае защитить авторское право в среде интернета? Начните с консультации эксперта — она бесплатна и конфиденциальна.