Судебный PR: Как пригласить журналистов на судебное заседание

2020-11-14 04:15:40 Время чтения 6 мин 3009

Практика судебного PR предусматривает такой аспект, как приглашение журналистов на судебное заседание. О специфике PR-сопровождения судов и особой регламентированности этой работы, рассказывает Вадим Горжанкин, основатель PR-агентства "Красное Слово".

Вадим Горжанкин, эксперт в сфере судебного PR

Никому не нравится, когда за твоей работой открыто наблюдают и публично её комментируют, и судьи – не исключение. Часто они нервно реагируют на появление журналистов с целью освещения судебного процесса в СМИ, порой требуют выключить диктофон или не производить фото- или видеосъёмку. Как быть в таком случае?

Часто журналисту приходится отстаивать своё право вести работу в стиле «репортаж из зала суда». Право журналиста на получение информации о работе судебных органов закреплено в серии законодательных актов: в Конституции, уголовно-процессуальном кодексе, законе о СМИ, в Постановлении Пленума Верховного суда РФ №35 от 13.12.2012 года «Об открытости и гласности судопроизводства и доступе к информации о деятельности судов». Но иметь право и иметь возможность воспользоваться им – не одно и то же.

Попасть на открытый судебный процесс журналисту можно в качестве обычного зрителя, так как особой аккредитации тут не требуется. Особых прав в процессе у него нет. Отказать в допуске в зал заседаний журналисту никто не имеет права, и хотя на входе приставы относятся к нему с особым вниманием, журналист пользуется своим законным правом на осуществление профессиональной деятельности, защищённым Законом о СМИ.

В ходе процесса журналист имеет право делать письменные заметки, в том числе в электронной форме в ноутбуке, планшете или смартфоне, выкладывать их в интернет, фиксировать ход процесса, вести аудиозапись. В свою очередь, для трансляции заседания в онлайн-режиме и фото- или видеосъёмки требуется получить специальное разрешение председательствующего судьи. На сайтах некоторых судов обычно существует страница «Пресс-служба», где регламентирован процесс осуществления фото- и видеосъёмки, и размещены типовые формы заявлений на пронос техники. Внутри здания суда съёмка осуществляется согласно внутреннему регламенту, так как в законе это не оговорено. Но во внутренних правилах всегда указано, что съёмка осуществляется с разрешения председательствующего.

Если пристав или судья запрещают использовать диктофон, нужно подчиниться, чтобы не попасть под обвинение в нарушении порядка и даже удаление с процесса, но обжаловать такие требования нужно в обращении к председателю суда, приложив к жалобе аудиозапись или иные факты нарушения прав журналиста.

Все материалы, полученные журналистом в процессе заседания, являются его собственностью или собственностью редакции пославшего его СМИ. Изъять их суд не вправе, если только речь не идёт о материалах уголовного процесса. Однако стороны могут потребовать приобщить записи журналиста к делу. Сделать это можно только с его согласия.

Новой является норма, когда в протоколе судебного заседания по уголовному делу делается запись о том, что фото-, видео- и аудиоматериалы сделаны в ходе судебного процесса и прилагаются к делу (ст. 259 УПК РФ, часть 5). В связи с этим широкого применения такая практика пока не получила. Если трансляция из зала суда разрешена, то нужно соблюдать порядок: не перемещаться по залу, не подходить к подсудимому или судье, не шуметь и не отвлекать стороны от прений. Судья имеет право ограничить время трансляции и определить место, откуда она может осуществляться.

Если судья требует от журналиста покинуть процесс и прекратить вести записи, нельзя вступать с ним в пререкания, так как это будет расценено как нарушение порядка в судебном заседании, а приставы выставят журналиста и наложат на него штраф. Нужно покинуть заседание и обратиться с жалобой на действия судьи к председателю суда.

Журналисту, участвующему в освещении судебного процесса, необходимо придерживаться требований профессиональной этики. Это запрет на использование криминальной терминологии в обывательском значении (вор, расхититель, мошенник, взяточник, хулиган). Необходимо корректно называть статус сторон в процессе (истец, ответчик, подозреваемый, обвиняемый).

Нельзя до вступления приговора суда в законную силу в утвердительной форме сообщать о совершении преступления конкретным лицом. Нельзя без особой необходимости называть имена правонарушителей и потерпевших до вступления приговора в силу. Если следствие или суд не окончены, об этом нужно сообщить в статье. Материалы, полученные от пресс-служб, должны публиковаться с указанием источника информации.

Нельзя называть национальность и религиозную принадлежность участников процесса. Особо запрещено распространение порочащих сведений. Это следует учитывать при цитировании и убирать оттуда информацию, которую могут расценить как порочащую. Лучше дать картину в неполном виде, чем попасть под обвинения. Редакция и журналист в таком случае могут понести ответственность. Именно потому каждое заявление и формулировка должны укладываться в согласованную с адвокатами пиар-стратегию поведения на судебном процессе. Прежде чем пригласить журналиста на суд стоит все очень тщательно организовать. В этом и состоит главная особенность судебного PR как разновидности антикризисного PR.