Анализ рынка икры и заменителей икры

2021-01-10 14:08:49 1197

Рынок икры и заменителей икры, произведенной на отечественных рыбных фермах, сократился за 2020 год на 9,4% по сравнению с 2019 годом, следует из анализа рынка, проведенного Центром экономики рынков.

Заметное сокращение производства икры наблюдается еще с 2019 года (в 2019 году производство икорной продукции в России сократилось на 8,2% и составило 67 тыс. тонн против 73 тыс. тонн продукции в 2018 году). Аквакультурные хозяйства стали выращивать меньше икры лососевых и осетровых рыб, при этом производство икры прочих видов рыб, наоборот выросло.

Всего в 2020 году было произведено 60,7 тыс. тонн икорной продукции, из них 73,1% или 44,8 тыс. тонн пришлось на икру прочих рыб. На долю производства лососевой икры от рыб, выращенных в неволе, в 2020 году пришлось 17,4%, что в натуральном выражении составило 10,7 тыс. тонн.

Меньше всего на икорном рынке производится икры из осетровых рыб – 0,1% или 48 тонн легально произведенной продукции. Доля на рынке заменителей икры в 2020 году составила 9,4%. Рынок производства искусственной икры растет наиболее быстрыми темпами – всего с 2017 года объемы производства заменителей икры выросло в 4 раза. – с 1,4 тыс. тонн в 2017 году до 5,8 тыс. тонн в 2020 году.

Российским производителям икры приходится конкурировать с иностранной продукцией (икра лососевая поставляется из Японии, Армении, Беларуси, икра осетровая поставляется из Китая, Беларуси, Уругвая, Италии, икра минтая – из Беларуси, Казахстана) и соотечественниками-браконьерами. Вылов диких осетровых в России запрещен, однако, по оценкам экспертов, рынок браконьерской черной икры может достигать трети объема производства черной икры в легальном секторе.