Когда компания маленькая, поиск сотрудников и их обучение не занимает много времени. Со временем бизнес растёт, количество работников увеличивается. Возникает потребность в инструментах, которые экономят время и ресурсы, а также показывают, насколько эффективно работают подразделения. Чтобы автоматизировать рутинные процессы в HR-отделе, используют HRM — системы управления персоналом. Рассказываем, что это такое и как именно такие платформы помогают бизнесу.
HRM-система (Human Resource Management, или «управление человеческим ресурсом») — инструмент, который помогает компании управлять сотрудниками. Такая платформа берёт на себя стандартные процессы отдела по работе с персоналом и помогает оптимизировать его работу. По сути, если CRM — это инструмент для выстраивания отношений с клиентами компании, то HRM — это CRM-система для HR.
Некоторые HRM выполняют сразу все эти функции, но есть и узкоспециализированные. Они решают конкретные задачи — например, помогают автоматизировать процесс онбординга. Таким образом, HRM можно разделить на следующие подвиды:
Системы управления персоналом (HRIS — Human Resource Information System). Полностью автоматизируют работу HR. Информация о сотрудниках, их занятости хранится в одном месте. Менеджер ведёт учёт рабочего времени, рассчитывает зарплаты и выплаты, оценивает производительность, проводит обучения. Примеры HRIS — Skillaz, BambooHR.
Системы управления рекрутингом (ATS — Applicant Tracking Systems). Автоматизируют процесс поиска и отбора персонала. Помогают размещать вакансии на площадках, искать резюме подходящих кандидатов, оценивать эффективность рекрутинга. Примеры — Talantix, Mirapolis.
Системы управления обучением (LMS — Learning Management System). Помогают планировать и организовать обучение сотрудников. Здесь можно создавать, хранить учебные материалы и открывать к ним доступ персоналу. С помощью этого инструмента менеджер отслеживает прогресс работников и оценивает их успеваемость. К LMS относятся, например, Moodle, TalentLMS.
Системы управления талантами (TMS — Talent Management System). Помогают развивать навыки сотрудников и планировать их карьерный путь. Среди функций — поиск кандидатов по критериям, оценка эффективности работников, составление карьерных планов и обучение персонала. Примеры TMS — TalentTech, Workday.
Системы управления производительностью (PM — Performance Management). Оценивают производительность команды и выявляют проблемы. Здесь можно ставить цели для сотрудников, отслеживать прогресс, оценивать результаты и оставлять рекомендации. К таким продуктам относятся, например, MyOffice, SAP SuccessFactors.
Системы управления зарплатой и вознаграждениями (Compensation & Benefits). Формируют зарплатные ведомости и помогают вести расчёт, выплату вознаграждений. С их помощью можно также оценить эффективность системы мотивации. Популярные продукты такого типа — 1С: Зарплата и управление персоналом, ТАСКО-ЗиУП.
Выбирают HRM в зависимости от потребности бизнеса. Например, если компании нужно комплексное решение, чтобы избавить HR-менеджеров от рутины, выбирают HRIS. Если же задача — организовать онбординг и обучение новичков, достаточно функций LMS.
Повышает эффективность работы HR-отдела. Функции аналитики помогают оценивать кадровую политику. Так можно выявить слабые места в бизнес-процессах и устранить их.
Например, менеджер может проанализировать, по какой причине и среди каких сотрудников высокая текучесть. Если большинство увольнений происходит на испытательном сроке по инициативе соискателя, скорее всего, нужно проработать онбординг.
Автоматизирует рутинные задачи и сокращает время найма сотрудников. Рассылка писем с отказами и приглашениями на собеседование, размещение вакансий, просмотр резюме — всё это берёт на себя HR-система. Рекрутер быстрее закрывает вакансии и тщательнее отбирает кандидатов. Результат — сильная команда и низкие затраты на управление персоналом.
Улучшает коммуникацию между кандидатами и менеджерами. Вся история сообщений с соискателями хранится в одном месте. HR-менеджеру не нужно держать в голове, с кем из кандидатов и в каком мессенджере он общался — управлять чатами можно из одного окна. Так нужная информация не потеряется, а каждый соискатель быстро получит ответ.
Оптимизирует процесс обучения и адаптации. Менеджер может полностью автоматизировать онбординг. В HRM есть возможность не только прописывать план обучения, но и добавлять учебные курсы, проводить тестирования, добавлять элементы геймификации. Достаточно настроить процесс один раз. Сотрудники смогут самостоятельно проходить обучение, а менеджер — получать информацию об их прогрессе.
Упрощает работу с документами. HRM помогает настроить электронный документооборот (ЭДО) и уйти от бумаг в кадровых процессах. Компания сократит расходы на курьеров, печать и хранение документов, а сотрудники смогут согласовывать заявления в несколько раз быстрее.
Помогает принимать управленческие решения. В HRM-системе можно формировать отчёты в удобной и понятной форме. Например, менеджер выгружает статистику по увольнениям в виде дашбордов или инфографики, чтобы определить уровень текучки и её причины.
Некоторые компании справляются и без HRM. Например, небольшой кофейне, где работает 10 человек, достаточно одного менеджера по персоналу — он сможет вести дела и без автоматизации.
Однако бывают ситуации в бизнесе, когда без автоматизации уже не обойтись. Вот в каких случаях нужно задуматься о системе управления персоналом для HR:
Растёт количество сотрудников в компании. Когда численность штата превышает 100 человек, управлять кадрами вручную становится сложно. Если ваш бизнес ещё не достиг таких цифр, но в планах — масштабирование, лучше заранее начать автоматизировать HR-процессы.
Отсутствуют инструменты для анализа производительности сотрудников. Не всегда можно оценить на глаз, насколько хорошо работают отделы в компании. Например, на товарооборот может одновременно влиять и маркетинг, и отдел продаж, и закупщики. Чтобы найти и устранить причину падения этого показателя, необходимо проанализировать эффективность сотрудников в каждом из подразделений — HRM помогает построить такую аналитику.
Усиливается текучесть кадров. Первое, что нужно сделать в такой ситуации — понять причину. Например, сотрудников не устраивают условия работы, размер зарплаты или атмосфера в коллективе. HRM помогает быстро собрать статистику по увольнениям, а также обратную связь от действующих и бывших работников. Так удастся выявить проблему и решить её.
Уходит много времени на работу с документами и учёт. Электронный документооборот избавит от бумажной волокиты и высвободит время сотрудников для решения более важных задач. HRM помогают наладить работу с ЭДО в компании.
Отсутствует или плохо организован процесс онбординга и обучения. В этом случае новые сотрудники медленнее погружаются в работу или могут уйти уже на испытательном сроке. Кроме того, учебные курсы помогают повышать навыки в том числе и действующих работников. В HRM не только можно выстроить систему обучения или онбординга, но и автоматизировать весь процесс — это облегчит работу HR-менеджеров.
Сейчас многие компании предлагают готовые HRM для разных задач бизнеса. Мы собрали актуальную подборку таких продуктов на 2024 год.
Talantix — HRM, которая на данный момент интегрирована с сервисом HH.ru. Помогает автоматизировать процесс подбора персонала, общаться с кандидатами и собирать аналитику по вакансиям. Рекрутеры могут создавать заявки на подбор, настраивать автоматическую отправку писем, просматривать резюме и оценивать кандидатов. И всё это в едином кабинете.
Плюсы:
Mirapolis — сервис собирает единую базу кандидатов и ускоряет поиск сотрудников на открытые вакансии. Помогает автоматически назначать встречи, оценивать навыки соискателей через тестирование и присваивать им рейтинг.
Плюсы:
Минусы:
«Поток» —Платформа автоматизирует процесс подбора от открытия вакансии до оффера. Помогает в этом чат-бот, который берёт рутину на себя. Подходит для крупных компаний, которым нужно большое количество линейного персонала или волонтёров.
Плюсы:
Минусы:
Skillaz — сервис автоматизирует подбор персонала и помогает обучать действующих сотрудников. С его помощью можно выстроить полноценный онбординг, а также создавать карьерные планы для сотрудников. Skillaz упрощает работу с документами и кадровым резервом.
Плюсы:
Минусы:
Битрикс24 — комплексный вариант для бизнеса, который включает в себя сразу несколько модулей. Для HR-отдела есть возможность настраивать автоматические ответы кандидатам, хранить переписки с ними в одном месте, отслеживать задачи сотрудников и собирать аналитику.
Плюсы:
Минусы:
1С: Зарплата и управление персоналом — популярная среди компаний платформа для работы с финансами и отчётностью. Позволяет управлять кадровыми документами, рассчитывать зарплату и налоги, производить выплаты. Есть возможность собирать аналитику и формировать итоги.
Плюсы:
Минусы:
Если у компании появилась потребность в HRM, то здесь есть два пути: приобрести готовое решение или разработать собственную платформу. У каждого варианта есть плюсы и минусы.
Небольшим компаниям со стандартными HR-процессами подойдёт коробочное решение. Его стоит выбрать и в случае, если бюджет и сроки внедрения ограничены.
Если же в компании планируют масштабирование или нужны функции, которых нет в популярных HRM, стоит выбрать разработку с нуля. Такой подход требует больше времени и бюджета, но при этом вы получаете платформу, которая сделана с учётом потребностей компании. В будущем её можно дорабатывать и развивать.
HRM помогает отладить процессы по управлению персоналом и избавиться от рутины, которая отнимает много ресурсов. Менеджеры эффективно используют время, не теряют информацию, быстрее комплектуют штат, а также могут оценивать продуктивность команды с помощью аналитики. Компания же избавляется от бюрократии и хаоса, сокращает расходы на персонал и повышает компетенции сотрудников.
Если вы задумываетесь о внедрении HRM-системы, менеджеры Иностудио помогут вам и проконсультируют по всем вопросам. Просто оставьте заявку на сайте или напишите нам в мессенджеры.