Родился ли я предпринимателем? Или небольшая история простого инженера, попавшего в IT

2024-08-01 12:52:34 Время чтения 14 мин 174

Привет! Меня зовут Ахмад Боков, мне 31 год и по образованию я авиационный инженер. В 2018 году вместе с партнёром я основал компанию «Искусство Автоматизации». Сейчас вместе с командой мы создаём сложные IT-системы для крупного бизнеса и государственного заказчика.

Расскажу, какие сложности проходил, как менялось моё мировоззрение и к чему я пришёл на данном этапе развития. Для тех, кто только начинает свой бизнес или находится в размышлениях о нём, материал позволит посмотреть на предпринимательство с другой стороны.

Воспоминания из детства

Хоть по образованию я инженер, но с детства я смотрел на вопрос созидательства более обширно. Создавать ведь можно не только технику, но и что-то более основательное. Для меня бизнес стал как раз такой площадкой для творчества. Только вместо технических агрегатов у меня бизнес-процессы и потоки данных.

Я, как принято говорить, родом из простой советской семьи инженера и врача. Первый опыт предпринимательства я наблюдал на рубеже девяностых и нулевых годов. У нас был семейный бизнес по прокату VHS-кассет. Будучи, по сути, ребёнком, мне тогда было 8 лет, я уже стал понимать, откуда берётся товар и какие риски несёт на себе бизнес, когда прибыли может не хватать на зарплату сотрудникам.

Когда в первый раз узнаёшь о бюджете и планировании

Тут можно задать закономерный вопрос: получается, интерес к бизнесу появляется в самом раннем возрасте, и если его нет, то пиши пропало? Я, честно скажу, не знаю.

Можно ли научить предпринимательству? Думаю, нет, именно научить — нельзя. Но если у человека есть интерес к такой игре — преград нет. Сама душа будет тянуться к этому.

Позднее у нашей семьи был бизнес в сфере общепита. Была семейная кафешка, где мы продавали крафтовые блинчики и пирожные. Оба бизнеса можно назвать ремесленничеством. Крупного размаха и филиальной сети не было.

Затем была школа, институт (МАИ) и карьера в чём-то типичного айтишника, прошедшего путь от младшего разработчика до технического лидера команды. Кому-то тоже, может быть, очень знакомый путь.

Теснота найма

К вопросу предпринимательства я вернулся только в 2018 году, когда понял, что дальнейшие амбиции в своей реализации можно удовлетворить только через открытие своего бизнеса. По сути, я научился выполнять взятые на себя обязательства в роли наёмного работника. И дальше была развилка: профессиональный путь первоклассного разработчика / управленца в IT или своё дело.

Обе дороги хороши, но выбрать нужно только одну

Выбор во многом был интуитивный. Если я скажу, что сел и взвесил все за и против, составил риск-факторный анализ — то совру. Именно сам выбор был сделан усилием воли. И здесь первый ключевой вывод (таких я разбросаю по всему рассказу ещё несколько).

Для предпринимателя основной работой или, как хотите, призванием является способность принимать решения и нести за них ответственность. Даже если это само решение стать предпринимателем.

Деньги и риски

На старте бизнеса, безусловно, нужны ресурсы. Хоть сейчас модно говорить, что бизнес можно начать с нулём рублей, я так не считаю. У меня был собственный капитал в размере 1 миллиона, которым я был готов рискнуть. Рассуждал по-простому: если не получится — вернёмся с партнёром в найм. Сбрасываться с моста никто не будет.

Вторым выводом от меня будет такой — определить границы риска. Давайте сравним:

  1. Я не знаю, открывать или не открывать бизнес.
  2. Я открою бизнес с учётом инвестиций в 1 миллион и дам себе на реализацию три месяца.

Очевидно, второй тезис выглядит более подконтрольным. Поэтому стоит на берегу определить, чем вы готовы рискнуть при открытии собственной компании.

Окей, у меня есть нереализованное желание открыть собственную компанию. У меня на это есть квартал до Нового года. Этим временем я могу как-то управлять? Остановить его, отложить? Очевидно, нет. Этот квартал пройдёт и так, и так, меня не спрашивая. Так что мне просто нужно попробовать.

Мой честный миллион, вложенный в собственное дело

Благодаря этим мыслям у меня получилось выйти из паралича постоянного анализа в реальное действие.

«Лучше рискнуть и реально сделать, чем анализировать, как бы мог сделать, и жалеть, что не попробовал, всю дальнейшую жизнь»

Подталкивал ли я себя к безрассудному риску? Нет. Обещал себе, что всё получится? Нет. Я просто решил попробовать. Дать возможность самой реальности ответить на вопрос «а получится ли».

В голове бизнес не построишь. Это прежде всего про изменение реальных вещей в реальной жизни.

Дальше была череда взлётов и падений. Как и в любом бизнесе, стоит привыкнуть, что в вашей компании часто, а на первых порах постоянно что-то будет идти не по плану.

Проблемы своего бизнеса

Чтобы моя история не была рафинированной историей успеха — подумал, открыл, и всё пошло, — достаточно сказать, что уже в 2020 году мы ощутили первый кризис и кассовый разрыв. Нужно было платить сотрудникам зарплату, а клиенты не платят.

Был ли это шок? Конечно, был нервяк, пришлось компенсировать зарплаты личными деньгами учредителей. Потому что не платить зарплаты команде ребят, которые доверились нам — нонсенс. Позже был похожий, но не так сильно ударивший по компании кризис февраля 2022 года.

Но именно такие истории убирают сладкий привкус с историй успеха. Предприниматель — это не только про «бабло», но и про принятие рисков и ответственность перед сотрудниками. По крайней мере, для меня и моего партнёра.

Кстати, о партнёре

Как правильно: начинать бизнес в одиночку или искать партнёров? Тоже не подскажу. Мне повезло найти такого партнёра, с которым мы друг друга дополняем и на многие вопросы смотрим схожим образом. Это прежде всего вопросы этики ведения бизнеса и другие нравственные и важные вопросы.

У нас получается разделять зоны ответственности, и каждый занят своим делом. Партнёр занимается маркетингом и продвижением, на мне вопросы продаж и производства.

Конечно, есть примеры, где партнёрства заканчивались плачевно. Но не стоит быть заложником чужого опыта. Я считаю, нужно получать свой. Обучать свою нейронную сеть новыми данными из своей жизни, а не только слушать мудрые советы окружающих.

Кое-что для практики

Сейчас я понимаю, что уже через многое прошёл. И рассказывать свою историю могу и дальше — также долго и увлекательно. Но это будет только теория, а мне хотелось бы дать и что-то более осязаемое.

Можно расценивать это как советы, а можно как наблюдения. Только, пожалуйста, обязательно проверьте их на практике. Просто соглашаться — не нужно.

На раннем этапе создания компании нужно определиться, кто ты в своей компании. По-прежнему эксперт или уже владелец бизнеса.

Выбери своего покемона

Первые полгода я ещё тешил себя мыслью, что я могу совмещать работу программиста, только уже в своей компании, с ролью управленца бизнеса. По итогу не получалось толком ни первое, ни второе.

Полностью от этой «болячки» мне удалось избавиться только на четвёртый год ведения бизнеса. Вот же, действительно, некоторые вещи доходят до людей дольше обычного.

Что мне помогло? Опять же, практика. Я доверился команде. Занял позицию над системой: я помогаю ей в решении сложных вопросов, но не лезу в основную работу. Убрал из головы «если хочешь сделать хорошо, сделай сам».

Команда после нескольких итераций рефлексии начинает делать продукты не хуже, чем если бы этим занимался я сам. А я тем временем помогал с описанием регламентов и с чек-листами. Я создал условия, при которых команда точно знает, что делать, а я не лезу за ней перепроверять.

Из каждого пылесоса сегодня доносится «делегируй». В моем случае я пришёл к выводу, что делегировать исполнение можно и нужно, а вот результат нет. Может, это сейчас моя личная веха развития. Но результат предпринимателю все равно контролировать нужно. Ему же за него и отвечать перед клиентом.

Пару слов про продажи. Здесь у меня тоже был, как ни странно, особый путь. Первое время продажами занимался лично — был единственной точкой принятия решений. Потом пришло осознание, что к процессу можно и нужно подключать команду. Получается то самое вовлечение сотрудников, о котором многие мечтают. Оказалось, что достаточно пригласить на пресейл сотрудников производства, и получится очень интересный симбиоз.

Вперёд, к новым открытиям!

Решение о создании компании мы приняли только после первой продажи. По телефону клиент сказал, ок, мне всё нравится, а куда переводить деньги? И вот тут закрутилось всё, что относится к технической стороне вопроса. А как назвать юрлицо, а какой будет логотип, какой выбрать вид налогообложения.

Хочу предостеречь будущих предпринимателей от траты времени на имитацию решения важных вопросов. Начать обсуждать логотип или название компании без первых продаж, на мой взгляд, утопия. Всегда будут технические вопросы, которые будут представляться архиважными. Но они, по опыту, решаются по ходу «игры». Не обманывайте себя.

Выше мы уже поняли, что предпринимательство — это не кнопка «бабло». Это, в том числе, про ответственность и способность выполнить обязательства.

Хотелось бы нажать, да не на что

Да, обязательства перед клиентами могут давить. Может, это лично моё отношение к делу. Но если я пообещал, нужно сделать.

А чтобы лишние мысли в голову не лезли, уделяю много внимания спорту — подойдёт любая активность, которая сжигает адреналин. Расписанный план действий на каждый день не позволит уму блуждать в непонятных размышлениях — есть цель, к ней и идём. И, конечно, нельзя забывать про разделение ответственности с командой. Цели-то общие.

Закончить хочу фразой из фильма: «Движение создаёт настроение». Сидя на стуле, нельзя увидеть то, что за горизонтом, нужно отправиться в путь и собрать свои ошибки и достижения. Пробуйте, пробуйте, и всё получится (без, но).


Вот такие размышления об открытии своей компании. Рефлексию по другим бизнес-темам можно найти в книгах, которые я писал в соавторстве — вот единый пост. Налетай, выбирай.