Менталитет предпринимателей в провинции

2024-10-31 15:50:13 Время чтения 5 мин 192

В любом провинциальном городе будет свой, отличный от столичного и любого другого, менталитет. У всех людей без исключения. Следовательно, и жизнь в таком месте будет протекать по-другому, с какими-то своими редкими, но конкретными отличиями. Естественно, эти отличия будут ложиться и на бизнес.

Тут стоит объяснить. Есть бренды масштабные, федерального или мирового значения. И в продвижении таких брендов кардинальных изменений для каждой отдельно взятой провинции нет, разница только в бюджете и степени присутствия.

Но совсем другое с «местечковым» бизнесом. Чайная лавка в Москве и чайная лавка в городе с населением в 50 тысяч человек - это две абсолютно разные лавки. Безусловно, оба магазина продают чаи, но продают по-разному.

В Москве сотни тысяч людей любят чай, знают о существовании различных сортов не только чая, но и чайных напитков. Они готовы платить деньги за свои вкусовые предпочтения. В таком случае, магазину нужно бороться за внимание покупателя, чтобы покупали в его магазине, а не у конкурента.

Но другой случай - провинция. В маленьком городе будет небольшая группа людей, которая знает о существовании различных чайных напитков, и готовая отдавать за них хоть сколько-нибудь приличные деньги. Пусть это будет «Группа А». И есть вторая (бОльшая) группа людей, которая в принципе любит и пьет чай, но даже знать не знает, что есть Молочный Улун или Вишневый Ройбуш. Пусть это будет «Группа Б».

Казалось бы, все более-менее понятно: есть две группы ЦА. Нужно работать по-разному: первую группу ловко завлекаем к себе в магазин ассортиментом, акциями и просто постоянным наличием. А со второй группой ведем просветительскую беседу, рассказывая о том, какие бывают чаи, их вкусовые особенности, мягко предлагая попробовать что-то новое.

Но все далеко не так просто, как кажется. Для таких весьма специфичных задач нужен конкретный канал рекламной коммуникации, коих в провинциях мало. А выстраивание своих (блоги, социальные сети, клубы по интересам или что-то еще, где можно внятно и наглядно о себе рассказывать) требует большого ресурса и времени. Проработка такого канала может занимать месяцы кропотливой работы.

Не каждый провинциальный предприниматель может позволить себе отдавать столько времени и сил на продвижение своего магазина, которое начнет давать свои плоды только через год - за этот год просто все может развалиться. А чтобы делегировать эту задачу, нужны дополнительные деньги, которых в провинции ой как не хватает.

А еще приплюсуем сюда высокую закупочную цену товара (так как в провинцию оптовые заказы небольшого объема, поэтому закупочная цена будет выше), сложную логистику (попробуйте наладить в деревню еженедельную поставку китайского Тигуаинь), слабую покупательскую способность, низкий средний чек, скудный выбор рекламных каналов (выбрать узкую аудиторию практически невозможно, поэтому приходиться стрелять из пушки по воробьям, что заметно дороже «снайперского выстрела»), а за последние годы добавилось еще и давление маркетплейсов.

Конечно, целеустремленный предприниматель найдет в себе силы выстроить нужные каналы рекламных коммуникаций именно со своим покупателем, сможет наладить относительно выгодные поставки. Но для этого нужно много времени и сил. В этом и есть отличие менталитета провинциального предпринимателя. Маленький город по определению медленный, с меньшей вариабельностью, поэтому и «глаз уже замылен».

Я не пытаюсь сказать, что предприниматели из провинции слабее, нет. Я хочу сказать, что пробуют в провинции меньше и реже. А практическая часть маркетинга часто сводится к тому, что нужно максимально быстро проверять множество гипотез. Именно этим и отличаются те предприниматели "у которых получилось" - пробовали, пробовали, пробовали.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал Маркетолог из провинции.