Зачем надо всегда проверять налоговый статус блогера?

2023-11-28 13:25:15 Время чтения 4 мин 492

При сотрудничестве заказчиков (рекламодателей либо агентств) с самозанятыми и физическими лицами для размещения рекламных материалов имеет много подводных камней юридического и правого характера.

Деятельность самозанятого по закону имеет множество ограничений, в частности самозанятый не имеет права выступать как посредник в сделке, например участвовать в рекламной цепочке Рекламодатель-Самозанятый-Рекламораспространитель (блогер либо владелец интернет-площадки) через которого проходят финансовые средства.
Причем оформление отчетности в ОРД при этом может быть проведено и данные без проблем уйдут и будут приняты в ЕРИР, поэтому никаких претензий от ФАС и Роскомнадзора не будет иметь место.

Однако, это грозит серьезными проблемами отложенного характера, а именно ФНС (имеет доступ к ЕРИР), увидя сделку по данной цепочке сразу может лишить самозанятого его статуса, где он платит пониженную ставку налога (4-6% от дохода). Более того, так как самозанятый станет иметь статус физлица, а по сделкам с физлицами заказчик становится налоговым агентом и будет обязан выплатить за него 13%, страховые взносы и сдавать отчетность в ФНС. Причем переложить по договору (оферте) эти обязанности на физлицо нельзя, даже если физлицо с этим согласно. Также заказчик (рекламодатель либо агентство) должен проверять налоговый статус блогера, с которым планируется сотрудничество на предмент размещение рекламных материалов на его интернет-площадке.

Какой заказчик согласится на такие прелести при сотрудничестве с физлицом по договору ГПХ? Поэтому, никто блогерам, как физическим лицам официально по договорам не платил, а все шло по серой схеме на карту либо нал. Чтобы вывести эти потоки из тени государство и ввело статус Самозанятый, чтобы мягкой силой принудить контрагентов работать по законным схемам. Действительно, заказчикам работать с СЗ гораздо проще и не требует выплаты за них налогов, страховых взносов и отчетности в ФНС.

Также надо иметь ввиду физлицам, что если физическое лицо не зарегистрировано в качестве ИП, при этом на регулярной основе получает доходы от предпринимательской деятельности, то этот факт делает физическое лицо плательщиком НДС (даже при отсутствии регистрации в качестве ИП). А НДС это жесть как в плане уплаты так и в плане отчетности.

В итоге, сотрудничество заказчиков с СЗ возможно по договору ГПХ, но без встраивания в рекламную цепочку в качестве посредника, а для выполнения конечных услуг. Например, выполнить отчетность в ОРД вместо участника рекламной цепочки, изготовление креатива, консультации по маркировке рекламы, размещение на своих интернет-страницах рекламных материалов от заказчиков и прочие работы по договору оказание услуг, которые не могут быть квалифицированы как посреднические со стороны ФНС.

Так что налоговый статус вашего партнера надо всегда проверять, иначе последствия могут быть достаточно неприятными, в том числе в финансовом плане  


Подписывайтесь на мой YouTube канал и Телеграм с экспертизой и подробными инструкциями по оформлению отчетности в ОРД при исполнении закона о маркировки реклам