Стоит ли переносить сайт на облачный сервер

2024-11-02 11:30:29 Время чтения 9 мин 369
Стоит ли переносить сайт на облачный сервер

Облачные серверы помогают оптимизировать ресурсы и повышать отказоустойчивость ИТ и веб-проектов. В этой статье расскажем, когда и зачем мигрировать с VPS в облако и как не допустить ошибок.

Чем облачный сервер отличается от VPS и какие у него есть плюсы

Облачные и выделенные виртуальные серверы схожи. Но у cloud-сервера есть несколько отличий.

Упрощенное масштабирование. Для сайтов со сложной структурой, в которой много разделов и перелинковки, облачный сервер подойдет лучше, чем VPS. Допустим, у магазина компьютерной техники есть сайт с разделами. Магазин развивается и добавляет услуги по ремонту и раздел аксессуаров. Для увеличения продаж маркетинговый отдел предлагает добавить отдельный раздел со спецпредложениями и настроить фильтры для быстрого поиска. Если бы сайт располагался на VPS, пришлось бы докупать дополнительные объемы и ждать, пока хостер проверит, хватит ли на его серверах места, и выдаст доступ. Если сайт на cloud-сервере, достаточно залить в облако отредактированный код или базу данных.

Высокая безопасность. В отличие от VPS, где безопасность зависит от клиента, в облачных сервисах есть комплексные решения. Они повышают общую безопасность инфраструктуры. Среди механизмов защиты:

  1. Сегментация сети — с ее помощью можно изолировать данные между пользователями и настраивать доступы.
  2. Многоуровневая аутентификация — когда на первом уровне доступ защищает пароль, а на втором — СМС-код или приложение-аутентификатор.
  3. Ограничение доступов — возможна настройка доступа по SSH-ключам вместо стандартных логина и пароля. Отсутствие доступа к виртуальным машинам у хостера: доступ есть только у владельца облака.
  4. Встроенные инструменты для мониторинга и предотвращения угроз — многоуровневая защита от DDoS-атак, брандмауэры, IDPS-системы для предотвращения кибератак.

Высокая производительность и отказоустойчивость. Неисправность сервера может создать много сложностей. Пока хостинг-провайдер решает проблему, сетевой администратор пытается объяснить руководству, почему сайт лежит и почему лично веб-мастер не может это исправить мгновенно. В облаке выход из строя одного из компонентов не приводит к сбою: ресурс перенаправляется на другой сервер. Скорее всего, владельцы сайтов даже не заметят проблем.

Гибкость в оплате. VPS работают по фиксированным тарифам, оплата идет за конкретную конфигурацию сервера: например, CPU, RAM, дисковое пространство. В облачных серверах оплачивают только те услуги, которые используют по факту. Допустим, можно выключить сервер: он не будет использовать процессор или оперативную память. При этом все данные на сервере останутся, и нужно будет платить только за хранение.

В каких случаях переносить проект в облако

Вы работаете с крупными заказчиками. Большие компании чаще атакуют не напрямую, а через контрагентов: прежде всего IT-подрядчиков. Злоумышленники понимают: атаковать крупные компании сложнее, дольше и дороже. Поэтому они ищут уязвимости в том числе в работе серверов их подрядчиков и субподрядчиков. Контрагентам лучше выбрать облачный хостинг с комплексной защитой информации по технологиям шифрования данных с файрволами, антивирусами и виртуальными сетями с NAT. Особенно если через сайт идет сбор данных пользователей.

Вы планируете расширять проект. В облаке в любое время можно увеличить мощности и выбрать конфигурацию под задачи проекта. Если ресурс растет постоянно и стабильно наращивает количество запросов в секунду, то облачные серверы дают преимущества. Не обязательно «расти вертикально» и перенастраивать всю архитектуру сервера. Можно «расти горизонтально» — добавлять мощности CPU или оперативной памяти.

Вы не хотите рисковать из-за аварий на серверах. Хостеры часто предоставляют возможности для построения отказоустойчивой распределенной инфраструктуры в нескольких ЦОД. Это позволяет защитить проект от неисправностей на сервере или отдельном ЦОД. Если центр обработки данных падает, для восстановления его работы понадобится время. В зависимости от уровня системы аварийное восстановление занимает от считаных секунд до нескольких дней. В это время теряются данные, которые потом придется восстанавливать и проверять. Облачный хостинг работает постоянно, перераспределяя данные по разным физическим серверам и сохраняя несколько резервных копий.

Ваш сервер не справляется с пиковыми нагрузками. Чаще всего это бывает в периоды распродаж или праздников, когда нагрузка на базу данных или веб-сервер возрастает. По данным Equation Research, 75% посетителей в пиковые часы уходят с сайта, не дожидаясь окончания загрузки. Отказы приводят к снижению трафика. Это может вызвать санкции со стороны поисковых систем и даже полностью «похоронить» сайт. Облачный сервер помогает компенсировать пиковые нагрузки гибкой масштабируемой инфраструктурой и балансировщиком. Можно добавить мощности сайта как в сжатые сроки, так и планово наращивать мощность в случае стабильного роста проекта.

На что обратить внимание при переносе веб-проекта в облако

Тщательно выбирайте провайдера. Проведите аудит с техническими специалистами — желательно с теми, кто будет поддерживать и развивать ваш веб-проект. Изучите отзывы о хостере, надежность по SLA, тарифы и стоимость. Не старайтесь сэкономить: избегайте переплат только за ненужные услуги.

Подбирайте решение под конкретную задачу. Одностраничный сайт услуги или мероприятия не обязательно размещать в облаке. Но если сайт масштабируется, облако будет удобнее, безопаснее и выгоднее. Не стремитесь выбирать самый современный вариант сервера — так вы потратите больше средств, а на работе сайта это никак не отразится.

Проанализируйте затраты и выгоду от переноса системы в облако. Учитывайте лицензии на ПО, проверьте актуальность лицензий. Если у проекта только продуктивная среда без резервирования, добавьте стоимость дополнительных мощностей. Это страховка от сбоя в работе. Но каждый резервный сервер или дополнительная копия базы данных кратно увеличивает стоимость проекта. Сервисы балансировки, файрволы и управления приватными и публичными сетями обычно стоят дешевле виртуальных серверов. Иногда поставщик предлагает только платный бэкап: это следует учесть, как и частоту резервных сохранений.

Составьте дорожную карту миграции. Переносите данные поэтапно. Например, по разделам или отдельным страницам. Так вы сможете контролировать процесс и тестировать каждый модуль, а если что-то пойдет не так — быстро исправить ошибку. Иногда для переноса данных потребуется остановить работу сайта. Когда бесшовный переход невозможен, запланируйте миграцию на время, когда нагрузка на систему минимальная.

Сделайте бэкап данных. Данные могут исчезнуть без восстановления, если пользователь случайно удалит подписку или виртуальную машину. Чтобы не восстанавливать сайт, лучше подстраховаться и периодически сохранять данные вне зависимости от бэкапа хостинг-провайдера. К примеру, в SpaceWeb есть облачные бэкапы виртуальных машин, с помощью которых создаются снэпшоты на отдельном сервере.

Позаботьтесь о безопасности данных. Например, используйте двухфакторную аутентификацию, уровни доступа, шифрование трафика. Это минимальный набор инструментов, которые сберегут критически важную информацию, хранящуюся на веб-ресурсе. А можно обратиться к самому хостеру: он перенесет проект на свои мощности так, чтобы данные не пропали.