Как мы создавали маскота для физико-математического турнира

24 Мар Время чтения 7 мин 50

Совсем скоро - 1 апреля, состоится торжественное открытие финала турнира “Золотые умы Алтая”. 60 команд школьников из Алтайского края, Республики Алтай и Чувашии соберутся в Бийском Лицее, чтобы испытать свои знания в точных науках. Старшеклассникам предстоит соревноваться в решении задач по физике, математике и аналитике.

Турнир “Золотые умы Алтая” проводится третий год подряд. Организатор состязания - Фонд развития детей и молодежи «Алтай» при содействии Группы SRG. Целью своей деятельности фонд видит поддержку школьников, увлеченных изучением точных наук, популяризацию этих наук среди детей, содействие повышению качества физико-математического образования в нашей стране. Турнир - ключевой проект в деятельности фонда. Благодаря участию в турнире школьники могут встретить друзей и единомышленников, подготовиться к олимпиадам, к ОГЭ и ЕГЭ, познакомиться и пообщаться с лучшими преподавателями физики и математики региона, совершенствовать навыки взаимодействия в команде.

Традиционно состязание проходит в 3 этапа. Первые два из них - отборочный тур по математике и по физике  - проходят в онлайн-формате. Финальный тур очный. Он также традиционно проводится в Бийском лицее. К соревнованию допускаются команды из 3-4 человек. Победителей определяют в 2-х возрастных категориях: среди учащихся 8-9 классов и 10-11 классов. 

С каждым годом интерес к турниру растет, увеличивается количество участников, расширяется география события. Участие в турнире приняли уже более 2 тысяч школьников. Турнир набирает известность и популярность, поэтому команда организаторов задумалась о реализации визуального воплощения этого мероприятия. Проще говоря, стало очевидно, что “Золотым умам Алтая” нужен персонаж-талисман, или правильнее маскот (от английского mascot - талисман). Персонаж, который олицетворяет бренд или какое-то мероприятие, есть у многих компаний и событий: достаточно вспомнить Олимпийского Мишку, Мистера Мишлен, Сову Дуо из приложения Дуолинго или парочку друзей-драже M&M’s. Маскоты помогают бренду выделиться, повышают его узнаваемость, “очеловечивают его”. Чаще всего персонажей создают бренды с детской и молодежной аудиторией. Все эти соображения легли в основу доводов в пользу создания персонажа для “Золотых умов Алтая”. О самом процессе “рождения” шаг за шагом талисмана турнира:

“Изначально вариантов у нас было много: и персонаж, похожий на Домовенка Кузю, и девочка в очках с именем Эврика, и …. много еще различных вариантов. Но все они не подходили к сути турнира, не отражали его атмосферу, а самое главное, - не увязывались с точными науками и детьми. После нескольких внутренних мозговых штурмов, команда турнира решила подключить к процессу искусственном интеллект. Он предложил несколько вариантов, которые стали источником вдохновения для дальнейшего креатива.

Мы решили, что персонажем интеллектуального состязания должен стать робот-математик (а заодно физик и аналитик). Наш турнир устремлен в будущее: мы уверены, что сегодняшним школьникам предстоит совершать открытия, изобретать, создавать что-то новое и прекрасное. Физика и математика - основа технического прогресса, поэтому фонд сосредоточен именно на популяризации среди школьников изучения точных наук, без знания которых невозможно создание новых технологий. Поэтому мы выбрали робота, но он должен быть очень “человечным” и эмоциональным. Наш маскот улыбающийся и подмигивающий, дружелюбный и веселый. За отрисовку и анимацию персонажа отвечали мои коллеги - дизайнеры фонда “Алтай” Виолетта Пятакова и Никита Ульяненко. Они также позаботились о том, чтобы в образе маскота присутствовали фирменные цвета фонда “Алтай” - синий, белый и зеленый, а также - логотип фонда (он размещен на груди у талисмана),

Когда визуал созданного персонажа был готов, встал вопрос: а как его назвать, ведь наш жизнерадостный робот был по-прежнему безымянный. Решили обратиться за помощью к ребятам- подписчикам телеграм-канала турнира “Золотые умы Алтая”. Объявили конкурс на лучшее имя для персонажа турнира. За неделю, которую проходил конкурс, нам прислали множество вариантов с объяснением, почему так, среди них:

-        Ньютон (Ньютик). В честь Исаака Ньютона.

-        "Алтын" - "золото/золотой"  - в переводе с Алтайского языка.

-        Алмас. В переводе с тюркских языков означает "драгоценный" или "бриллиант". Символизирует ценность знаний и талантов участников турнира.

-        "Диан" - как компиляция слов "диалектика" и "аналитика".

-        Вектор. Его девиз "Движение вперед"

-        Альтер – связь с Алтаем, интеллектом и альтернативным мышлением

-        Зублик  - Золотые умы Бийский лицей-интернат и ко

-        Генка (Геннадий Золотоумович) - все думают, что он просто веселый парень, но он супер гений в математике

-        Робоматик

-        Симметриус

-        ТигRalbec

-        Златоум

-        и многие другие

Далее мы запустили голосование с оговоркой, что оставляем за собой право на окончательное решение. В результате выиграл вариант, который и нам - команде организаторов турнира - очень нравится. Талисман “Золотых умов Алтая” теперь носит чудесное имя АрифМиша (как написано в объяснении автора имени: “Арифметика, ну и Миша”). Активность при выборе имени была удивительной: огромное количество просмотров, репостов, комментариев. Это еще один плюс от затеянной нами истории с созданием максота - мы повысили активность старых подписчиков и обрели новых.

До финала турнира, который пройдет с 1 по 2 апреля в Бийске, осталось всего несколько недель. На нем наш АрифМиша уже будет присутствовать как официальный талисман, и в оформлении площадки состязания, и в виде подарочной продукции, и как анимированный персонаж лазерного шоу на церемонии открытия. Мы очень рады, что у нас все получилось, что в процессе творческого поиска нам было интересно и весело, что ребята-участники турнира были активно вовлечены. Думаю, с этой “задачкой со звездочкой” мы справились на отлично”.