Интеллектуальная собственность. Право интеллектуальной собственности

2013-06-26 13:19:57 2638

Интеллектуальное право – это одна из подотраслей гражданского права, которая определяется как система норм права, позволяющая регулировать имущественные и личные неимущественные отношения, что появились в результате создания и использования результатов интеллектуальной деятельности, а также средств индивидуализации.

Функции, которые выполняет право интеллектуальной собственности следующие: стимулирование появления объектов интеллектуальной собственности, путем создания законных условий применения результатов интеллектуального труда в интересах общества, а также полного обеспечения условий для правильной конкуренции.

В пределах интеллектуального права известны такие правовые институты, как: авторское право, смежные права, патентное право, право на селекционное достижение, право на топологии интегральных микросхем, право на секрет производств, так называемое „ноу-хау”, а также права на средства индивидуализации.

Источники урегулирования деятельности в интеллектуальном праве бывают международные, а также национальные. Национальные источники едины, а международные отличаются в зависимости от стран участников.

В праве интеллектуальной собственности существует также понятие исключительного права, которое означает использование результата интеллектуального труда абсолютно любым способом, которое не противоречит действующему законодательству государства.

Такое исключительное право интеллектуальной собственности дает возможность обладателю прав на ту или иную собственность запрещать или же наоборот разрешать использовать посторонним лицам свои интеллектуальные достижения или средства индивидуализации, а также полностью распоряжаться своей интеллектуальной собственностью. Исключительное право абсолютное, поэтому оно должно быть соблюдено каждым субъектом правовых отношений в полной мере.

Немаловажно четко понимать отличия между интеллектуальным правом, а также правом собственности на вещь, которая определяется как материальный носитель того или иного результата интеллектуального труда. В случае когда право собственности на вещь переходит к другому правообладателю, интеллектуальное права, при этом, вместе с ним не передается в собственность, а остается у ее законного правообладателя.

Самый главный и первый субъект исключительного права - автор, который посредством творческого труда и создал предмет интеллектуальной деятельности. В результатах интеллектуальной деятельности авторов может быть несколько, что называется соавторством.

При соавторстве право интеллектуальной собственности принадлежит всем соавторам в равной степени. Автору или группе соавторов полностью принадлежит авторское право вместе с другими нематериальными правами на тот или иной результат интеллектуальной деятельности. Такие нематериальные права никому не передаются и охраняются законодательством без срока.

Что касается исключительного права, то оно действует на протяжении определенного отрезка времени и на ограниченной территории, в определенных случаях требует государственной регистрации, а также может быть ограничена законодательством, не ущемляя при этом законные интересы правообладателей той или иной интеллектуальной собственности.

Владение исключительным правом может быть либо отчуждено, путем заключения специального договора, либо предоставлено, путем путем заключения специального договора на лицензию.

По материалам: http://www.financial-lawyer.ru/topicbox/juristu/avtorskoe_pravo/130-529356.html