Произиводство без шума

2013-05-27 10:29:15 2360

Только у невежды шум может пробудить представление о силе. Д. Уатт

К сожалению, ещё довольно распространено заблуждение, что шум в условиях города и производства – вполне естественное явление, к которому человек привыкает.

Австрийские учёные, статистически исследовав последствия воздействия шума на человека, пришли к выводу, что уже достигнутый фоновый уровень, в больших городах, сокращает жизнь на 10 лет. А такая «вредная привычка» как курение всего лишь на 5 - 7 лет.

На заре индустриализации журналисты любили «обыграть» шум как некий признак, символ промышленной мощи и технического прогресса. К сожалению, подобные литературные рецидивы ещё недавно можно было встретить на страницах газет и журналов.

Как известно, уровень производственных шумов сегодня ещё очень высок и на многих производствах превышает 100 дБ (децибел), что значительно выше допустимых санитарных норм. Такое положение вызвано главным образом несовершенством конструкций машин и станков, а так же нередко их изношенностью или неисправностью.

Шум – один из видов загрязнения среды обитания.

Шум не только угрожает здоровью человека, его с полным основанием можно отнести и к вредным экономическим факторам. Это как бы две стороны одной медали. На одном из совещаний по борьбе с шумом отмечалось, что по его вине мы теряем до 5% трудовых ресурсов в промышленности. Известно, что эффективность умственной деятельности прямо зависит от степени напряжённости труда. Ещё в советские времена исследовали этот вопрос. Результат: люди, занятые работой умеренной напряжённости, делали на фоне шума в 70 дБ почти в два раза больше ошибок, чем в тишине. И при более высоких нагрузках ошибались гораздо чаще, даже если уровень шума снижался. В результате проведенных исследований установлено, что работоспособность занятых умственным трудом при шуме падала примерно на 60% , а физическим – на 30. До 50% брака обусловлены шумом на рабочем месте, особенно импульсным, который мешает концентрировать внимание, а потеря внимания в свою очередь неизбежно ведёт к росту травматизма.

Борьба с шумом должна начинаться на планировочно-строительном этапе.

Шумные производства и цеха проектировщики обычно концентрируют в одном-двух местах и размещают по территории с подветренной стороны - в глубине территории, в отдельных зданиях. Вокруг для ослабления шума сажают кусты и густолиственные деревья. Шумные производства по отношению к нешумным располагают так, чтобы окна их не были обращены друг к другу. Кроме того, в зависимости от интенсивности источника шума, они проектируются с учётом создания санитароно-защитных зон. Уровень шума в зоне определяется акустическим расчётом.

В комплексе со звукоизоляцией проводятся и работы по звукопоглощению. Известно, что звук многократно отражённый от твёрдых поверхностей (стен, потолка, пола), многократно повысит уровень шума в помещении. Стоит, например, поставить шумные машины в мраморном зале, и люди, работающие на них люди, окажутся в невыносимых условиях. Но если вблизи твёрдой поверхности поместить слой звукопоглощающего материала, звуковая волна, проходя через него, будет терять часть своей энергии и в помещении станет значительно тише.

Широко применяемые сейчас в строительстве железобетонные и стальные конструкции хорошо проводят вибрации и шум, поэтому проектировщики стараются использовать строительные звукоизолирующие материалы, позволяющие максимально снижать их уровень. Агрегаты, возбуждающие вибрации, устанавливают в нижних этажах или подвальных помещениях на специально рассчитанных пружинных, резиновых или комбинированных амортизаторах, массивных углубленных фундаментах, не связанных жёстко с конструкциями зданий. Таким образом, ещё при проектировании предприятия, до сдачи его в эксплуатацию проводится максимум необходимых мероприятий по защите будущих работников от вредного воздействия шума и вибраций.

Особенно важно не забывать об этом при подборе станочного парка или создании производственного оборудования: машин, агрегатов, двигателей, инструментария. Ведь радикальнейшим средством борьбы с шумом является подавление его в самом источнике.

Конечно, не так просто подавить, утихомирить шум. Но «бесшумный» конструкторский поиск успешно продолжается, отыскиваются наилучшие конструктивные решения безударного взаимодействия элементов, совершенствуются кинематические схемы, применяются звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы, конструируются узлы и детали, обладающие способностью поглощать или затруднять передачу шума и вибраций.

Но не всегда удаётся добиться эффективных результатов в борьбе с шумом и вибрациями конструктивными или технологическими методами. В этих случаях принимают меры по звукопоглощению и звукоизоляции, то есть сооружают разного рода ограждения (стенки, выгородки, боксы, отражающие экраны), препятствующие распространению звука. Они должны быть максимально герметичны и покрыты задерживающими звук материалами (лучше всего для этого подходят различные утеплители: войлок, пенополиуретан, пеноизол и т. д.), выбираемыми с учётом частотной характеристики шума. Хорошо поглощают звуки пористые материалы: базальтовое волокно и древесное волокно, минеральная вата, минеральная шерсть (многие виды мягких утеплителей). Промышленность производит специальные акустические минеральные и другие звукопоглощающие облицовочные плиты, имеющие приятный внешний вид. В продаже можно найти и ячеистые звукопоглощающие материалы.

К примеру, на Загорском лакокрасочном заводе очень удачно звукоизолировали чрезвычайно шумные промышленные шаровые мельницы. Когда они работали, невозможно было даже докричаться до собеседника. Звукоизоляция мельниц при помощи специальной шумоизолирующей мастики дала хороший эффект. Эта мастика – вязкое, тестоподобное вещество, основу которой составляет бутилкаучук, полиизобутилен и минеральные масла, - по вязкости не уступает битуму и выпускается в виде полотнищ, ограниченных сверху и снизу плёнкой. После проведённых работ по звукоизоляции около обёрнутых в такие «полотенца» шаровых мельниц можно разговаривать, не повышая голос.

В борьбе децибелами есть и другие решения. Одно из них – использование так называемых подвесных поглотителей. Подвешенные над «звучащим» оборудованием огромные конусы, кубы, призмы, шары – слабо надутые конические баллоны из пластика – обладают большой активной поверхностью и хорошо гасят звуковые волны. Очевидно, что подвесить такие баллоны гораздо проще, чем обить потолки или стены специальными панелями. А если сделать и то и другое? То шумовой фон можно снизить в разы.

Там где не удаётся снизить производственный шум до предельно допустимого уровня, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, например, так называемые противошумные вкладыши - «бируши» (берегите уши). Они изготовлены из фильтрующих полотен, обладающих рядом необходимых акустических свойств, и снижают воспринимаемую громкость звука в 4 – 6 раз. Существуют и другие современные и эффективные индивидуальных устройств, обеспечивающих надёжную защиту от высокочастотного производственного шума (противошумные наушники, специальные каски, и т. д.) Они позволяют хорошо слышать разговорную речь, предупредительные сигналы и на слух контролировать правильность работы механизмов. Заглушающая способность, габариты и вес противошумов различны, каждый из них имеет свою область применения.

В производственных коллективах, нередко недооценивают важность борьбы с шумом. Более того, среди работников промышленности до сих по бытует «теория», что шум в цехе – явление нормальное и бороться с ним – значит впустую тратить усилия и средства. Однако на передовых предприятиях к решению проблемы подходят с позиций современности: тишина в цехе – важнейший элемент производственной культуры.

… Один из производственных участков на заводе «Союз» всегда отличался высокой производственной культурой: чисто. А вот чрезмерный шум остался не замеченным. Шум создавали четыре пресса, остальное оборудование работало бесшумно. Достаточно было отгородить прессы звукоизолирующей стеной и поставить их на амортизационные устройства, чтобы условия труда 120 человек, работающих здесь, намного улучшились.

Примечателен опыт борьбы с шумом, накопленный коллективом Ивановского камвольного комбината – по заранее разработанному плану, так сказать, по всем направлениям. А их четыре. Первое – установка нового, малошумного оборудования. Второе – звукопоглощающая облицовка производственных зданий. Третье – звукоизоляция шумных участков и оборудования. И, наконец, четвёртое – применение индивидуальных защитных средств.

Поиск путей борьбы с производственными шумами продолжается – это сейчас одна из важнейших задач. И решать её должны объединёнными усилиями работники промышленной санитарии и проектировщики, технологи и конструкторы. Надо помнить – шум противоречит современному уровню развития техники и промышленного производства. Тишина должна стать одним из главных факторов, определяющих высокую культуру производства.

Какой бы высокопроизводительной ни была современная техника, она прежде всего должна быть гуманной.

Источник: www.армопласт.рф