Самые необычные булочные и пекарни мира

2013-09-23 16:30:44 36253

Ароматные свежие булочки, пирожки, хлеб и многие другие хлебобулочные изделия – настоящее искушение для миллионов поклонников выпечки во всем мире.

Стоит отметить, что для большинства владельцев собственных пекарен такое предприятие является не только источником прибыли, но и настоящей семейной традицией. Рецепты приготовления хлебобулочных изделий часто хранятся в тайне и передаются из поколения в поколение.

Кафе-пекарни в ряде стран очень популярны и становятся нередко настоящими достопримечательностями, которые надолго остаются в памяти туристов и являются истинной гордостью своих владельцев. Некоторые пекарни настолько оригинальны, что не рассказать о них будет «преступлением».

Булочная Ble (Греция, Салоники)

Булочная Ble, находящаяся в Салониках получила популярность не только благодаря неповторимым вкусовым качествам своей продукции, но и примечательными особенностями. Именно здесь для производства выпечки используется самая большая в мире печь – ее высота достигает 12м, а выполнена она из натурального дерева. Эта печь является к тому же и рекордсменом знаменитой книги Рекордов Гиннеса. Кроме того, здание пекарни построено из белой глины, которая была привезена в Салоники с острова Крит.

Интерьер булочной Ble

Булочная Ble – это четырехэтажное помещение, в котором каждый поклонник сладостей и выпечки может отведать самую популярную хлебобулочную продукцию Греции: хлеб с мюсли, сухофруктами и орехами; итальянская чиабатта с французским багетом, а также всевозможная сладости – пирожные, тирамису, мадагаскарская ваниль, панакотта и соленая карамель.

Пекарня Лачи (Латвия)

В Латвии для поклонников булочек, печенья и других кондитерских изделий есть настоящий сюрприз – оригинальная экскурсия по пекарне Лачи. Во время проведения этого мероприятия каждый гость страны может собственными глазами пронаблюдать «путь хлеба», а заканчивается экскурс в мир выпечки дегустацией сладких изделий. Гости пекарни облачаются в специальную одежду – чепчик и накидку. Затем, перемещаясь из помещения в помещение, вы узнаете интересные истории и секреты производства хлеба. Каждый желающий может приготовить свое собственное изделие из теста. Мероприятие вызывает восторг у посетителей пекарни, ведь не каждому удается не только увидеть, как изготавливается выпечка, но и принять непосредственное участие в этом процессе.

Продукция пекарни Лачи

Примечательно, что основателю пекарни - Нормунду Скаугису - удивительным образом удается сохранять старинные традиции выпекания хлеба со столетней историей. Секреты мастерства и знания передал ему отец, кстати, пекарня получила свое название в честь его дома, а название в переводе с латышского означает «медведь».
Ассортимент продукции Лачи уникален и разнообразен – помимо ржаного и белого хлеба здесь можно отведать необычный морковный, кисло-сладкий, зерновой, ореховый, чесночный и сырный хлеб.

Булочная Elektra (Греция, Эдесса)

В северной части Греции расположена уникальная пекарня Elektra. Главная особенность данного заведения – необычный, даже неожиданный дизайн – стеклянные стены, темные оттенки стен и мебели – все это напоминает престижный ресторан. Вся продукция демонстрируется покупателям и посетителям заведения в витринах и шкафах, корпусы которых напоминают элегантные мраморные композиции. Освещается торговый зал при помощи грушевидных черных светильников.
Ассортимент продукции булочной представлен несколькими разновидностями хлеба и сладкой выпечки – десерты, пирожные, булочки с самыми разнообразными начинками, традиционные хлебобулочные изделия Греции.


Булочная VyTA Boulangerie Italiana (Италия, Турин)

Пекарня VyTA Boulangerie Italiana – эксклюзивное хлебобулочное предприятие в Турине. Попадая в торговый зал, любой посетитель не сразу определит, что находится в булочной, а не в элитном бутике или баре. Дизайн этого помещения невозможно описать словами – изысканное сочетание темных стен и декоративных элементов из светлого дуба, светильники, которые даже при приглушенном свете создают неповторимое мерцание в каждом зале – все это создает поистине незабываемую атмосферу.


Кафе-пекарня Paul (Москва)

Отечественные пекарни ничуть не уступают своим зарубежным конкурентам, однако для отечественного рынка такие предприятия остаются новшеством. Ярким примером российской пекарни является сеть кафе-пекарен Paul. Главная особенность данных предприятий заключается в специфике изготавливаемой продукции – сэндвич в багете, круассаны, галетки – все это знаменитые разновидности французской выпечки.

Стоит также отметить, что Paul – это бренд с многовековой историей, который появился во Франции в далеком 1889 году. С тех пор сеть пекарен настолько распространилась по всему миру, что количество предприятий уже насчитывает более 400 по всему миру. Теперь французские традиции радуют и российских поклонников ароматной выпечки.

Между российскими и зарубежными пекарнями есть существенная разница. Для многих стран производство свежего хлеба и других разновидностей выпечки - старинная традиция с собственными секретами, а для отечественного рынка – это одно из развивающихся направлений бизнеса. Именно поэтому российским предпринимателям не всегда удается передать эксклюзивную атмосферу, которая должна присутствовать при пекарне. Кроме того, спроектировать такое предприятие не просто – обращать внимание надо не только на разработку ассортимента продукции и дизайн помещения, но и на ряд важных моментов – технологическое, инженерное, архитектурное проектирование.