Для начала обоснуем, почему искусственное выращивание грибов – выгодное предприятие.
На сегодняшний день объем потребления грибов в России намного превышает объем продукции, представленной на рынке. По материалам исследований рынка грибов, объем российского грибного рынка составляет примерно 30 тыс. тонн, а объем потребления грибов россиянами составляет порядка 500 тыс. тонн в год, то есть около трех килограммов на человека. Получается, что основную долю потребления грибов в нашей стране составляют так называемые «дикоросы» и продукция «самосбора», которая не представлена на рынке.
Для сравнения, в США среднедушевое потребление грибов составляет 2,5 кг на человека. А, например, в Италии на сбор грибов нужно получать разрешение.Бизнес план грибной фермы учел данные исследования рынка, и поэтому оценил рентабельность бизнес как высокую. Но, конечно, любое дело требует вложения не только средств, но и сил. Вам нужно определиться с местами сбыта продукции.
Это могут быть гипермаркеты, рестораны и кафе, рынки, небольшие магазины. Можно организовать свою собственную торговую точку, но это потребует дополнительных работников и расходов. Причем Ваша продукция должна быть сертифицирована.
Сейчас в России наибольшее распространение среди культивируемых грибов получили шампиньоны и вешенки.
Шампиньоны - безусловный лидер рынка, их доля в структуре мирового производства грибов составляет 80%, в России - 86,7%. Доля производства вешенок в России составляет немногим более 13%. В последнее время за счет популярности ресторанов азиатской кухни растет спрос и на грибы – шиитаке.
Их часто, как впрочем и другие грибы, завозят в Россию из Китая, где выращивается миллион (!!!) тонн культивируемых грибов в год. Конечно, конкуренция дешевой китайской продукции достаточно сильна, но Вы можете противопоставить ей высокое качество и экологическую безопасность Вашей продукции.
Урожайность грибов может достигать и 40 кг. с квадратного метра. Но для этого нужно использовать передовые технологии и оборудование. С использованием простейшего обрудования и ручного труда Вы можете добиться урожайности в 30-33 килограмма с «квадрата».
При выращивании грибов нужно стараться точно соблюдать параметры влажности и температуры. Грибы любят влажную почву, поэтому необходимо организовать своевременный и постоянный полив.
Сохранение полезных и вкусовых качеств грибов достигается за счет применения метода "шоковой" заморозки при -40 C. В дальнейшем продукт хранится в обычных морозильных камерах (-18 C), а при размораживании грибы полностью сохраняют свои питательные, вкусовые качества и первозданный вид. Также у Вас могут покупать и свежие грибы. Нужно в обязательном порядке продумать места хранения этого продукта.
Выращивание грибов, как и любой сельскохозяйственный бизнес, связан с упорным трудом. Но результат и удовлетворение от полезности своего дела того стоит!!!