Рынок инвестиций.
В условиях стагнации спроса и коррекции цен на строящееся жилье у многих дольщиков сдают нервы. Если еще несколько лет назад большинство покупателей квартир в новостройках готовы были мириться со срывом сроков сдачи жилья годами, то теперь ситуация изменилась. Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», в течение последнего полугода дольщики стали обращаться в суды с исками о расторжении договоров и выплаты неустоек значительно чаще.
По закону, строительная компания обязана передать клиенту приобретенную квартиру не позднее срока, предусмотренного договором долевого участия (ДДУ). Однако на практике застройщики крайне не пунктуальны. Дома сдаются в эксплуатацию с задержкой от нескольких месяцев до 1,5-2 лет. По словам адвоката Олега Сухова, все больше инвесторов в строящееся жилье в случае срыва сроков сдачи домов предпочитают возвращать застройщикам дешевеющие квартиры и отсуживать компенсацию. Таким образом, 214-ФЗ о долевом инвестировании позволяет не только эффективно защитить права, но иногда и окупить вложения даже на падающем рынке.
По закону, одним из оснований для одностороннего отказа от исполнения ДДУ является превышение заявленных в нем сроков передачи объекта более чем на 2 месяца. Кроме того, покупатель жилья вправе расторгнуть договор в судебном порядке в случаях прекращения или приостановки строительства многоквартирного дома - если есть основания предполагать, что в предусмотренный договором срок квартиры не будут переданы дольщикам.
Компания обязана возвратить клиенту деньги, полученные по договору, а также уплатить проценты в соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона N 214-ФЗ – исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Проценты (причем в двойном размере!) начисляются со дня внесения дольщиком денег по договору в кассу девелопера. Кроме того, дольщики вправе потребовать возмещения убытков – например, покрытия расходов на аренду жилья или обслуживание кредитов.
«Недавно одному из ставропольских дольщиков удалось отсудить у местного застройщика около 1 млн рублей, которые были вложены в долевое строительство однокомнатной квартиры. Застройщик планировал сдать жилой комплекс еще в конце 2011 года, однако с завершением проекта не спешил. Покупатель обратился в суд с иском о расторжении договора долевого участия. Ему удалось взыскать с застройщика около 250 тыс. рублей процентов за пользование денежными средствами, компенсацию морального вреда в размере около 20 тыс. рублей и штраф в размере 50% от взысканной суммы», - рассказывает адвокат Олег Сухов.
Нередко дольщики пытаются наказать застройщика по полной программе и взыскать с него не только проценты за пользование денежными средствами, но и неустойку, установленную ч. 2 ст. 6 Закона N 214-ФЗ. Однако при расторжении договора участия в долевом строительстве суды не применяют эту норму, руководствуясь указаниями Верхового суда. По мнению его судей, право потребителя на неустойку возникает при нарушении срока исполнения работы при принятии им результата выполненного договора, тогда как отказавшись от исполнения договора и потребовав возврата внесенной оплаты покупатель использует другой способ защиты нарушенного права.
При стоимости квартиры порядка 5 млн рублей и просрочке в один год, можно рассчитывать на компенсацию в размере до 1 млн рублей. Формула расчета компенсации такова: (СР : 300 х Ц х ПР) : 100 х 2 = сумма неустойки, где СР - ставка рефинансирования, Ц - цена договора, ПР - срок задержки передачи квартиры. «По сути, идет речь о принуждении застройщика к обратному выкупу жилья с 20-процентной наценкой. Таким образом, в условиях коррекции цен на рынке жилья расторжение договора с взысканием неустойки и компенсации позволяет выйти из рискового проекта с прибылью и реинвестировать средства в квартиру большей площади у более надежного застройщика, или вообще купить готовое жилье на вторичном рынке», - резюмирует адвокат Олег Сухов.