Рынок строительства.
Договор подряда на строительство является одним из наиболее проблемных в составлении и реализации. Осуществление работ «под ключ» вызывает необходимость отражать в его тексте условия о поставке, перевозке и хранении материалов и комплектующих. Кроме того, в ходе проведения строительных работ могут поменяться условия их выполнения, а также цены на используемые материалы. Часто возникает необходимость скорректировать состав и объем работ. Все эти многочисленные особенности не всегда можно предусмотреть на этапе заключения соглашения. О нюансах, которые необходимо знать при оформлении договора подряда на строительство дома, рассказывает адвокат Олега Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент «Гильдии юристов рынка недвижимости».
Несогласование существенных условий
Согласно нормам действующего законодательства договор является заключенным, если его стороны в надлежащей форме закрепили соглашение по всем его существенным условиям. При несогласовании даже одного из них договор будет являться незаключенным. К их числу относятся: предмет; начальный и конечный сроки осуществления работ; цена договора; прочие условия, по которым по требованию любой из сторон обязательно должно быть достигнуто соглашение.
Так, если в соглашении отсутствует, к примеру, условие о сроке, договор будет считаться незаключенным. Однако даже несмотря на это, если результаты произведенных работ заказчиком будут приняты и подтверждены двухсторонними актами и справками о стоимости, но при этом заказчик от оплаты будет уклоняться, суд в споре может встать на сторону подрядчика. То же касается и иных существенных условий.
Вывод: признание договора строительного подряда недействительной или незаключенной сделкой не будет являться безусловным основанием для того, чтобы не оплачивать работу. И все же таких ситуаций лучше не допускать. Проверять наличие всех существенных условий в договоре необходимо в первую очередь.
Отсутствие сметы и технической документации
Главной обязанностью подрядчика является осуществление строительства и связанных с ним работ в соответствии с утвержденной сторонами технической документацией. При этом объем, содержание работ и предъявляемые к ним требования должны строго соблюдаться. Не менее важным считается и такой сопутствующий документ, как смета, определяющая стоимость работ. Если стороны не составят либо не согласуют указанную документацию, последствия могут быть весьма серьезными, и перспективы спора невозможно предсказать однозначно. Судебная практика в таких случаях двойственна. В ряде ситуаций судьи приходят к заключению, что совокупность существенных моментов не дает оснований считать договор незаключенным. Так в одном из дел заказчик был ознакомлен с типовым образцом предполагаемого к возведению объекта и принял итоговый результат работ по акту. При таких обстоятельствах суд счел отсутствие техдокументации вполне допустимым. В других случаях судьи приходят к совершенно противоположным выводам. Смета и техническая документация, по их мнению, являются существенными для сторон, и их отсутствие свидетельствует о незаключенности договора, так как надлежащим образом не определены виды, наименования и объем подлежащих выполнению работ. Предугадать, как тот или иной суд отнесется к сложившейся между сторонами ситуации в отсутствие технической документации, невозможно.
Вывод: допуская описанную оплошность, подрядчик отдает получение оплаты за работу на волю случая.
Исполнение и оплата внесметных работ, прямо относящихся к предмету договора
Данная проблема, несмотря на детальную регламентацию отношений подряда, является наиболее актуальной в рамках строительства. Предвидеть еще до начала работ полный комплекс действий, необходимых для достижения указанного в договоре результата, на практике весьма проблематично. Даже если подрядчик выполнил работы в соответствии с «типовым» проектом, в силу климатических либо иных особенностей могут потребоваться корректировки. По смыслу норм права дополнительными являются работы, необходимость в которых проявляется уже в ходе осуществления строительных работ и без проведения которых продолжение строительства не представляется возможным.
Исполнитель, обнаруживший обязательность доработок и увеличения в связи с этим сметной стоимости строительства, должен известить об этом заказчика. Не получив ответа на такое извещение в десятидневный срок, если закон или договор не предписывают иного, подрядчик вынужден приостановить стройку с отнесением убытков по причине простоя на счет виновного в этом заказчика. Анализ судебной практики показывает, что согласование дополнительных работ с заказчиком является необходимой предпосылкой для их последующей оплаты. Это в своем роде определенная защита заказчиков от недобросовестных подрядчиков, пытающихся необоснованно раздуть стоимость договора.
При соблюдении процедуры извещения заказчика и получении его одобрения на проведение и финансирование внесметных работ подрядчик обязан приступить к их выполнению. Тут возможны два варианта развития событий. На не учтенный ранее объем работ стороны могут заключить дополнительное соглашение. В таком случае в тексте соглашения и приложениях к нему отражаются необходимые сведения и параметры. Либо производство работ осуществляется по письму-разрешению заказчика. Выявить дополнительные работы при таких обстоятельствах на практике можно будет путем сопоставления их перечня согласно смете с аналогичной информацией в актах выполненных работ.
Если же цена договора является фиксированной, ни одна из сторон не вправе требовать ее пересмотра, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или затрат.
Вывод: фиксированную цену договора изменить невозможно. В остальных случаях, при условии соблюдения процедур согласования и оформления работ, оплата подрядчиком будет получена.