Анализ рынка дезинфицирующих веществ в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг В условиях пандемии, вопрос о выборе дезинфицирующих средств стоит особенно остро. Роспотребнадзор рекомендует носить маски, использовать антисептик и протирать поверхности дезинфектантами. Выбираем правильные препараты для конкретных ситуаций.
Современные дезинфицирующие средства, представленные на рынке, помогают эффективно бороться с инфекциями и болезнетворными бактериями, они не опасны, если использовать их правильно и по назначению. Для безошибочного выбора дезинфектантов учитывают место проведения обеззараживающих мероприятий и степень заражения. Дезсредство подбирается по составу и техническим свойствам.
Дезинфекция — один из методов обеззараживания, направленный на предотвращение инфицирования здорового организма микробами или их токсинами. В широком смысле этот процесс включает в себя несколько методов воздействия на механизмы микробного инфицирования: практикуется механическая, физическая, химическая и комбинированная обработка места пребывания источника инфекции и окружающих его предметов. Под этими методами подразумевается соответственно механическое удаление микробов (например, мытье пола и поверхностей), воздействие на инфицированные предметы высокой температурой, паром под давлением или УФ/радиационным излучением, а также химическая обработка предметов веществами, уничтожающими микроорганизмы, или комбинация перечисленных методов.
Таким образом, дезинфицирующими средствами, или дезинфектантами, называют химические соединения, способные обеззаразить обрабатываемый объект, предотвратив тем самым распространение в окружающей среде инфекционных агентов. Дезинфекция многоразовых изделий медицинского назначения предшествует стерилизации и называется предстерилизационной очисткой.
Виды дезинфекции
В практической медицине дезинфекцию принято делить на предварительную, текущую и заключительную.
Текущая и заключительная — виды обеззараживания помещения, в котором находился инфекционный больной, и предметов, к которым он прикасался. Текущая проводится на протяжении всего времени присутствия в помещении источника инфекции, а заключительную проводят после того, как инфекционный больной покидает место пребывания (например, обрабатывают квартиру после госпитализации пациента с подозрением на ряд инфекций или палату после его выписки).
Предварительная, или профилактическая, дезинфекция — та обработка, которая проводится независимо от наличия установленного источника инфекции. Этот вид обработки имеет лишь косвенную связь с медицинскими учреждениями, распространяясь далеко за пределы поликлиник и стационаров — на все общество в целом. И вне периода напряженной эпидемиологической обстановки, и в момент пандемии предварительную дезинфекцию проводят там, где риск заражения по умолчанию высокий из-за вероятного скопления инфекционных агентов.
К таким местам относятся:
Медицинские учреждения педиатрического профиля (детские поликлиники, консультации, прививочные кабинеты и т.д.). В учреждениях подобного рода обработку помещений проводят в перерывах между приемами пациентов.
Детские сады, ясли, кружки и секции. Обработка проводится в конце дня.
Места общего пользования, в которых массово скапливаются люди (транспорт, вокзалы, кинотеатры, концертные залы, рынки, магазины, общежития, музеи и т.д.). Обработку проводят в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологической службы и режимом работы учреждения.
Учреждения пищевой промышленности (мясные, молочные, овощные, кондитерские предприятия, торговые точки, заведения общепита). Обработка проводится в соответствии с нормативами технологических процессов на предприятии или по графику санобработки во время работы заведения.
Сооружения, проводящие питьевые, сточные, технические воды и воды из бассейнов для плавания, а также фонтанов.
Заведения типа “красота и здоровье” — бани, сауны, парикмахерские, салоны красоты, СПА-центры, фитнес-центры, спортзалы. Обработка проводится по графику и нормам, установленных санитарно-эпидемиологической службой для каждого отдельного заведения.
Места хранения и переработки сырья животного происхождения.
Сегодня в обществе широкое понятие дезинфекции ошибочно сузилось до способов индивидуальной защиты от заражения. Обеззараживание приобретает беспрецедентную актуальность в связи с пандемией, однако считать дезинфекцию способом индивидуальной защиты от инфицирования неверно.
Подвох кроется в различии между дезинфектантами и антисептиками — а под призывами проводить дезинфекцию часто подразумевают именно использование химических антисептиков, а не дезинфицирующих средств.
Различие дезинфицирующих веществ и антисептиков
И дезинфектанты, и антисептики применяются для предупреждения распространения инфекционных заболеваний. Некоторые из них похожи друг с другом по химическому составу, а отдельные вещества относятся сразу и к первой, и ко второй группе обеззараживающих веществ.
Принципиальные различия между дезинфектантами и антисептиками заключаются в следующем:
Область применения. Антисептики предназначены для обеззараживания поверхностей, ран и полостей живых организмов, поэтому их можно использовать у людей и животных. Дезинфектанты разработаны для максимально эффективного уничтожения микробов на предметах быта, медицинском инструментарии и поверхностях помещений.
Безопасность. Антисептические средства безопасны для человека и животных или наносят живым организмам лишь незначительный вред, который не перевешивает пользу от их применения. Дезсредства могут вызвать аллергию или отравление у человека и животных, если вещество попадет внутрь организма, в том числе с вдыхаемым воздухом. Поэтому для работы с дезинфектантами обязательно нужны средства индивидуальной защиты, а попадания дезрастворов на кожу или в глаза следует тщательно избегать.
Механизм действия. Бытовые антисептики обычно работают по принципу стазиса — они создают неблагоприятные условия для жизни и размножения микроорганизмов, но не убивают их. Медицинские антисептики могут обладать бактерицидной активностью, но значительно меньшей в сравнении с дезрастворами. Дезсредства же представляют собой сильнодействующие вещества, механизм действия которых заключается в лизисе инфекционных агентов, полном разрушении болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов.
Антисептик
Однако несмотря на техническое несоответствие понятий, ставшая рутинной обработка рук антисептиком, как и их мытье, а также обработка антисептическими средствами предметов обихода (например, смартфона) в широком смысле относится к предварительной, или профилактической, дезинфекции. Поэтому обработка кожных покровов антисептиком по сути — дезинфекция, но при этом включает в себя и другие способы обеззараживания. В связи с упрощением терминологии для общества в связи с пандемией сегодня допустимо говорить об обработке кожных покровов дезинфицирующими средствами, памятуя о том, что на самом деле речь идет об их обработке антисептическими веществами.
Применение дезинфицирующих средств
Дезинфицирующие вещества используют не только в рамках профилактики распространения инфекций. Сфера применения дезинфектантов чрезвычайно широка. Разные типы этих средств с одинаковым успехом применяют в следующих случаях:
Обеззараживание поверхностей и жестких предметов мебели (стульев, столов, шкафов) в помещении, обработка сантехники, корпусов приборов и техники, в том числе медицинского назначения (при условии изготовления последних из стойких к коррозии материалов).
Обработка предметов обихода инфекционных пациентов: их посуды, нательного и постельного белья, обуви, игрушек, а также инвентаря для уборки и медицинских отходов.
Проведение заключительных уборок по типу генеральных в местах скопления людей.
Хирургическая обработка рук медперсонала перед проведением оперативных вмешательств или родов (хирургов, анестезиологов, акушер-гинекологов, акушерок, операционных медсестер).
Гигиеническая обработка рук медперсонала, ведущего поликлинический прием пациентов.
Обработка рук работников службы скорой помощи, а также персонала лабораторий (бактериологические, вирусологические, микологические, иммунологические, клинические).
Обработка рук персонала в детских учреждениях дошкольного и школьного типа.
Обработка рук персонала заведений социального обеспечения, а также сотрудников косметический организаций, парфюмерных учреждений, заведений общепита и пищевых предприятий, а также в коммунальных службах.
Обработка поверхности кожи у сотрудников силовых ведомств, в том числе сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций и личного состава войск-формирований гражданской обороны, в том числе работников лабораторий указанных формирований.
Терапевтическая дезинфекция отдельных частей тела при микозах (чаще всего — обработка стоп и ногтей при грибковых заболеваниях ног).
Обработка кожных покровов у жителей в очагах распространения особо опасных и высококонтагиозных инфекций.
В быту в случае травм и в связи с эпидемической обстановкой.
Дезинфекция помещения
Требования к дезинфектантам
Обеззараживающее вещество подбирается для конкретных областей применения исходя из свойств, которыми оно обладает. Так, средства, которые можно использовать в быту, имеют минимальную степень токсичности и являются доступными в финансовом плане, тогда как для дезсредств, обеззараживающих изделия медицинского назначения, допустимы более высокие степень опасности для организма человека или стоимость за единицу объема.
Ко всем дезинфицирующим средствам в общем условно предъявляются следующие требования:
высокая степень эффективности в борьбе с болезнетворными и условно-патогенными микроорганизмами (вирусами, бактериями, грибами, дрожжевыми и простейшими);
широкий спектр действия (антисептик или дезинфектант не может быть активными в отношении только одной группы микробов);
устойчивость в окружающей среде (сохранение первоначальной активности при наличии в месте применения органических веществ или моющих средств с поверхностно-активными свойствами, а также при соединении с жесткой водой);
продолжительность действия (сохранение активности в течение всего временного промежутка, необходимого для уничтожения микроорганизмов);
нетоксичность или минимальная степень вреда для организма человека и животных (условное требование: некоторые дезсредства имеют класс токсичности, требующий наличия спецодежды при работе с данными веществами, и тем не менее применяются в практике дезинфекции);
безвредность для обрабатываемого объекта (вещество не должно оказывать отрицательного влияния на конечный объект применения — кожу, мебель, медицинскую технику или инструментарий — независимо от времени экспозиции);
стабильность в любом виде (сохранение дезинфицирующих свойств в виде концентрата и в виде раствора, готового к работе);
простота использования (в том числе при подсчете концентрации действующего вещества для приготовления раствора);
растворимость в воде;
экономичность (концентраты и готовые растворы должны сохранять свои свойства при многократном открывании и закрывании упаковки;
безопасность при хранении (дезсредства не должны быть взрывоопасными или огнеопасными);
отсутствие запаха (условное требование: некоторые дезсредства обладают дополнительными дезодорирующими свойствами).
Кроме того, к ряду обеззараживающих веществ предъявляют требования доступности приобретения (как в финансовом смысле, так и в отношении наличия на рынке препаратов), а также присутствия дополнительных моющих свойств.