Установка электросчётчика – это необходимый этап подключения дома или квартиры к центральной электросети. В магазинах есть много моделей счетчиков электрической энергии, различных по техническим характеристикам.
Электрический счетчик – это прибор по учёту энергопотребления пользователей в доме или квартире, измеряемой в кВт*ч. Это оборудование считается зоной ответственности энергокомпании, которая поставляет электричество в квартиру или частный дом. Однако на практике его установка или замена полностью ложиться на плечи владельцев.
Электросчетчики различаются по своей конструкции и принципу работы, подключаются к однофазной или трехфазной сети, рассчитаны на один или несколько тарифов, а также имеют разную силу тока и класс точности измерения потребляемой электроэнергии.
Установка высокоточного и качественного устройства позволяет добиться существенной экономии при оплате электроэнергии. Для того, чтобы выбрать оптимальный электросчетчик, важно разобраться в основных технических характеристиках представленных на рынке моделей.
По конструктиву и принципу работы они бывают индукционные и электронные.
Это устройства электромеханического типа. Они появились очень давно и считаются устаревшими. Внутри такого счетчика есть металлический диск, связанный со счетным механизмом, и две магнитные катушки. Создаваемое катушками магнитное поле вращает диск, и по количеству его оборотов выполняется учет использованных киловатт электроэнергии.
Индукционные электросчетчики довольно просты в использовании, имеют низкую цену и длительной срок службы.
Однако у них есть и существенные минусы:
Индукционные счетчики сейчас повсеместно заменяются электронными, которые появились на электротехническом рынке сравнительно недавно.
В электронных типах механизм подсчета электроэнергии выполняется не механикой, а с помощью микроконтроллера. В их составе нет механических частей, но присутствуют микросхемы, датчики напряжения и тока. На корпусе установлен цифровой дисплей.
Устройства считаются более точными в измерении потребления электроэнергии. Кроме того, они могут вести многотарифный учет и имеют компактный размер.
Электронный счетчик может иметь память для хранения данных по расходу, а также встроенные каналы обратной связи (GSM, IP и др.). Это позволяет использовать его в системе автоматического учёта потребления, которую уже постепенно внедряют в крупных городах. Однако он более дорогой по сравнению с индукционным и считается менее надежными. Например, в нем могут сбиваться дата и время, а также другие параметры при тарифах с несколькими зонами подсчета.
Счетчики электроэнергии различаются и по способу крепления. Производители выпускают аппараты с возможностью установки на DIN-рейки или с крепежом на болты.
Первый вариант крепления хорошо подходит для размещения в электрощитах, которые устанавливаются внутри зданий и помещений. Модели с таким креплением в основном имеют модульное строение, что позволяет их легко закреплять на DIN-рейке в отдельном боксе или в общем электрощите вместе с другими устройствами: автоматами защиты, УЗО и др.
Некоторые производители модульных электросчетчиков добавляют в комплект их поставки специальные планки для удобного крепления на заднюю стенку распределительного щита.
Электросчетчики с фиксацией болтами в основном используются в уличных электрощитах и прокручиваются к их задней стенке.
Разные виды крепления электросчетчиков обусловлены только удобством их установки, на качество контакта они никак не влияют.
В зависимости от того, какая электросеть проведена в дом, выбирается однофазный или трехфазный электрический счетчик:
Каждый счетчик электроэнергии имеет класс точности учета энергопотребления. Он обозначает возможный процент отклонения подсчитанных кВт*ч от истинного количества потребляемой энергии.
У каждого электроприбора есть какая-либо погрешность по показаниям. В этом случае класс точности и есть такая максимальная погрешность. Чем выше показатель погрешности, тем более неточно аппарат посчитает потребление слабой нагрузкой.
В магазинах электротехники можно встретить модели с классом точности 0,5, 1 и 2. Изделия с классом точности 2,5 и менее уже не продаются. Если же они установлены, то обслуживающая энергокомпания потребует их заменить на модели с более высоким классом точности.
Счётчики электрической энергии имеют разные токовые значения. Они всегда указываются на корпусе электросчетчика. Например, 5-60 А или 5(60) А, где 5 – значение выходного тока для трансформатора, а 60 – максимальный ток прямого включения. Трансформатор используется в случаях, если нагрузка превышает ток прямого включения.
Например, если есть электросчетчик 5(60) (ток до 60 А), а по фазе протекает 100 А, то счетчик такого явно не выдержит. Поэтому покупается трансформатор тока с характеристикой, к примеру, 100:5 (когда в цепи нагрузки протекает 100 А, трансформатор выдает на счетчик 5 А), и счетчик пересчитывает эти данные по потреблению в 100 А. При этом через сам счетчик такой огромной ток не течет. Эта информация актуальна для производств, крупных зданий и помещений, в быту такие мощности не встречаются.
При выборе подходящего счетчика электроэнергии важно ориентироваться на величину его максимального тока. Этот параметр будет зависеть от мощности вводного автомата.
Некоторые пользователи думают, что значения тока электросчетчика будут влиять на точность подсчета энергопотребления. Однако, например, счетчики до 60 А и до 100 А будут выполнять измерение одинаково. Разница между моделями будет в их конструкции и, соответственно, в цене.
Счетчики под 100 А будут иметь больший размер и соответствующие разъемы для проводов, рассчитанные на более высокий ток. Поэтому, когда величина не превышает 60 А (например, вводной автомат 25 А), приобретать электрический счетчик больше и дороже нет необходимости.
При выборе электросчетчика важно не забыть о его классе защиты – IP. Для установки внутри помещения на даче, в офисе или квартире подойдут модели IP21, IP31 или IP32. Для уличного размещения подойдут устройства защитой IP54 и выше.
Счётчики электроэнергии рассчитаны на разные эксплуатационные температуры окружающей среды. Современные модели имеют степень защиты не ниже IP51, а диапазон температуры эксплуатации от -40 до +55 или даже шире.
Выбор электросчетчиков по данному параметру зависит от места их установки. Если прибор планируется размещать в дачном доме, то в СНТ в основном применяется только один тариф на энергопотребление.
В квартирах, деревенских домах и коттеджных поселках используются многотарифные электросчетчики с разным количеством тарифных зон: двухтарифный или трехтарифный (используется при разделенной дневной зоне по пиковым часам).
В частных домах и квартирах популярными являются двухтарифные модели, которые фиксируют показания расхода электроэнергии в двух временных зонах — дневной (пиковой) и ночной.
Однофазный электросчетчик должен быть произведен не более чем за 2 года до его установки, а трехфазный – не более чем за 1 год. Иначе энергосбытовая компания может не принять его к учету.
Также стоит обратить внимание на целостность заводской пломбы, гарантирующей, что электросчетчик работает корректно. Любой аппарат учета энергопотребления после сборки на производстве проходит обязательную государственную проверку точности измерений, после которой он опечатывается пломбой с указанием даты проверки. Если такой пломбы нет, то энергокомпания откажет в его регистрации.
Обслуживающие электрокомпании запрещают любые самостоятельные подключения электронных устройств до прибора учёта. Это связано с тем, что потребляемая ими электроэнергия никак не будет учитываться. А вот установка стабилизатора после прибора учёта возможна в любом месте и даже необходима.
Само нестабильное напряжение не влияет на качество работы электросчётчика. Однако оно будет вредно почти для всех электроприборов, что может не в лучшую сторону отразиться и на квитанции за электроэнергию. Например, низкое напряжение повлияет на источники освещения в доме, ухудшив их яркость. И чтобы её повысить придется использовать лампы, рассчитанные на большую мощность.
При выборе электрического счетчика необходимо учитывать множество важных параметров, которые зависят от условий его эксплуатации. Неправильный подбор может принести владельцу множество проблем и лишние затраты. Поэтому перед покупкой необходимо дополнительно проконсультироваться со специалистом.